Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Глухой ЦАХАЛ

    Израиль вновь не услышал призыв ООН остановить кровопролитие в Газе
       13 января 2009, 13:13
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Израиль не намерен прекращать операцию по уничтожению боевиков ХАМАС в секторе Газа. Иерусалим отверг резолюцию ООН с осуждением этой военной кампании. Наземная операция ЦАХАЛ усиливается. Израильская армия увеличивает натиск на сектор Газа, где ухудшается гуманитарная ситуация. Около 60 тысяч палестинцев покинули свои дома. Одновременно не прекращаются попытки достигнуть мирного соглашения. На Ближний Восток прибывает генсек ООН Пан Ги Мун.

    Израиль не отказывается от жесткой линии в отношении исламистского движения ХАМАС. Лишним тому подтверждением стало то, что Иерусалим отверг одностороннюю резолюцию Совета ООН по правам человека, осуждающую операцию в секторе Газа. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении МИД еврейского государства.

    С каждым днем все больше жителей сектора Газа покидают свои дома, чтобы укрыться от пуль и снарядов в школах, офисных зданиях и парках

    «В резолюции содержатся положения, абсолютно неприемлемые для Израиля, – говорится в заявлении. – Она игнорирует направленный против Израиля терроризм, ответственность ХАМАС за происходящее и тот факт, что в течение долгого времени израильские граждане находятся под ракетным и минометным обстрелом со стороны ХАМАС и других террористических организаций, которые к тому же используют собственное население в качестве живого щита».

    Эту «одностороннюю резолюцию» Израиль счел дополнением к 18 резолюциям с осуждением Израиля, принятым в ООН. Такая «политически мотивированная фокусировка на Израиле», по мнению израильской дипломатии, «позволяет совету не замечать ситуацию в большинстве других регионов мира, где жители находятся в преступном пренебрежении со стороны ряда членов совета и их союзников».

    В понедельник Совет ООН по правам человека на чрезвычайной сессии «решительно осудил военную акцию Израиля в секторе Газа», обвинив его в массовых нарушениях прав палестинцев и разрушении жизненно важной инфраструктуры. За резолюцию проголосовали 33 члена совета. Против выступила Канада, а 13 европейских государств воздержались.

    Тем временем продолжается операция Израиля под кодовым названием «Литой свинец», начатая 27 декабря прошлого года с массированных авиаударов по местам дислокации боевиков и инфраструктуры ХАМАС.

    С каждым днем все больше жителей сектора Газа покидают свои дома, чтобы укрыться от еврейских пуль и снарядов в школах, офисных зданиях и парках.

    Представители израильской армии заявили во вторник, что их силы за ночь нанесли 60 авиаударов по целям, где, по данным разведслужб, укрываются оставшиеся боевики ХАМАС. Среди целей оказался один отель, где, предположительно, собирались высокопоставленные члены исламистского движения. Также бомбежкой накрыло несколько туннелей на приграничной зоне с Египтом, склады с вооружениями и 15 вооруженных групп.

    Согласно данным гуманитарной миссии ООН в секторе Газа, к концу прошлой недели около 30 тысяч палестинцев нашли временное убежище в школах. А в целом свои дома покинули приблизительно 60 тысяч человек.

    Представители ООН по-прежнему говорят о трудной гуманитарной обстановке и ждут еще больших проблем с поставкой в зону конфликта предметов первой необходимости и продовольствия.

    Представитель израильской армии майор Якоб Даллал заявил, что для предупреждения палестинцев о новых ударах с вертолетов разбрасываются информационные листовки. Однако работники гуманитарных миссий в Газе отмечают, что укрытий в секторе Газа очень мало. Более того, многие убежища очень ненадежны. На прошлой неделе по крайней мере 43 человека погибли вблизи школы, патронируемой ООН. Однако Иерусалим эти цифры считает сильно преувеличенными.

    По неофициальной информации, лидеры ХАМАС высказались за передачу контроля над границей между сектором Газа и Египтом от египетских пограничников к турецким, что может свидетельствовать об ослаблении миротворческой роли Каира.

    В понедельник Египет продолжал прилагать усилия по заключению мирного соглашения. Каир является центральным посредником в этом конфликте, так как две враждующие стороны – ХАМАС и Израиль – отказываются от двусторонних переговоров.

    Египетское информационное агентство MENA сообщило накануне, что недавние переговоры между главой военной разведки Египта Омаром Сулейманом и послами ХАМАС были «позитивными».

    В свою очередь международный представитель ЕС по Ближнему Востоку Тони Блэр заявил в Каире о существовании «элементов» для соглашения по немедленному прекращению огня. Но, по информации Associated Press, начальник военно-дипломатического отдела минобороны Израиля Амос Гилад отложил визит в Каир с целью обсудить условия перемирия.

    В телевизионном обращении в понедельник один из руководителей ХАМАС Исмаил Хания одобрил дипломатические усилия Каира, при этом отчеканив прежние требования для заключения соглашения: открытие КПП на границах с Израилем и Египтом (закрыты с лета 2007 года).

    Всего с начала операции «Литой свинец» погибли более 900 палестинцев, половина из которых мирные жители. Потери Израиля составляют 13 человек, в том числе 10 военнослужащих.

    В последние дни усилилась критика Израиля за использование запрещенных вооружений. Накануне норвежские медики, работающие в секторе Газа, заявили, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) использует против палестинцев запрещенные разрывные пули последнего поколения. У некоторых раненых, утверждают врачи, на телах следы от взрывов плотных инертных металлов. Разрывные пули причиняют гораздо более серьезные ранения, чем обычные боеприпасы.

    Ранее правозащитники из Human Rights Watch обвинили Иерусалим в использовании запрещенных фосфорных боеприпасов. Белый фосфор применяется для дымовой завесы и в зажигательных бомбах. Согласно международному законодательству, использование таких боеприпасов против гражданских лиц и военных объектов в населенных районах запрещено. Однако Израиль не входит в число государств, подписавших и ратифицировавших соответствующий протокол.

    К поискам мирного урегулирования конфликта вплотную подключилась ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибывает во вторник в Каир. Но он не станет встречаться с лидерами ХАМАС, о чем генсек объявил перед отлетом.

    Первым пунктом поездки Пан Ги Муна станет Египет, где проходят переговоры между израильскими и палестинскими представителями, затем Пан Ги Мун отправится в Иорданию, а потом встретится в Иерусалиме с руководителями Израиля. В Рамалле запланированы его переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •