Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
30 августа 2008, 18:38 • Политика

Грузия готова стрелять

Грузия готова стрелять
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

О принятом решении в субботу объявил Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В то же время правительство Грузии подтвердило верность соглашению с Россией из шести пунктов, достигнутому при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Тбилиси будет рассматривать его как единственный действующий документ в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.

Заявление о том, что Тбилиси объявляет Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу, Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции направил в РИА «Новости Грузия».

В документе отмечается, что при принятии данного решения грузинская сторона руководствовалась постановлениями парламента Грузии «О миротворческих силах, расположенных на территории Грузии» от 18 июля 2006 года и «Об оккупации территорий Грузии Российской Федерацией», принятом 28 августа 2008 года, а также чрезвычайным распоряжением правительства Грузии от 27 августа 2008 года.

В то же время правительство Грузии подтверждает верность соглашению из шести пунктов, достигнутому при посредничестве президента Франции Николя Саркози в августе 2008 года, и заявляет, что рассматривает его как единственный действующий документ в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.

Напомним, накануне Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений.

Такое решение принял парламент страны в ходе внеочередного заседания, проведенного в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако позже госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что Грузия, возможно, отношения все-таки не разорвет, хотя и сведет их до минимума. «Грузинская сторона намерена поступать цивилизованно и не «кидать камни», так как не желает поставить под риск судьбу тех грузин, которые находятся в России», - приводит РИА «Новости» слова Якобашвили.

По последним данным, посольство Российской Федерации в Тбилиси до сих пор не получило официального уведомления МИД Грузии о разрыве дипломатических отношений. Об этом сообщил посол России Вячеслава Коваленко.

Между тем, посольство Грузии в Москве активно занимается вопросами перемещения своих сотрудников.

«Сейчас мы занимаемся организационными вопросами, которые связаны с выездом грузинских дипломатов и членов их семей, - пояснил временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров. - Естественно, для этого потребуется время, люди должны собраться».

И это вопрос переговоров и с российской стороны, отметил он, потому что, по его данным, аналогичные решения «будут приняты и по российской части».

Из-за решения Грузии России придется также закрыть свое представительство. В МИД РФ уже заявили о том, что сожалеют о разрыве отношений между двумя странами, однако – это решение не России, а представителей грузинской стороны.

Между странами сохраняются только консульские отношения.

..............