Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Тлетворное влияние» НАТО

    Постпред России в ООН Виталий Чуркин постарается оградить коллег от влияния НАТО
       20 августа 2008, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия заблокирует резолюцию Совбеза ООН по Грузии за необъективность расставленных акцентов. Документ идет вразрез с некоторыми пунктами плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Россия не исключает, что на Совбез повлияло экстренное заседание НАТО, где была занята прогрузинская позиция. Попытаться наладить испорченные отношения с Россией члены НАТО готовы только после скорейшего вывода российских войск с территории Грузии.

    Совет Безопасности ООН в очередной раз не примет резолюцию по Грузии, потому что Москва заблокирует этот документ.

    На действия Совбеза ООН стало сказываться тлетворное влияние встречи министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса

    По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, резолюция должна объединять и поддерживать план мирного урегулирования из шести пунктов, подписанный президентами России и Грузии. Так как проект резолюции не отвечает этому требованию, то Россия «не сможет поддержать (его)».

    Резолюция Совбеза ООН главным образом требует согласия России и Грузии прекратить огонь и немедленного вывода российских войск с грузинской территории, то есть за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

    Совбез ООН с начала войны в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно пытался принять резолюцию, но всякий раз документом оставалась недовольна Россия.

    Главные претензии сводились к тому, что в документе нет осуждения военной агрессии Грузии, которая начала массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 8 августа.

    После сообщений о гибели российских миротворцев и мирных граждан в зоне грузино-осетинского конфликта Россия начала военную операцию по принуждению Грузии к миру. Примерно за сутки грузинская армия была вытеснена с территории непризнанной республики.

    Остальное время шло подавление редких очагов сопротивления и уничтожение военной инфраструктуры Грузии с целью предотвратить повторное нападение на Южную Осетию в будущем.

    12 августа президент Дмитрий Медведев заявил, что агрессор наказан и военная операция завершена. Сейчас идет поэтапный вывод войск из Грузии. Он завершится 22 августа.

    Об этом Дмитрий Медведев рассказал накануне президенту Франции Николя Саркози. Париж с момента обострения конфликта взял на себя миротворческие функции. Мирный план из шести пунктов первоначально был согласован Кремлем и Елисейским дворцом.

    Франция также работает и над проектом резолюции по Грузии в Совбезе ООН, но пока эти усилия не приводят к результату.

    Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС, считает эту резолюцию уводящей в сторону работу СБ ООН, потому что новый документ «не помогает ни развитию политического процесса, ни нормализации ситуации в зоне конфликта».

    Чуркин уверен, что на действия Совбеза ООН «стало сказываться тлетворное влияние встречи министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса, состоявшейся в Брюсселе 19 августа».

    Это заседание, по сути, закончилось ничем. НАТО также упустило из виду, что послужило вводу российских войск в Грузию. Однако последствия для России, как грозились перед совещанием отдельные представители военного блока , оказались не столь значительны.

    Судя по всему, изменится формат комиссии Россия – НАТО. И чем больше Москва будет затягивать вывод войск, тем значительнее, по словам генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера, будут эти перемены.

    Во всем остальном разительных изменений не намечается. Более того, Россия сама может пересмотреть некоторые аспекты. Этого не исключил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    На итоговой конференции в Брюсселе после экстренного заседания НАТО по Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс выдвинула формулу, согласно которой не США грозят России международной изоляцией, а она сама этого добивается затягиванием вывода войск из Грузии.

    Эту мысль госпожа Райс развила в интервью американскому телеканалу CBS , обвинив Россию в выходе «за рамки закона» затягиванием с выводом войск. Тем самым Москва «явно нарушает» соглашение о прекращении огня.

    Поэтому репутация России может «ухудшиться еще больше», если она не будет уважать своих обязательств по выводу войск из Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •