20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу сообщил об успешном завершении испытаний «Посейдона»

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Украина волнуется за Крым

        Украинские политики боятся, что абхазско-южноосетинский сценарий может повториться в Крыму

        27 августа 2008, 21:10

        Текст: Иванна Янина, Киев

        Версия для печати

        Виктор Ющенко заявляет, что территориальную целостность Грузии необходимо восстановить, и Украина готова принять в этом самое активное участие. Юлия Тимошенко с этим соглашается, подчеркивая, что для неё лично целостность Грузии «святой вопрос». Украинские политологи отмечают, что Киев действительно напуган возможностью потери Крыма, ввиду чего будет вступать в ЕС и НАТО ускоренными темпами, благо к НАТО уже успели потеплеть и простые украинцы.

        Все последние дни Украина устами президента, премьера и главы МИД неоднократно заявляла о неизменности позиции относительно урегулирования «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, в Грузии, принцип территориальной целостности которой для «оранжевых» - «святой вопрос». Так, согласно позиции официального Киева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России «Украина рассматривает как крайне опасный прецедент, который еще больше обострит ситуацию безопасности и, в целом, негативно будет влиять на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире». Более того, в свете последних событий Киев хочет от Запада гарантий безопасности в виде членства в НАТО и ЕС.

        Пусть говорят

        Собственно, Киев не только заявил, но и принял меры. Во-первых, в среду правительство Украины все-таки пошло навстречу президенту Ющенко и утвердило новый порядок пересечения государственных границ республики военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ. Порядок этот, как и планировалось, разрешительного характера.

        «В постановлении будут содержаться формы заявок. Это касается и пограничников, и таможни, и Министерства иностранных дел, и, конечно, министерства обороны – там должно быть информирование Генерального штаба», - пояснил журналистам министр обороны Украины Юрий Ехануров.

        Отвечая же на вопрос, как ЧФ России отреагировал на нововведение, министр сказал буквально следующее: «У них сейчас другие проблемы».

        Во-вторых, в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии делегация МИД Украины отменила свой визит в Россию для проведения политических консультаций, которые должны состояться 27 августа по предложению российской стороны (в частности, по вопросу перемещения кораблей ЧФ).

        «Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отрабатывания недавно провозглашенной новой концепции внешней политики, то где же анонсированное в ней «верховенство права в международных отношениях»?», - заочно вопрошают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

        Кроме того, МИД Украины выразил поддержку коллегам из стран НАТО, заявившим о необходимости «мирного решения конфликта в Грузии, которое должно базироваться на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности этой страны».

        Словом, Киев никоим образом не поддерживает признание Южной Осетии и Абхазии и подчеркивает незыблемость принципа сохранения территориальной целостности любого государства.

        Об этом лично заявил президент Виктор Ющенко в среду в интервью информационному агентству Reuters. Украина исходит из того, что обеспечение «фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны служит основой современной политики безопасности». Следовательно, нарушение этого принципа, по убеждению Ющенко, «формирует обострение не только в Кавказском регионе». «Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира», - отметил он.

        «Самое главное – оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которые добыты такими дорогими усилиями, могут быть утрачены через непродуманные шаги – когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы», - подчеркнул президент Украины.

        Вообще, Ющенко уверен, что «трагедия грузинского, в частности и южноосетинского народа, военный конфликт между Россией и Грузией стали жестким вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества». Ввиду этого Украина рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению целостности Грузии и заявляет о своей готовности принимать в этом процессе самое активное участие.

        Заметим, что на этот раз реакция премьера Юлии Тимошенко на действия Москвы не заставила себя ждать. Правда, первое заявление было озвучено не самим премьером, а «МИДом Тимошенко» - так называют в правительстве вице-премьера Григория Немырю. От имени всего кабмина он подтвердил принципиальность позиции Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии.

        Сама Тимошенко высказалась чуть позже, но в том же духе. Как оказалось, целостность Грузии для неё - «святой вопрос».

        «И правительство Украины, и политическая сила, которую я возглавляю, мы абсолютно четко поддерживаем целостность Грузии, и все решения, которые принимаются вопреки этой позиции, нами не будут поддержаны никогда. Целостность территории Грузии - это святой вопрос и для Грузии, и для Украины. И поэтому мы считаем, что и политика мира должна быть сформирована именно таким образом, чтобы целостность территории государств не страдала от каких-либо незаконных посягательств», - цитирует «оранжевую принцессу» агентство УНИАН.

        Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович по грузинскому вопросу высказался еще накануне. И мнение у него прямо противоположное.

        Янукович считает, что Украина должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом лидер «регионалов» напомнил, что провозглашение независимости Косовым без согласия на это Сербии, фактически, разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй Мировой войны.

        «Мир получил серьезный прецедент уничтожения Хельсинских соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ, заявлял я тогда. Минуло всего несколько месяцев - и прогноз исполнился. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались за независимость? Нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», - пояснил он.

        Европа нам поможет

        Как отмечают украинские и западные эксперты, на будущих президентских выборах Москва будет играть на противоречиях относительно «российского вопроса». Не исключают аналитики и того, что параллельно Россия будет поощрять сепаратистские движения в Севастополе и в Крыму в целом.

        «Позиция Украины солидарна с позицией Европейского Союза», - пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший соратник Виктора Ющенко и экс-министр по евроинтеграции Украины Олег Рыбачук. По его мнению, на Украине сейчас есть определенные опасения, что «кавказский сценарий» повторится в Севастополе и Крыму.

        «Киев, имея на территории страны ЧФ РФ, старается идти по пути стандартов международного права и избегать каких бы то ни было двусторонних инноваций в дипломатии. Однако общественное мнение в Украине разделено и вопрос о том, возможны ли территориальные претензии России по отношению к Крыму, является одним из основных, который муссируются в украинских СМИ. В ближайшее время можно прогнозировать бурные дискуссии в парламенте по этому вопросу, но так или иначе в Киеве серьезно рассматривают возможность агрессии со стороны России. Это, безусловно, является вызовом», - подчеркнул политик.

        К слову, украинские СМИ весьма широко распространили доклад аналитического центра Европейского совета по иностранным делам, в котором говорится, что Брюссель «должен признать право Украины на членство в ЕС», а также НАТО. Кроме того, Европе предлагается предложить Киеву более либеральный визовый режим, поддержать территориальную целостность Украины и интегрировать её в европейский энергетический рынок.

        Вообще, согласно докладу, своими действиями Россия, якобы, пытается послать соседям – Украине, Молдавии и Азербайджану - важный сигнал: отныне Москва будет отвечать на то, что она считает антироссийским поведением, гораздо агрессивнее.

        Напомним, что на 9 сентября намечен саммит Украина-ЕС, и политологи предполагают, что Евросоюз, в частности, поддержит украинские планы по разработке дорожной карты для выведения российского флота из Севастополя после 2017 года, а также предложит провести исследование относительно будущего транзита газа из России и влияния на это газопроводов, которые идут в обход Украины.

        Большие надежды в свете последних событий Киев также возлагает на саммит НАТО в декабре. Ряд украинских политиков полагают, что Франция и Германия, выступавшие против предоставления Киеву Плана действий по членству в НАТО, уже пересмотрели свои прежние позиции.

        Наконец, как показывают соцопросы, в связи с конфликтом в Южной Осетии с каждым днем возрастает число украинцев, которые бы желали видеть свою страну скорее членом НАТО, чем частью России. В то же время, по мнению экспертов, на Украине самая большая проблема лежит внутри страны – и политический, и экономический кризисы угрожают ей куда больше, чем соседняя Россия.

        Директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Киев будет поддерживать территориальную целостность Грузии, поскольку руководством Украины четко задекларирована позиция о нерушимости границ на постсоветском пространстве. «Это связано не только союзническими отношениями с режимом Саакашвили, но и тем, что проблема территориальной целостности актуальна и реально опасна в политическом смысле для Украины, учитывая ситуацию в Крыму и отсутствия окончательного урегулирования границы между Украиной и Россией. Поэтому Киев, конечно же, будет выступать в поддержку Тбилиси», - пояснил он.

        «Что касается возможности территориальных претензий России к Украине, то их пока нет, - продолжил Карасев. – То, что можно было сделать с Абхазией и Южной Осетией вряд ли получится у России в отношении Крыма. Но это не значит, что уйдет напряженность. Угроза может появиться, как только Киев начнет активно действовать на пути вступления в НАТО. Если Брюссель даст «зеленый свет» на ПДЧ, то Россия может начать разыгрывать севастопольскую и крымскую карту».

        Отметим, что о возможности российской аннексии Крыма в среду упомянул и глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер.

        Как бы там ни было, в среду в интервью журналистам глава МИД Украины Владимир Огрызко в очередной раз заявил, что темы атлантоинтеграции Киева и российско-украинских отношений необходимо окончательно развести. «Наше стремление в НАТО никаким образом не будет вредить украинско-российским отношениям. Мы должны, наконец, понять, что каждая страна имеет право на защиту своего суверенитета, имеет право на национальную безопасность и имеет право выбора. Это выбор Украины, он сделан и реализуется. Хотелось бы, чтобы на этом спекуляции закончились», - подчеркнул Огрызко.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............