Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Чуть меньше НАТО

    Дмитрий Рогозин накануне встречался с президентом Дмитрием Медведевым
       26 августа 2008, 20:49
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Во вторник постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин объявил, что Москва приостановит совместные миротворческие программы с Брюсселем, выйдет из ряда ключевых партнерских программ и откажется принимать корабли альянса в своих портах. Наконец, генсека НАТО настоятельно попросили повременить с визитом в Москву. Горшки бить и хлопать дверями Россия не намерена, но и учить себя не позволит: морального права на это у НАТО просто нет.

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, отозванный недавно из Брюсселя для консультаций, накануне встречался с президентом Дмитрием Медведевым, и эти самые консультации получил: на тему перспектив отношений России с Североатлантическим альянсом глава российского государства выступил достаточно жестко.

    Мы представляем тот народ, который ни один город без боя не сдавал

    Во вторник Рогозин планировал рассказать, что именно теперь изменится в отношениях Москвы и Брюсселя, однако повестку дня пришлось немного подкорректировать.

    Постпред сразу подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии подтверждает отказ от аннексии этих территорий, а не является «частью аннексии», как настаивает Тбилиси. «Решение президента – это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия – захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию», – сказал дипломат, выразив надежду, что «большинство членов ООН с пониманием воспримут эту новость».

    Переходя собственно к НАТО, постпред счел возможным дать волю эмоциям. Заявил, в частности, что альянс не та организация, которая может делать какие-либо замечания России по вопросу о применении военной силы для защиты своих собственных соотечественников.

    «Чья бы корова мычала, а натовская – молчала: по вопросу о том, можно ли применять силу для защиты своих собственных соотечественников и что такое пропорциональное и чрезмерное применение силы», – заявил Рогозин на пресс-конференции в «Интерфаксе», добавив, что альянс даже «в моральном плане» не может делать замечания на сей счет.

    Рогозин отметил, что после начала военного конфликта в Южной Осетии «всем было очевидно, что Россия действует гораздо более аккуратно, чем действовало НАТО», в частности, во время военной кампании в 1999 году в Югославии. «Тогда НАТО хорошенько прошелся не только по Косово, отбомбардировавшись и на косоваров, и на сербов, и на военных, и на гражданских, удары были нанесены и по гражданской инфраструктуре Югославии вообще», – напомнил дипломат.

    Что же касается отношений России с НАТО и странами Запада в целом, то Рогозин отметил, здесь вырисовывается «достаточно сложная картина». «То, что происходит, заставляет нас думать не только о каких-то конкретных вещах, речь даже о другом – о том, насколько хрупок наш мир», – сказал постпред.

    Как бы там ни было, Москва не собирается отказываться от политического диалога с Североатлантическим альянсом и контакты на уровне послов будут продолжены. А вот программа мероприятий России и НАТО претерпит серьезные изменения.

    «Конечно, она будет принята в другом виде с учетом всех сокращений в этой программе, которые предложили наши натовские коллеги, и с учетом тех предложений, о которых я вам сейчас говорю», – подчеркнул Рогозин.

    Предложений, к слову, оказалось не так уж мало. Во-первых, Россия приостанавливает свое участие в программе «Партнерство ради мира». «Это соглашение определяет статус военнослужащих, которые принимают участие в разного рода военных учениях, военных программах на территории РФ, и наших военнослужащих на территории государств – членов НАТО. Не вижу пока возможности для сохранения данного проекта», – отметил дипломат.

    Во-вторых, Россия решила на полгода заморозить отношения с НАТО в сфере миротворческого сотрудничества. «С учетом игнорирования руководством альянса важности миротворческой роли России на Кавказе», – отметил Рогозин.

    В-третьих, постпред объявил о приостановке деятельности в России информационного бюро Североатлантического альянса. «Информационный центр НАТО в Москве должен приостановить свою работу. Пока поживем в информационном аспекте отдельно друг от друга», – подчеркнул Рогозин.

    Наконец, Москва приостановила практику принятия в своих портах кораблей НАТО, приостановила участие в совместных учениях, отказалась от направления военных на различные обучающие курсы по линии НАТО, приостановила прием натовских специалистов в российские учебные заведения и так далее.

    Коснулся пересмотр отношений с блоком и самого высокого уровня. По мнению Рогозина, запланированный ранее визит генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера может быть перенесен.

    «В зависимости от предпринятых альянсом шагов в отношении России рассматриваем вопрос о сроках визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Россию, который должен был состояться 17 октября. Мне видится, что сейчас пока это неуместно, и вопрос этот будет сдвинут во времени, до тех пор, пока мы не придем к новому качеству нашего взаимопонимания», – пояснил он.

    Тем не менее Россия не намерена прекращать участие в рабочих органах Совета Россия – НАТО, в таких как группа по сотрудничеству в воздушном пространстве и по контролю за обычными вооружениями. Не будет приостановлено сотрудничество с НАТО и по Афганистану. «Мы исходим из того, что ситуация в Афганистане – проблема общая на сегодняшний момент. Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность», – объяснил Рогозин.

    Резюмируя перспективы, Рогозин пообещал, что Москва будет добиваться восстановления партнерских отношений с альянсом. «От нас не дождутся политики битья посуды или горшков. Мы прагматики. Мы будем последовательно цепляться за мир и безопасность на нашем континенте. Мы представляем тот народ, который ни один город без боя не сдавал», – подчеркнул постпред.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •