Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
22 сентября 2008, 13:33 • Политика

Саакашвили лишили ресурсов

Саакашвили лишили ресурсов
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Пока Михаил Саакашвили готовится к выступлению на Генеральной Ассамблее ООН, внутренняя оппозиция наращивает активность. Временное перемирие, объявленное на время войны, закончилось: отставки президента успели потребовать практически все более-менее известные оппозиционные политики. В этот хор влилась даже вдова трагически погибшего Зураба Жвании. По ее мнению, «власть Саакашвили пошатнулась» и у нынешнего президента «осталось немного времени».

С наиболее резкой критикой грузинского президента выступил в понедельник лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Кстати, именно «правые», по данным последнего опроса газеты «Квирис палитра» («Палитра недели»), имеют сейчас самый высокий рейтинг из всех оппозиционных движений.

Американцы говорят, что грузинские политики сами должны заработать себе авторитет и только потом рассчитывать на поддержку США

Как считает Гамкрелидзе, стабильность в Грузии наступит только после смещения Саакашвили, благо «у него нет ресурсов вывести страну из нынешней ситуации».

Более того, по словам оппозиционера, для того, чтобы подавить новую волну внутренних протестов, а она может начаться уже 7 ноября (в годовщину жестокого подавления прошлогодней акций), власти организовали дополнительное финансирование министерства обороны и внутренних дел. Первому из бюджета поступит «надбавка» в размере 150 миллионов лари (примерно 107 миллионов долларов), второму – 100 миллионов.

«Полицию и армию готовят снова использовать против населения», - отметил лидер оппозиционной партии, подчеркнув, что власти ответят на волну народного протеста «большими репрессиями и террором».

Как считает лидер «Новых правых», нет прежней поддержки у 40-летнего грузинского лидера и за пределами Грузии: «В Европе и США говорят, что Саакашвили непрогнозируемый и ненадежный партнер».

Уместно вспомнить, что высокопоставленные чиновники американской администрации, которые сейчас много говорят о «непропорциональной реакции» России на действия Грузии, оговариваются, что просили Саакашвили не начинать войну. Но он ослушался.

Гамкрелидзе уверен, что пребывание Саакашвили во власти поставит под вопрос реализацию многих стратегически важных для Грузии проектов, в первую очередь - транзитных. В частности, он напомнил о недавнем визите президента Турции в Ереван, объяснив это и тем, что соседние государства более не видят в Грузии надежного союзника по экономическим проектам.

Дело в том, объясняет Гамкрелидзе, что «сегодня Грузия потеряла треть территорий, а завтра в стране вообще может начаться хаос». А в этих условиях «Турция, Азербайджан и Армения ищут новые транзитные пути, не проходящие через Грузию».

Напомним, что именно Давид Гамкрелидзе первым из грузинской оппозиции нарушил «временное перемирие» и несколько недель назад высказался за отставку Саакашвили. О необходимости досрочных президентских и парламентских выборов сейчас говорят многие видные политики и политологи, на днях эту идею поддержал даже 80-летний экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

Конечно, сам Саакашвили и его окружение данную идею категорически отметают, говоря, что сейчас время думать не о выборах, а об «избавлении от российских оккупантов».

Однако данная тактика работает все хуже. В понедельник с критикой Саакашвили выступила и вдова бывшего премьер-министра страны Нино Кадагидзе-Жвания (один из главных героев «революции роз» - Зураб Жвания – погиб при странных обстоятельствах несколько лет назад). В интервью «Квирис палитра» она заявила, что ее муж не допустил бы вооруженного конфликта в Южной Осетии.

«Для него был полностью неприемлем путь вооруженного решения конфликта», - сказала Кадагидзе-Жвания. Говоря же о возможном возвращении в политику экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, она отметила, что «власть Саакашвили сейчас немножко пошатнулась». «Вероятно, у него (Саакашвили) немного осталось времени», - считает вдова экс-премьера.

Многие грузинские политики сейчас спешат заявить о том, что именно их поддержат США вместо Саакашвили. Недавно в Америке побывали Гамкрелидзе, Бурджанадзе, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

«США никого не готовят в президенты Грузии, - считает Шеварднадзе. – Американцы говорят, что грузинские политики сами должны заработать себе авторитет. А потом рассчитывать на поддержку США».

..............