Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Войскам НАТО грозит блокада

       7 сентября 2008, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Жуков

    Пакистан перекрыл маршрут поставки топлива военному контингенту НАТО в Афганистане. Власти страны объявили об этом решении после того, как США провели военную операцию на территории Пакистана, убив несколько десятков местных жителей. Учитывая, что ранее о возможности разрыва договоренностей о транзите грузов НАТО в Афганистан заявляла и Россия, осложнение отношений с Пакистаном может привести к тому, что солдаты НАТО окажутся в настоящей блокаде.

    У Североатлантического альянса возникли новые трудности со снабжением своего контингента в Афганистане: закрыт для провоза топлива главный пропускной пункт на афгано-пакистанской границе около города Пешавар.

    Мы оповестили их, что примем меры, и мы уже приняли меры сегодня. Мы перекрыли снабжение топливом, и это даст понять, насколько мы серьезны

    Такое решение было принято после рейда американских подразделений по уничтожению боевиков на северо-западе Пакистана, в ходе которого были убиты 20 человек, включая женщин и детей. По словам представителей властей Пакистана, действия американских сил вызывают возмущение, передает РИА «Новости».

    «Там не было найдено значимой военной цели. Нападение направлялось лишь против невинных детей и женщин», - заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, обращаясь к парламенту.

    Напомним, что операция коалиционных войск под предводительством США состоялась 3 сентября. Три вертолета коалиционных сил в Афганистане, на борту которых находилось около 30 солдат, были направлены в одно из сел в зоне племен в Южном Вазиристане, граничащем с Афганистаном. По предположению американских спецслужб, именно там укрывались первые лица «Аль-Каиды*» – Айман аль-Завахири и Усама бен Ладен.

    Лишь спустя некоторое время высокопоставленный представитель армии США подтвердил, что американские войска провели операцию на территории Пакистана, проникнув примерно на полтора километра вглубь страны. Других подробностей операции он не сообщил.

    Когда стало известно о жертвах среди местного населения, МИД Пакистана выдвинуло протест американскому командованию и подчеркнуло, что пакистанская сторона имеет право на самозащиту для обеспечения безопасности своих граждан и военнослужащих.

    Первым шагом в этом направлении стало закрытие для провоза топлива главного пропускного пункта на афгано-пакистанской границе около города Пешавар.

    «Мы оповестили их, что примем меры, и мы уже приняли меры сегодня. Мы перекрыли снабжение топливом, и это даст понять, насколько мы серьезны», - заявил министр обороны Пакистана Чаудхри Ахмед Мукхтар в эфире местного телевидения.

    Напомним, большинство маршрутов снабжения для американских войск в Афганистане лежит через Пакистан, они пересекают границу на пограничном посту в таможенных пунктах в Торкхаме и Чамане. Пограничный пункт в Чамане, через который снабжаются иностранные войска на юге Афганистана, особенно в Кандагаре, в субботу был открыт, отмечает агентство.

    Тем не менее, решение правительства Пакистана поставило НАТО в непростое положение. Как известно, ввиду охлаждения отношений с НАТО Россия неоднократно указывала на возможность аннулирования договоренностей о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России.

    Пока этот шаг был отложен, однако недавно постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что окончательно вопрос о замораживании договоренностей об «афганском транзите» с повестки дня никто не снимал.

    Таким образом, если руководству Альянса не удастся снять возникшее напряжение в отношениях с Пакистаном, военный контингент НАТО в Афганистане окажется на грани блокады.

    Ни представители США, ни представители НАТО решение Пакистана пока не прокомментировали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •