Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Единая Россия» приросла аграриями

    В «Единую Россию» влилась очередная партия
    Соответствующий меморандум уже подписали руководители обеих политструктур
       12 сентября 2008, 17:43
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    «Единая Россия» и Аграрная партия подписали меморандум об объединении. Окончательное решение будет принято на съездах. Эксперты подчеркивают, что от слияния выигрывают обе политические силы. Так, единороссы усилят влияние на электорат в ряде регионов и получат в свое распоряжение широкую региональную сеть аграриев. АПР в свою очередь сможет сохранить свое присутствие в политике и попасть в Госдуму следующего созыва.

    В пятницу секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и лидер аграриев Владимир Плотников заявили, что их партии объединятся.

    Список исчерпан. Вряд ли СПС, «Яблоко», а тем более внесистемные игроки вольются в «Единую Россию

    Соответствующий меморандум уже подписали руководители обеих политструктур, сообщил господин Володин, отметив, что окончательное решение будет принято на съездах. «Мы подписали меморандум-обращение к членам нашей партии в связи с необходимостью объединить усилия (с «Единой Россией»)», – уточнил Плотников.

    При этом главный аграрий добавил, что у обеих партий налицо «общность подходов к решению вопросов сельского хозяйства». Однако аграрии смогут «с большей силой лоббировать интересы сельского хозяйства», находясь в рядах партии парламентского большинства.

    Отвечая же на вопрос, известно ли лидеру эсеров Сергею Миронову о таком решении (ранее аграрии вели переговоры о возможности слияния со «Справедливой Россией»), Плотников заявил следующее:

    «Какие-то переговоры – история. Выбор сделан, мы осознанно идем на это решение».

    Возможно, кто-то и хотел «проглотить» аграриев, но они сделали свой выбор, уточнил в свою очередь Володин.

    Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев также отмечает, что решение о слиянии было обоюдным. «У партий много общего в программах развития агропромышленных территорий и агропромышленного сектора в целом», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Первые слухи об объединении АПР с ЕР появлялись еще два года назад. После последней думской кампании эти слухи усилились, однако в качестве возможного «поглотителя» аграриев «Единая Россия» и «Справедливая Россия» фигурировали практически на равных. Причем лидер СР Сергей Миронов в этой связи проявлял изрядную активность, регулярно повторяя, что рассчитывает на объединение под флагами эсеров всех левых сил (включая КПРФ).

    Напомним, что Аграрная партия была создана 26 февраля 1993 года. Это одна из старейших партий современной России. Нынешний председатель АП Владимир Плотников был депутатом четырех созывов Госдумы от Волгоградской области (причем в ГД четвертого созыва Плотников входил именно во фракцию единороссов). По состоянию на 1 сентября 2007 года численность партии составляла порядка 195 тыс. человек. Региональная сеть включает 77 отделений.

    В настоящее время аграрии занимают посты спикеров законодательных собраний в четырех регионах России, замещают председателей еще в четырех регионах. Наконец, в 17 регионах члены АПР занимают руководящие должности в исполнительных органах власти (заместители глав администраций, министры/руководители департаментов), сообщает сайт партии.

    На последних парламентских выборах Аграрная партия заняла пятое место, набрав 2,3% голосов избирателей. Отметим также, что в декабре прошлого года вместе с «Единой Россией», «Гражданской силой» и «Справедливой Россией» аграрии предложили выдвинуть кандидатом на президентский пост Дмитрия Медведева. Владимир Путин, находясь тогда в ранге главы государства, предложение одобрил.

    По мнению гендиректора Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрия Орлова, от этого объединения выигрывают обе партии: «Единая Россия» усилит влияние на электорат, а АПР получит гарантию своего сохранения в политическом процессе и последующего прохождения в Госдуму (в качестве части ЕР).

    «Аграрная партия, – поясняет Орлов, – опирается на значительный электоральный слой, располагает обширной сетью и лоббистскими организациями». У нее есть поддержка в правительстве (в частности, ей покровительствует министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, состоящий в ЕР).

    «Из тех организаций, которые не представлены в парламенте, она сильнейшая», – заявил Орлов газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, СПС и «Яблоко» не располагают столь большой региональной сетью и не обладают потенциалом для регулярной работы, который есть у аграриев. Теперь же сеть АПР положит в свою копилку «Единая Россия».

    Немаловажно, что многие региональные менеджеры и руководители сельскохозяйственных предприятий традиционно ориентируются на Аграрную партию. Существует у аграриев и своя пресса со своим консервативным читателем. Наконец, партия взаимодействует со своим электоратом постоянно, а не только в период избирательной кампании.

    «По модели влияния АПР на электорат ее можно сравнить с КПРФ, только в уменьшенном масштабе», – резюмировал Орлов.

    Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов в свою очередь отметил, что в последние годы аграрии находились в фактически замороженном состоянии, но их бренд по-прежнему работал и на региональных выборах АПР отнимала голоса у «Единой России». Впрочем, большего у партии не было. К примеру, не было узнаваемых фигур.

    Шанс на выживание партия получила в декабре, когда вошла в четверку партий, выдвинувших на пост президента Дмитрия Медведева. «Однако, как и другие участники этого квартета, не смогла извлечь дивидендов из этой ситуации», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог считает, что аграрии согласились на объединение с единороссами, так как роль АПР в последнее время перманентно снижалась. В общем плане это отражает тенденцию на снижение роли небольших партий в политической системе России.

    Что касается возможных будущих объединений, по мнению Орлова, они маловероятны. Все более-менее достойные игроки второго эшелона успели влиться в ЕР или СР. Ранее это произошло с Народной партией и Промышленной партией Елены Паниной.

    «Список исчерпан. Вряд ли СПС, «Яблоко», а тем более внесистемные игроки будут объединяться с «Единой Россией», – прогнозирует Дмитрий Орлов.

    Таким образом, укрепление и расширение электоральной поддержки ЕР теперь должно, по словам Орлова, производиться только «методами мобилизации электората, который проводит сама «Единая Россия»». «Сейчас абсолютное большинство избирателей, которые есть у партии, – это ее собственные избиратели», – уверен политолог.

    От себя же заметим, что в последнее время активно циркулируют слухи о возможном объединении «Гражданской силы» Михаила Барщевского и Демократической партии Андрея Богданова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •