Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
26 августа 2008, 20:49 • Политика

Чуть меньше НАТО

Россия сворачивает контакты с НАТО

Чуть меньше НАТО
@ Митя Алешковский/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Во вторник постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин объявил, что Москва приостановит совместные миротворческие программы с Брюсселем, выйдет из ряда ключевых партнерских программ и откажется принимать корабли альянса в своих портах. Наконец, генсека НАТО настоятельно попросили повременить с визитом в Москву. Горшки бить и хлопать дверями Россия не намерена, но и учить себя не позволит: морального права на это у НАТО просто нет.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, отозванный недавно из Брюсселя для консультаций, накануне встречался с президентом Дмитрием Медведевым, и эти самые консультации получил: на тему перспектив отношений России с Североатлантическим альянсом глава российского государства выступил достаточно жестко.

Мы представляем тот народ, который ни один город без боя не сдавал

Во вторник Рогозин планировал рассказать, что именно теперь изменится в отношениях Москвы и Брюсселя, однако повестку дня пришлось немного подкорректировать.

Постпред сразу подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии подтверждает отказ от аннексии этих территорий, а не является «частью аннексии», как настаивает Тбилиси. «Решение президента – это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия – захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию», – сказал дипломат, выразив надежду, что «большинство членов ООН с пониманием воспримут эту новость».

Переходя собственно к НАТО, постпред счел возможным дать волю эмоциям. Заявил, в частности, что альянс не та организация, которая может делать какие-либо замечания России по вопросу о применении военной силы для защиты своих собственных соотечественников.

«Чья бы корова мычала, а натовская – молчала: по вопросу о том, можно ли применять силу для защиты своих собственных соотечественников и что такое пропорциональное и чрезмерное применение силы», – заявил Рогозин на пресс-конференции в «Интерфаксе», добавив, что альянс даже «в моральном плане» не может делать замечания на сей счет.

Рогозин отметил, что после начала военного конфликта в Южной Осетии «всем было очевидно, что Россия действует гораздо более аккуратно, чем действовало НАТО», в частности, во время военной кампании в 1999 году в Югославии. «Тогда НАТО хорошенько прошелся не только по Косово, отбомбардировавшись и на косоваров, и на сербов, и на военных, и на гражданских, удары были нанесены и по гражданской инфраструктуре Югославии вообще», – напомнил дипломат.

Что же касается отношений России с НАТО и странами Запада в целом, то Рогозин отметил, здесь вырисовывается «достаточно сложная картина». «То, что происходит, заставляет нас думать не только о каких-то конкретных вещах, речь даже о другом – о том, насколько хрупок наш мир», – сказал постпред.

Как бы там ни было, Москва не собирается отказываться от политического диалога с Североатлантическим альянсом и контакты на уровне послов будут продолжены. А вот программа мероприятий России и НАТО претерпит серьезные изменения.

«Конечно, она будет принята в другом виде с учетом всех сокращений в этой программе, которые предложили наши натовские коллеги, и с учетом тех предложений, о которых я вам сейчас говорю», – подчеркнул Рогозин.

Предложений, к слову, оказалось не так уж мало. Во-первых, Россия приостанавливает свое участие в программе «Партнерство ради мира». «Это соглашение определяет статус военнослужащих, которые принимают участие в разного рода военных учениях, военных программах на территории РФ, и наших военнослужащих на территории государств – членов НАТО. Не вижу пока возможности для сохранения данного проекта», – отметил дипломат.

Во-вторых, Россия решила на полгода заморозить отношения с НАТО в сфере миротворческого сотрудничества. «С учетом игнорирования руководством альянса важности миротворческой роли России на Кавказе», – отметил Рогозин.

В-третьих, постпред объявил о приостановке деятельности в России информационного бюро Североатлантического альянса. «Информационный центр НАТО в Москве должен приостановить свою работу. Пока поживем в информационном аспекте отдельно друг от друга», – подчеркнул Рогозин.

Наконец, Москва приостановила практику принятия в своих портах кораблей НАТО, приостановила участие в совместных учениях, отказалась от направления военных на различные обучающие курсы по линии НАТО, приостановила прием натовских специалистов в российские учебные заведения и так далее.

Коснулся пересмотр отношений с блоком и самого высокого уровня. По мнению Рогозина, запланированный ранее визит генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера может быть перенесен.

«В зависимости от предпринятых альянсом шагов в отношении России рассматриваем вопрос о сроках визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Россию, который должен был состояться 17 октября. Мне видится, что сейчас пока это неуместно, и вопрос этот будет сдвинут во времени, до тех пор, пока мы не придем к новому качеству нашего взаимопонимания», – пояснил он.

Тем не менее Россия не намерена прекращать участие в рабочих органах Совета Россия – НАТО, в таких как группа по сотрудничеству в воздушном пространстве и по контролю за обычными вооружениями. Не будет приостановлено сотрудничество с НАТО и по Афганистану. «Мы исходим из того, что ситуация в Афганистане – проблема общая на сегодняшний момент. Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность», – объяснил Рогозин.

Резюмируя перспективы, Рогозин пообещал, что Москва будет добиваться восстановления партнерских отношений с альянсом. «От нас не дождутся политики битья посуды или горшков. Мы прагматики. Мы будем последовательно цепляться за мир и безопасность на нашем континенте. Мы представляем тот народ, который ни один город без боя не сдавал», – подчеркнул постпред.

..............