Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чуть меньше НАТО

    Россия сворачивает контакты с НАТО
    Дмитрий Рогозин накануне встречался с президентом Дмитрием Медведевым
       26 августа 2008, 20:49
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Во вторник постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин объявил, что Москва приостановит совместные миротворческие программы с Брюсселем, выйдет из ряда ключевых партнерских программ и откажется принимать корабли альянса в своих портах. Наконец, генсека НАТО настоятельно попросили повременить с визитом в Москву. Горшки бить и хлопать дверями Россия не намерена, но и учить себя не позволит: морального права на это у НАТО просто нет.

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, отозванный недавно из Брюсселя для консультаций, накануне встречался с президентом Дмитрием Медведевым, и эти самые консультации получил: на тему перспектив отношений России с Североатлантическим альянсом глава российского государства выступил достаточно жестко.

    Мы представляем тот народ, который ни один город без боя не сдавал

    Во вторник Рогозин планировал рассказать, что именно теперь изменится в отношениях Москвы и Брюсселя, однако повестку дня пришлось немного подкорректировать.

    Постпред сразу подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии подтверждает отказ от аннексии этих территорий, а не является «частью аннексии», как настаивает Тбилиси. «Решение президента – это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия – захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию», – сказал дипломат, выразив надежду, что «большинство членов ООН с пониманием воспримут эту новость».

    Переходя собственно к НАТО, постпред счел возможным дать волю эмоциям. Заявил, в частности, что альянс не та организация, которая может делать какие-либо замечания России по вопросу о применении военной силы для защиты своих собственных соотечественников.

    «Чья бы корова мычала, а натовская – молчала: по вопросу о том, можно ли применять силу для защиты своих собственных соотечественников и что такое пропорциональное и чрезмерное применение силы», – заявил Рогозин на пресс-конференции в «Интерфаксе», добавив, что альянс даже «в моральном плане» не может делать замечания на сей счет.

    Рогозин отметил, что после начала военного конфликта в Южной Осетии «всем было очевидно, что Россия действует гораздо более аккуратно, чем действовало НАТО», в частности, во время военной кампании в 1999 году в Югославии. «Тогда НАТО хорошенько прошелся не только по Косово, отбомбардировавшись и на косоваров, и на сербов, и на военных, и на гражданских, удары были нанесены и по гражданской инфраструктуре Югославии вообще», – напомнил дипломат.

    Что же касается отношений России с НАТО и странами Запада в целом, то Рогозин отметил, здесь вырисовывается «достаточно сложная картина». «То, что происходит, заставляет нас думать не только о каких-то конкретных вещах, речь даже о другом – о том, насколько хрупок наш мир», – сказал постпред.

    Как бы там ни было, Москва не собирается отказываться от политического диалога с Североатлантическим альянсом и контакты на уровне послов будут продолжены. А вот программа мероприятий России и НАТО претерпит серьезные изменения.

    «Конечно, она будет принята в другом виде с учетом всех сокращений в этой программе, которые предложили наши натовские коллеги, и с учетом тех предложений, о которых я вам сейчас говорю», – подчеркнул Рогозин.

    Предложений, к слову, оказалось не так уж мало. Во-первых, Россия приостанавливает свое участие в программе «Партнерство ради мира». «Это соглашение определяет статус военнослужащих, которые принимают участие в разного рода военных учениях, военных программах на территории РФ, и наших военнослужащих на территории государств – членов НАТО. Не вижу пока возможности для сохранения данного проекта», – отметил дипломат.

    Во-вторых, Россия решила на полгода заморозить отношения с НАТО в сфере миротворческого сотрудничества. «С учетом игнорирования руководством альянса важности миротворческой роли России на Кавказе», – отметил Рогозин.

    В-третьих, постпред объявил о приостановке деятельности в России информационного бюро Североатлантического альянса. «Информационный центр НАТО в Москве должен приостановить свою работу. Пока поживем в информационном аспекте отдельно друг от друга», – подчеркнул Рогозин.

    Наконец, Москва приостановила практику принятия в своих портах кораблей НАТО, приостановила участие в совместных учениях, отказалась от направления военных на различные обучающие курсы по линии НАТО, приостановила прием натовских специалистов в российские учебные заведения и так далее.

    Коснулся пересмотр отношений с блоком и самого высокого уровня. По мнению Рогозина, запланированный ранее визит генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера может быть перенесен.

    «В зависимости от предпринятых альянсом шагов в отношении России рассматриваем вопрос о сроках визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Россию, который должен был состояться 17 октября. Мне видится, что сейчас пока это неуместно, и вопрос этот будет сдвинут во времени, до тех пор, пока мы не придем к новому качеству нашего взаимопонимания», – пояснил он.

    Тем не менее Россия не намерена прекращать участие в рабочих органах Совета Россия – НАТО, в таких как группа по сотрудничеству в воздушном пространстве и по контролю за обычными вооружениями. Не будет приостановлено сотрудничество с НАТО и по Афганистану. «Мы исходим из того, что ситуация в Афганистане – проблема общая на сегодняшний момент. Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность», – объяснил Рогозин.

    Резюмируя перспективы, Рогозин пообещал, что Москва будет добиваться восстановления партнерских отношений с альянсом. «От нас не дождутся политики битья посуды или горшков. Мы прагматики. Мы будем последовательно цепляться за мир и безопасность на нашем континенте. Мы представляем тот народ, который ни один город без боя не сдавал», – подчеркнул постпред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •