Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Войскам НАТО грозит блокада

       7 сентября 2008, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Жуков

    Пакистан перекрыл маршрут поставки топлива военному контингенту НАТО в Афганистане. Власти страны объявили об этом решении после того, как США провели военную операцию на территории Пакистана, убив несколько десятков местных жителей. Учитывая, что ранее о возможности разрыва договоренностей о транзите грузов НАТО в Афганистан заявляла и Россия, осложнение отношений с Пакистаном может привести к тому, что солдаты НАТО окажутся в настоящей блокаде.

    У Североатлантического альянса возникли новые трудности со снабжением своего контингента в Афганистане: закрыт для провоза топлива главный пропускной пункт на афгано-пакистанской границе около города Пешавар.

    Мы оповестили их, что примем меры, и мы уже приняли меры сегодня. Мы перекрыли снабжение топливом, и это даст понять, насколько мы серьезны

    Такое решение было принято после рейда американских подразделений по уничтожению боевиков на северо-западе Пакистана, в ходе которого были убиты 20 человек, включая женщин и детей. По словам представителей властей Пакистана, действия американских сил вызывают возмущение, передает РИА «Новости».

    «Там не было найдено значимой военной цели. Нападение направлялось лишь против невинных детей и женщин», - заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, обращаясь к парламенту.

    Напомним, что операция коалиционных войск под предводительством США состоялась 3 сентября. Три вертолета коалиционных сил в Афганистане, на борту которых находилось около 30 солдат, были направлены в одно из сел в зоне племен в Южном Вазиристане, граничащем с Афганистаном. По предположению американских спецслужб, именно там укрывались первые лица «Аль-Каиды*» – Айман аль-Завахири и Усама бен Ладен.

    Лишь спустя некоторое время высокопоставленный представитель армии США подтвердил, что американские войска провели операцию на территории Пакистана, проникнув примерно на полтора километра вглубь страны. Других подробностей операции он не сообщил.

    Когда стало известно о жертвах среди местного населения, МИД Пакистана выдвинуло протест американскому командованию и подчеркнуло, что пакистанская сторона имеет право на самозащиту для обеспечения безопасности своих граждан и военнослужащих.

    Первым шагом в этом направлении стало закрытие для провоза топлива главного пропускного пункта на афгано-пакистанской границе около города Пешавар.

    «Мы оповестили их, что примем меры, и мы уже приняли меры сегодня. Мы перекрыли снабжение топливом, и это даст понять, насколько мы серьезны», - заявил министр обороны Пакистана Чаудхри Ахмед Мукхтар в эфире местного телевидения.

    Напомним, большинство маршрутов снабжения для американских войск в Афганистане лежит через Пакистан, они пересекают границу на пограничном посту в таможенных пунктах в Торкхаме и Чамане. Пограничный пункт в Чамане, через который снабжаются иностранные войска на юге Афганистана, особенно в Кандагаре, в субботу был открыт, отмечает агентство.

    Тем не менее, решение правительства Пакистана поставило НАТО в непростое положение. Как известно, ввиду охлаждения отношений с НАТО Россия неоднократно указывала на возможность аннулирования договоренностей о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России.

    Пока этот шаг был отложен, однако недавно постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что окончательно вопрос о замораживании договоренностей об «афганском транзите» с повестки дня никто не снимал.

    Таким образом, если руководству Альянса не удастся снять возникшее напряжение в отношениях с Пакистаном, военный контингент НАТО в Афганистане окажется на грани блокады.

    Ни представители США, ни представители НАТО решение Пакистана пока не прокомментировали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •