Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
20 января 2009, 16:30 • Политика

«Он изменит мир к лучшему»

ЕвроСМИ: Обама изменит мир к лучшему

«Он изменит мир к лучшему»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

На нового президента США Барака Обаму Европа взирает с надеждой. В частности, ждет от него заметного поворота во внешней политике Вашингтона, признавая, впрочем, что всех желаний мира первому в истории темнокожему американскому президенту выполнить не удастся. Впрочем, чудес в Старом Свете никто творить не просит. Вполне достаточно корректных действий, правильных решений и отказа от ролей «белого хозяина» или «черной жертвы».

«И снова Америка стала олицетворением надежды, – пишет французская газета Sud Ouest. – Не только потому, что Барак Обама – первый «цветной», который стал президентом, но еще и потому, что эта огромная страна теперь выглядит примирившейся сама с собой, потому, что она готова написать новую страницу в своей истории, и потому, что она снова открывается миру. Но остережемся от наивных ожиданий. Обама не только «цветной» и не только демократ. Он, прежде всего, американец, и он будет защищать интересы своей страны».

В Европе были бы рады руководителю такого калибра. Уже не раз говорилось, что европейцам не хватает харизматических фигур

«Барак Обама – убежденный патриот, и он будет отстаивать экономические и стратегические интересы США, – вторит Le Monde. – Это не тот международный активист, который стремится курировать все бесчисленные болезни начавшегося ХХI столетия. Впрочем, его история – сложности происхождения, годы, проведенные в Индонезии, – наложила отпечаток на мировоззрение: Обама знает, что мир не всегда видит США такими, какими они видят себя сами».

«Нынешняя смена правительства – это шанс и для нас, европейцев, что трансатлантическое сотрудничество сумеет обрести новую динамику, которая более соответствует требованиям XXI века, – пишет австрийская газета Der Standard. – При этом мы начинаем не с нуля. С редкой страной мы настолько политически, экономически и культурно связаны, как с США».

«Избрание Обамы показало живучесть классической американской мечты, согласно которой любой может добиться всего независимо от происхождения и цвета кожи. Но нынешний президент начинает свою работу в тяжелое время, – констатирует голландская газета De Telegraaf. – Его предшественник Джордж Буш оставил ему целый ряд тяжких международных проблем. Ирак не гарантирует мир и стабильность. В Афганистане вынужденная война против мусульманских экстремистов также проходит непросто. Еще неясно, как можно закрыть лагерь для военнопленных Гуантанамо. Обаме придется конфронтировать и с ситуацией в секторе Газа. Как союзник Израиля Америка обязана играть свою роль в затянувшемся преодолении ближневосточного конфликта».

«Даже пышная инаугурация в Вашингтоне не позволит забыть, что Обама – первый американский президент постамериканского миропорядка, – напутствует венгерская Magyar Hirlap. – Мировая политика – это не война плохой и хорошей морали, а пространство прагматичного противостояния интересов. И поскольку черно-белого мира не существует, нет и априори хорошего и плохого ответа. Дебаты разрешают не либеральные мессии. Их ведут за круглым столом переговоров».

«Пусть неполным, ограниченным образом, но Обама словом и делом может показать, что люди важней рынков, что избранник народа может снова перестать быть представителем денег, что логика международного сотрудничества эффективней логики конфронтации, – надеется либеральное французское издание Liberation. – Новый президент, без сомнения, не сумеет исполнить всех пробужденных им ожиданий. Но он будет влиятельней циников с их вечными рассуждениями о преимуществах холодного расчета».

«Со вступлением в должность нового президента США в жестоком мире наступает время «мягкой силы», – соглашается испанская El Mundo. – До сей поры Обама доказывал, что самое главное его качество заключается в умении распространять надежду и оптимизм в тяжелые времена. Сама по себе эта способность еще не решает проблем, но может выказать себя важнейшим козырем. Так, она может очень пригодиться в выполнении самой важной задачи, а именно – в улучшении подпорченного имиджа США. Восемь лет Вашингтон разделял мир на хороших и плохих. Но если США и далее хотят сохранить мощь лидера, то они должны больше доверять силе дипломатии».

Если Обама не возьмет на себя роль жертвы или проводника черного реваншизма, то одну из глав в истории человечества можно считать окончательно закрытой

«Внешняя политика наверняка станет ахиллесовой пятой нового президента, – замечает, со своей стороны, итальянская La Stampa. – Для Обамы будет легче справиться с внутренними проблемами недужащей Америки. От этого динамичного человека ожидаются меры, которые помогли бы победить раковую опухоль и преодолеть вторую Великую депрессию».

«С Бараком Обамой завершается эра морального, религиозного и культурного превосходства цвета кожи, – резюмирует расовую тему римская La Repubblica. – Если Обама в своей инаугурационной речи будет апеллировать к единству и особости американского народа, подчеркивая «общую ответственность», а не играть роль жертвы или проводника воинствующего черного реваншизма, то одну из глав в истории человечества можно считать окончательно закрытой».

Австрийская пресса, в свою очередь, пишет об Обаме как о «прекрасном примере для Европы». «Ему очень скоро придется помучиться, выполняя надежды и чаяния, – предсказывает Salzburger Nachrichten. – Но даже зная, что его блестящий образ может утратить блеск, многие среди нас были бы рады руководителю такого калибра. Уже не раз говорилось, что европейцам не хватает харизматических фигур. В прошлом столетии Европа пережила несколько «фюреров», которые лишь приводили к катастрофе: от Сталина и Гитлера до Салазара и Франко. Сейчас у нас наверняка есть немало политических талантов, как и по другую сторону Атлантики. Но многие из них связаны структурами и разветвлениями партийных аппаратов. Их подъему и личному развитию мешают интеллектуально и политически усредненные кадры».

«Страх блокирует рынки, и от Обамы ждут, что он сумеет изгнать эти опасения, – подчеркивает румынская газета Adevarul. – Одной ночи ему для этого будет недостаточно, однако вдохновляющий, искренний дискурс, пример аутсайдера, который сумел преодолеть все трудности и пришел к победе, – все это может дать надежду многим людям. Чтобы спасти народ, не нужны чудеса. Корректные поступки, верные решения будут сигналом, что времена меняются к лучшему».

«Международные ожидания, которые сегодня сопровождают Барака Обаму, велики, тяжелы и наверняка чрезмерны, – резюмирует немецкая газета Kölnische Rundschau. – Но это и неудивительно. Философия Обамы «Yes we can» создает впечатление, что все проблемы в будущем можно разрешить, если к этому стремиться и действительно этого хотеть. Это придает вес его будущей политике, но одновременно увеличивает и бремя ответственности».

..............