Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
1 сентября 2008, 20:02 • Политика

Россия идет на принцип

Россия меняет внешнеполитическую стратегию

Россия идет на принцип
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Смоленская площадь заявила, что Россия изменит свою внешнеполитическую стратегию согласно пяти принципам, которые обозначил президент Дмитрий Медведев. Это не смена курса, но и «возврата к прежней ситуации быть не может». Кроме того, Россия может прекратить выдачу виз грузинским гражданам, причем не по политическим, а по техническим причинам. Наконец, МИД РФ подтверждает согласие России задействовать в зонах безопасности в Грузии представителей ОБСЕ.

Пока Брюссель пытается прийти к единому мнению о том, как выстраивать отношения с Москвой в будущем, Смоленская площадь дала понять, что позиция России остается неизменной. После признания Кремлем независимости Сухума и Цхинвала будет сделано все, чтобы не повторилась трагедия, которая случилась в ночь на 8 августа.

Кто-то намеренно форсировал наступление своего рода момента истины в отношениях между Россией с одной стороны и США и Евросоюзом с другой

Министр иностранных дел России еще утром предложил наложить эмбарго на поставки оружия в Грузию. Позднее официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко также призвал Европу не допустить перевооружения режима Михаила Саакашвили.

По его словам, грузинские власти показали, с какой целью осуществлялась массовая закупка вооружений, и нельзя допустить, чтобы «они восстановили полностью свой военный потенциал, подорванный в ходе операции по принуждению Грузии к миру».

При этом дипломат подчеркнул, что уже сегодня имеется информация о «начале перевооружения режима Саакашвили». «Участники этого процесса должны осознать свою ответственность», – заявил он.

Кто перевооружает Грузию, дипломат не пояснил. Но ранее российский Генштаб выражал беспокойство по поводу присутствия у берегов Грузии натовских кораблей, которые прибыли в Черное море с грузами гуманитарной помощи для Тбилиси. Российские военные говорили, что о содержимом этих грузов точной информации нет. Тогда и появились предположения, что в трюмах может быть оружие. Тем более что ранее Соединенные Штаты пообещали восстановить потенциал грузинской армии, причем в короткие сроки.

Кстати, уже само присутствие иностранных кораблей в Черном море Россия «не может рассматривать в качестве меры стабилизации ситуации» в регионе. «Если корабли уйдут, то мы будем воспринимать это как намерение разрядить обстановку и сделать жизнь людей более спокойной, – отметил дипломат. – На это обращают внимание все, кто там живет».

Что касается вывода российских войск с территории Грузии, на чем постоянно заостряют внимание Евросоюз и США, МИД РФ в очередной раз заверяет: военные уже возвратились на территорию России, за исключением тех, кто «должен обеспечивать безопасность населения».

Нестеренко также отметил, что в процессе мирного урегулирования возможно участие представителей ОБСЕ. Россия против подобной меры не возражает, но функции военных наблюдателей должны концентрироваться на патрулировании зоны безопасности.

«Такое присутствие могло бы быть развернуто по мандату ОБСЕ с опорой на возможности Евросоюза, учитывая проявленную членами ЕС заинтересованность в этом. Мы будем готовы рассмотреть возможность участия российских представителей в международном полицейском присутствии в зоне безопасности. Предстоит согласовать на международном уровне режим этой зоны, прежде всего – параметры ее демилитаризации», – говорится в заявлении МИД РФ.

Учтет Москва и решение Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Россией (на прошлой неделе за это единогласно проголосовал грузинский парламент). С учетом того, что отношения между странами сохранятся только на консульском уровне, выдача российских виз грузинам теперь находится под вопросом.

«В этой ситуации наши консульские учреждения в Грузии, видимо, смогут сконцентрироваться на решении вопросов российских граждан, находящихся в Грузии, проблемами загса, нотариата, легализацией документов. А все, что касается выдачи виз, это останется под вопросом», – пояснил Нестеренко.

Как уточняет «Интерфакс», российский МИД уже получил «достаточно большое количество звонков от рядовых граждан Грузии, которые находятся здесь (в России. – Ред.), с просьбой прояснить ситуацию по указанному кругу вопросов».

Но изменения затронут не только российско-грузинские связи. Смоленская площадь заявляет о необходимости пересмотра целого ряда подходов во внешней политике, но это «не означает смену курса».

Так дипломат прокомментировал высказывания президента Дмитрия Медведева, назвавшего пять принципов внешней политики России.

«Сказанное президентом является концентрированным выражением концепции внешней политики РФ, одобренной нашим президентом 12 июля текущего года», – пояснил Нестеренко. Речь идет о верховенстве международного права, формировании многополярной международной системы, защите жизни и достоинства российских граждан, а также интересов российского бизнеса за рубежом.

Тем не менее события 8 августа стали апофеозом антироссийской политики, проводимой определенными западными кругами на протяжении последних лет, уверен дипломат.

«Кто-то намеренно форсировал наступление своего рода момента истины в отношениях между Россией с одной стороны и США и Евросоюзом с другой стороны. Это создает качественно новую ситуацию не только в евро-атлантической политике, но и в глобальном масштабе. Ясно, что возврата к прежней ситуации быть не может», – резюмировал Нестеренко, добавив, что ситуация требует «взвешенного подхода и осмысления».

..............