Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Дружбу скрепят оружием

    Россия и Южная Осетия официально "подружились"
    «Секторальных соглашений с Южной Осетией готовится около двадцати», – уточнил Сергей Лавров
      
    20 января 2009, 14:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии обменялись ратификационными грамотами Договора о дружбе и взаимопомощи между странами. После чего южноосетинский министр иностранных дел Мурат Джиоев клятвенно пообещал пустить миссию ОБСЕ на территорию своей республики, а шеф Смоленской площади Сергей Лавров объяснил, чем закончится для иностранных государств торговля оружием с Грузией.

    Во вторник главы МИД России и Южной Осетии подписали в Москве протокол об обмене ратификационными грамотами; таким образом, заключенный в сентябре прошлого года Договор о дружбе и взаимопомощи официально вступил в силу.

    Если они будут, игнорируя факты, продолжать поставки вооружений в Грузию, мы будем делать выводы

    «Мы считаем это важным этапом в дальнейшем укреплении договорно-правовой базы наших отношений», – прокомментировал событие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Теперь Россия и Южная Осетия планируют подписать ряд двусторонних соглашений, в том числе о военном сотрудничестве, совместной охране южноосетинских границ и создании зоны свободной торговли. По словам Лаврова, полный пакет необходимых документов будет готов «в ближайшее время».

    «Мы завершаем подготовку секторальных соглашений в развитие большого договора между Россией и Южной Осетией. Таких соглашений готовится около двадцати. Важное значение будет иметь пакет торгово-экономических соглашений, особенно с точки зрения усилий по реабилитации экономики и инфраструктуры Южной Осетии после грузинской агрессии», – сообщил он.

    Говоря же о ситуации в Южной Осетии в настоящее время, министр подчеркнул, что считает необходимым развертывание в республике миссии ОБСЕ, параллельно опровергнув обвинения в том, что Россия якобы выступает против присутствия миссии в Грузии.

    «Мы отметили неправомерность и надуманность попыток представить дело таким образом, будто бы Россия препятствует продолжению работы ОБСЕ в Грузии. Мы отнюдь не против этого, но, разумеется, работа в Грузии по линии ОБСЕ должна продолжаться с учетом новых реалий, наши предложения в Вене на этот счет были представлены», – добавил Лавров.

    Касаясь же темы нового указа Дмитрия Медведева «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения», подписанного накануне, министр подчеркнул, что отношения между странами – поставщиками оружия в Тбилиси и Москвой неизбежно изменятся.

    «Мы будем делать выводы из того, как поступают другие страны. Если они будут, игнорируя факты, продолжать поставки наступательных видов вооружений в Грузию, то мы будем делать выводы для наших отношений с этими странами», – заявил он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, документ, срок действия которого продлится до начала 2011 года, вводит мораторий на поставку Грузии оружия с территории России, а также предусматривает возможность разрыва военного сотрудничества и применения экономических мер против государств, снабжающих вооружением грузинскую армию.

    К слову, указ российского президента вызвал бурю негодования в Тбилиси. «С помощью этого указа РФ пытается установить эмбарго для Грузии. Мы выражаем протест в связи с последними агрессивными действиями РФ и уверены, что международное сообщество соответственно оценит провокационные шаги России и сделает соответствующие выводы в связи с указанными фактами», – отреагировал на появление медведевского указа грузинский МИД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •