Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
27 августа 2008, 16:39 • Политика

Саакашвили стал невыездным

Саакашвили признал себя невыездным

Саакашвили стал невыездным
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Парламент Грузии собирается на заседание, чтобы решить судьбу дипломатических отношений с Россией, официально уведомившей Тбилиси о признании Абхазии и Южной Осетии. По последней информации, они будут «сведены до минимума», как и официальные контакты. К слову, грузинский лидер по субъективным причинам может теперь контактировать с кем-либо из зарубежных коллег разве что по телефону: Саакашвили признался, что боится отлучиться из страны даже на день.

В самое ближайшее время грузинский парламент примет окончательное решение: чем должен ответить Тбилиси Москве на признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если я покину Грузию, то русские закроют наше воздушное пространство и будут препятствовать моему возвращению в страну

«Мы работаем над тем, чтобы в правовом порядке зафиксировать эту оккупацию», - заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания.

Ранее миссию по наказанию России официальная Грузия целиком и полностью перекладывала на США и Европу, требуя принять незамедлительные меры для «пресечения оккупации территорий страны».

«Мы хотим увидеть такую реакцию, которая помешает России повторить то, что она сделала и в Грузии, и во всех других местах, и покажет им цену за то, что уже сделано в отношении Грузии. Но мы не призываем к «холодной войне», – заявил председатель грузинского парламента Давид Баркадзе, находящийся сейчас с визитом в США.

Пока пакет грузинских мер против России сводится лишь к обсуждению самой возможности разрыва дипломатических отношений. По крайней мере, еще накануне сторонников такого шага в Тбилиси было предостаточно.

«Парламент настроен серьезно. Депутаты считают, что в условиях, когда Россия официально признает сепаратистские режимы, с ней нельзя поддерживать дипломатические отношения. Россия, признав сепаратистов, нарушила все международные нормы, и обрекла себя на изоляцию со стороны международного сообщества», - заявил «Интерфаксу» глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

Впрочем, ближе к заседанию парламента решимости у грузинских политиков заметно поубавилось. Как прокомментировал ситуацию госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили, грузинская сторона все-таки хочет поступить «цивильно и не бросаться камнями».

«Мы, как минимум, очень серьезно сократим дипломатические отношения. Будут ли они вообще аннулированы, мы решим в ближайшие несколько дней. Просто мы не хотим рисковать судьбой тех грузин, которым необходимо это перемещение», - заявил госминистр.

Позднее этот «минимум» был определен: глава МИД республики Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия оставит в московском посольстве только двух своих дипломатов. Москва, в свою очередь, заявила, что на сокращение штата своего посольства в Тбилиси не пойдет, так как считает «важным сохранение рабочих контактов».

Тем временем Михаил Саакашвили решил поделиться своими новыми страхами со всем миром. Теперь президент Грузии не будет покидать свою страну, так как боится в нее не вернуться.

«Если я покину Грузию, то русские закроют наше воздушное пространство и будут препятствовать моему возвращению в страну», - заявил он в интервью немецкой газете «Bild».

Якобы, именно по этой причине Саакашвили не намерен появляться и на чрезвычайном саммите ЕС по Грузии, который созван председательствующей Францией на 1 сентября.

Тем не менее, Саакашвили посчитал возможным заочно дать ЕС несколько советов по поводу того – как Брюсселю поступить с Москвой. По разумению президента, Европа и США обязаны заморозить зарубежные счета России (как государственные, так и частные), отказать в визах официальным представителям РФ и бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

В резюме президент Грузии пожаловался, что у его страны «не достаточно военной мощи, чтобы противостоять России». Отвечая же на вопрос, может ли Грузия «защищаться», Саакашвили честно признался: «Нет, в военном смысле у нас нет шансов».

..............