Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 января 2009, 17:40 • Политика

Взгляд из Палестины

"Израиль уподобил Газу оружейной лаборатории"

Взгляд из Палестины
@ passia.org

Tекст: Роман Федосеев

Посол Палестинской автономии в России Афиф Сафия рассказал о своем видении войны в Газе. Точка зрения дипломата предсказуемо рисует Израиль настоящим чудовищем, убивающим сотни детей, блокирующим поставки гуманитарной помощи и даже рассматривающим регион как лабораторию для испытания новых типов оружия, в том числе крайне опасного «белого фосфора». При этом дипломат призвал российские СМИ объективнее освещать конфликт в Газе.

В среду посол Палестины в России Афиф Сафия провел пресс-конференцию в Москве, посвященную военным действиям в Газе (накануне выход к прессе по этому же поводу совершила московская дипмиссия Израиля). Осудив эскалацию насилия в регионе, дипломат категорично заявил, что Израиль рассматривает сектор Газа в качестве лаборатории для испытания различных видов оружия.

Гуманитарная помощь, прибывающая в сектор Газа, покрывает примерно 20% потребностей населения анклава

«Мы не скрываем свое беспокойство и возмущение безответственным, омерзительным поведением Израиля, который рассматривает сектор Газа как своего рода лабораторию для испытания различных видов оружия», – сказал Сафия, отметив, что Израиль якобы использовал такой вид оружия, как «белый фосфор», от действия которого «многие дети потеряли зрение».

По данным посла, в результате боевых действий Израиля в Газе имеется тысяча погибших, 25% из которых дети. «Что касается раненых, то их более 4,5 тысяч, причем 500 из них в тяжелом состоянии, и большая часть из них потеряли конечности», – заявил глава палестинской дипмиссии в России.

Он также высказался за создание независимой комиссии по расследованию «преступлений израильской военщины». При этом посол заявил, что заявления официальных израильских лиц, что Израиль поставляет в сектор Газа гуманитарную помощь, не соответствуют действительности.

«То, что прибывает в сектор Газа в грузовиках, – это не помощь Израиля, это так называемые измышления израильских политиков об оказании помощи, это ложь. Заявления Ципи Ливни по данному поводу – это нечестная игра», – заверил Сафия на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Настоящая гуманитарная помощь в сектор Газа прибывает из других арабских стран, а также из России и Бразилии, причем самолеты с этими грузами приземляются либо в Сирии, либо в Иордании, и уже оттуда посылки доставляют на территорию анклава.

«Эта помощь покрывает примерно 20% потребностей палестинского населения. Израиль же на протяжении многих лет делает все для того, чтобы задушить сектор Газа и не дать попасть туда гуманитарной помощи», – цитирует Сафию ИА REGNUM.

По мысли палестинского посла, после того как «резня» в Газе будет прекращена, первоочередной задачей, стоящей перед регионом, будет создание палестинского коалиционного правительства, которое займется восстановлением сектора Газа и решением стоящих перед регионом проблем.

«Таких основных задач на данный момент две – это восстановление сектора Газа, что потребует финансовых вливаний в размере трех миллиардов долларов, и организация проведения независимых беспристрастных выборов президента и депутатов парламента под международным контролем», – заявил Сафия.

В этой связи он особенно отметил роль Египта. «Каир является очень важным игроком в системе арабского мира. Я желаю ему всяческих успехов в выполнении поручений Совета Безопасности ООН по достижению прекращения огня. Египет имеет поручение от Лиги арабских государств о налаживании внутрипалестинского диалога. Я надеюсь, что эта инициатива будет успешно реализована», – сказал дипломат.

Сафия также высоко «оценил роль России и ее поддержку народу Палестины» и сообщил, что в ближайшее время посланник от арабских диппредставительств должен встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым.

«В представительстве Лиги арабских государств в Москве сегодня прошла экстренная встреча всех послов арабских государств в РФ. По итогам дискуссии мы приняли решение направить нашего дуайена для встречи с министром Лавровым», – сообщил посол.

Между тем он призвал власти России принять меры, чтобы российские СМИ более объективно освещали конфликт в секторе Газа. «Я в ближайшее время намерен встретиться с представителями российского правительства, российских властей, чтобы убедить их в необходимости принятия шагов для более объективного освещения событий в российских СМИ», – заключил Сафия.

Интересно, что позиция Израиля и Палестины по войне в Газе в среду сошлась только в одном моменте – стороны согласились, что Россия может сыграть важную роль в урегулировании конфликта. Правда, глава израильского МИДа Ципи Ливни заявила, что сделать это Москва может, надавив на Сирию и Иран, чтобы те прекратили поддержку палестинских экстремистов.

«Чтобы помочь в преодолении конфликта, Россия должна, прежде всего, занять правильную позицию. Она может помочь ХАМАС понять, что они не получат легитимности, используя средства террора. Таковы, в общем, наши ожидания. И оказать давление на Сирию и Иран, чтобы те прекратили поддержку ХАМАС», – добавила министр.

..............