Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Вакцинный туризм способен радикально поменять имидж России за рубежом

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Саакашвили лишили ресурсов

    Пребывание Саакашвили во власти поставит под вопрос реализацию многих стратегически важных для Грузии проектов    22 сентября 2008, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Пока Михаил Саакашвили готовится к выступлению на Генеральной Ассамблее ООН, внутренняя оппозиция наращивает активность. Временное перемирие, объявленное на время войны, закончилось: отставки президента успели потребовать практически все более-менее известные оппозиционные политики. В этот хор влилась даже вдова трагически погибшего Зураба Жвании. По ее мнению, «власть Саакашвили пошатнулась» и у нынешнего президента «осталось немного времени».

    С наиболее резкой критикой грузинского президента выступил в понедельник лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Кстати, именно «правые», по данным последнего опроса газеты «Квирис палитра» («Палитра недели»), имеют сейчас самый высокий рейтинг из всех оппозиционных движений.

    Американцы говорят, что грузинские политики сами должны заработать себе авторитет и только потом рассчитывать на поддержку США

    Как считает Гамкрелидзе, стабильность в Грузии наступит только после смещения Саакашвили, благо «у него нет ресурсов вывести страну из нынешней ситуации».

    Более того, по словам оппозиционера, для того, чтобы подавить новую волну внутренних протестов, а она может начаться уже 7 ноября (в годовщину жестокого подавления прошлогодней акций), власти организовали дополнительное финансирование министерства обороны и внутренних дел. Первому из бюджета поступит «надбавка» в размере 150 миллионов лари (примерно 107 миллионов долларов), второму – 100 миллионов.

    «Полицию и армию готовят снова использовать против населения», - отметил лидер оппозиционной партии, подчеркнув, что власти ответят на волну народного протеста «большими репрессиями и террором».

    Как считает лидер «Новых правых», нет прежней поддержки у 40-летнего грузинского лидера и за пределами Грузии: «В Европе и США говорят, что Саакашвили непрогнозируемый и ненадежный партнер».

    Уместно вспомнить, что высокопоставленные чиновники американской администрации, которые сейчас много говорят о «непропорциональной реакции» России на действия Грузии, оговариваются, что просили Саакашвили не начинать войну. Но он ослушался.

    Гамкрелидзе уверен, что пребывание Саакашвили во власти поставит под вопрос реализацию многих стратегически важных для Грузии проектов, в первую очередь - транзитных. В частности, он напомнил о недавнем визите президента Турции в Ереван, объяснив это и тем, что соседние государства более не видят в Грузии надежного союзника по экономическим проектам.

    Дело в том, объясняет Гамкрелидзе, что «сегодня Грузия потеряла треть территорий, а завтра в стране вообще может начаться хаос». А в этих условиях «Турция, Азербайджан и Армения ищут новые транзитные пути, не проходящие через Грузию».

    Напомним, что именно Давид Гамкрелидзе первым из грузинской оппозиции нарушил «временное перемирие» и несколько недель назад высказался за отставку Саакашвили. О необходимости досрочных президентских и парламентских выборов сейчас говорят многие видные политики и политологи, на днях эту идею поддержал даже 80-летний экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

    Конечно, сам Саакашвили и его окружение данную идею категорически отметают, говоря, что сейчас время думать не о выборах, а об «избавлении от российских оккупантов».

    Однако данная тактика работает все хуже. В понедельник с критикой Саакашвили выступила и вдова бывшего премьер-министра страны Нино Кадагидзе-Жвания (один из главных героев «революции роз» - Зураб Жвания – погиб при странных обстоятельствах несколько лет назад). В интервью «Квирис палитра» она заявила, что ее муж не допустил бы вооруженного конфликта в Южной Осетии.

    «Для него был полностью неприемлем путь вооруженного решения конфликта», - сказала Кадагидзе-Жвания. Говоря же о возможном возвращении в политику экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, она отметила, что «власть Саакашвили сейчас немножко пошатнулась». «Вероятно, у него (Саакашвили) немного осталось времени», - считает вдова экс-премьера.

    Многие грузинские политики сейчас спешат заявить о том, что именно их поддержат США вместо Саакашвили. Недавно в Америке побывали Гамкрелидзе, Бурджанадзе, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

    «США никого не готовят в президенты Грузии, - считает Шеварднадзе. – Американцы говорят, что грузинские политики сами должны заработать себе авторитет. А потом рассчитывать на поддержку США».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •