Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/9/29/213378.html

США вспомнили о своей доктрине

Вашингтон требует от России не посылать самолеты и корабли в Венесуэлу, ссылаясь на доктрину Монро 1823 года

29 сентября 2008, 21::05


Несмотря на попытки госсекретаря США Кондолизы Райс назвать российские бомбардировщики «стареющими», Вашингтон обеспокоен их прилетом в Венесуэлу, а также визитом туда же кораблей ВМФ России. В резолюции, поступившей в конгресс, эти действия названы опрометчивыми и провокационными, а сотрудничество Москвы с Уго Чавесом по ядерной энергетике охарактеризовано как «смертельная угроза для мира». При этом к следованию принципам доктрины Монро сами США относятся очень избирательно.

В палату представителей конгресса США внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в Венесуэлу.

«Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным и нарушающим доктрину Монро», – говорится в тексте резолюции.

Напомним, что выдвинутая в 1823 году президентом США Джеймсом Монро доктрина содержит идею о том, что США считают Северную и Южную Америки зоной, закрытой для каких-либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую империю.

Монро заявил тогда, что США будут считать любые попытки своих соперников распространить их влияние на страны Западного полушария «опасностью для нашего мира и безопасности».

В резолюции указывается, что «10 сентября 2008 года два стратегических бомбардировщика РФ Ту-160 совершили посадку в Республике Венесуэла», а «23 сентября 2008 года Россия направила в Венесуэлу для участия в совместных военно-морских маневрах с венесуэльскими вооруженными силами боевую группу во главе с крейсером «Петр Великий» класса «Киров», в состав которой входят эсминец «Адмирал Чабаненко» класса «Удалой II» и суда поддержки Северного флота ВМФ РФ».

«Подобное развертывание иностранных вооруженных сил в Западном полушарии осуществляется впервые после окончания холодной войны», – подчеркивается в документе.

Отмечая, что «доктрина Монро остается краеугольным камнем внешней политики США в Западном полушарии», авторы резолюции заявили о необходимости для США подтвердить приверженность этой доктрине.

«Палата представителей призывает президента США Джорджа Буша, следуя укоренившейся традиции президентов Авраама Линкольна, Гровера Кливленда, Теодора Рузвельта, Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, решительно реализовать доктрину Монро», – цитирует документ РИА «Новости».

В резолюции также обращено внимание на то, что «25 сентября премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что Россия готова оказать содействие Венесуэле в развитии программы ядерной энергетики». «США считают получение венесуэльским диктатором Уго Чавесом программы ядерной энергетики или ядерных вооружений смертельной угрозой для мира и национальных интересов США», – говорится в документе, одобряющем также необходимость восстановления Четвертого флота ВМС США.

В настоящее время резолюция поступила в комитеты по вооруженным силам и по иностранным делам палаты представителей для рассмотрения и голосования.

Между тем, учитывая позднее время внесения резолюции, она практически не имеет никаких шансов быть принятой конгрессом нынешнего созыва, так как палата представителей уходит на этой неделе на каникулы, которые продлятся до января, в случае если только после ноябрьских президентских выборов не будет созвана дополнительная сессия.

Судя по всему, прилет российских бомбардировщиков в Венесуэлу обеспокоил американцев куда больше, чем это декларировалось ранее. Всего лишь две недели назад госсекретарь США Кондолиза Райс в своей крайне агрессивной антироссийской речи называла эти самолеты «стареющими» и заявляла, что они не смогут «подорвать связи США с соседями».

Что до доктрины Монро, то, видимо, США относятся к следованию ее принципам достаточно избирательно. В 1982-м Вашингтон не только не противился, но и всячески поддерживал действия своих союзников – Великобритании в Фолклендской войне с Аргентиной, которые и проводились как раз на территории Южной Америки, в первую очередь с применением военно-морских сил.

Текст: Роман Федосеев