Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
15 августа 2008, 12:03 • Политика

МИД бьет тревогу

МИД РФ заявил о враждебности ПРО США

МИД бьет тревогу
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Американская ПРО в Восточной Европе направлена против России. Об этом заявили на Смоленской площади после известий о подписании предварительного польско-американского соглашения по размещению под Варшавой элементов ПРО США. Эксперты уверены, что Россия найдет равноценный ответ по мере приближения сроков реализации американского проекта. При этом Москва может выйти из соглашений, которые ограничивают ее обращение с ракетами малой и средней дальности.

После затяжных и непростых переговоров с Варшавой, где Вашингтон долго искал общий язык с новыми властями, Польша и США заключили предварительное соглашение о размещении вблизи российских границ 10 противоракет. В соседней Чехии появится американская РЛС. Обе эти базы станут третьим позиционным районом ПРО США в Восточной Европе.

Все это — еще одно свидетельство того, что на самом деле проект не имеет никакого отношения к иранской ракетной угрозе, а направлен против России

Подписи под документом поставили замгоссекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.

Сообщалось, что это произошло сразу после согласия США выполнить требования польской стороны, которая в обмен на предоставление территории под американские военные объекты потребовала модернизировать свою армию, прежде всего системы ПВО.

Также переговоры буксовали из-за нежелания Варшавы заключать договор с администрацией Джорджа Буша. Польские газеты утверждали, что правительство Дональда Туска дождется результата президентских выборов в США и договорится со следующей администрацией. Одновременно в ситуацию вмешалась Литва, которая согласилась в случае демарша поляков принять у себя американские противоракеты. Эксперты отмечали, что скорее всего, это некий элемент давления на Польшу.

Тем не менее, предварительное соглашение подписано, и это вызвало полное удовлетворение Белого дома. Там настроены в короткие сроки уладить все моменты и подписать полноценное соглашение. Вопрос с размещением радара фактически решен. Соответствующий договор подписан и его ждет ратификация в чешском парламенте.

На известие о польско-американском соглашении отреагировала Смоленская площадь. Источник «Интерфакса» в министерстве иностранных дел России отметил, что спешка американцев при заключении соглашения с Польшей говорит о направленности американской системы ПРО против России, а не Ирана.

Вашингтон оправдывает планы построить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе желанием защитить европейских союзников США от возможных ракетных атак со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея. Москва утверждает, что такая система вблизи границ России представляет угрозу ее национальной безопасности. Ранее Россия предупредила, что в случае появления американских ракет в Польше и радара в Чехии, ответит на это не дипломатическими, а военными мерами.

«Конечно, по содержанию соглашения и по спешке, в условиях которой оно заключалось, можно сделать вывод, что все это — еще одно свидетельство того, что на самом деле проект не имеет никакого отношения к иранской ракетной угрозе, а направлен против России», — сказал на условиях анонимности высокопоставленный источник в российском МИДе.

Первыми информацию о прорывах в переговорах распространили польские СМИ. Позже, в четверг, эти сведения подтвердил премьер-министр Польши Дональд Туск. Он сообщил о том, что достигнуто предварительное соглашение по размещению элементов противоракетной обороны США на территории его страны.

Господин Туск заявил, что Польша завершила переговоры с США и согласилась с условиями размещения элементов ПРО.

Этим соглашением предусмотрено базирование на территории Польши батарей "Патриот" и укрепление польско-американского военного сотрудничества. К 2012 году в Польше планируется расквартировать постоянный американский гарнизон. Соглашение также содержит декларацию о предоставлении американской военной помощи в случае угрозы Польши со стороны третьих государств.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что на уступки пошел не Вашингтон, а польская сторона. Скорей всего Варшава просчитала внутриполитическую конъюнктуру в США и пришла к выводу, что сейчас позиции республиканцев, активно отстаивающих проект ПРО в Восточной Европе, усилились после войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта. «В этой связи Варшава пришла к выводу, что в принципе нет существенного риска для заключения этого договора», — сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Однако эксперт подчеркивает, что соглашение предварительное и впереди много согласований, среди которых присутствие российских инспекторов на этих базах. При этом важен сам статус будущих объектов. Договор с Прагой заключен таким образом, что присутствие Чехии на объекте сильно ограничено.

Что касается ответа Москвы, то о нем станет известно ко времени появления объектов американской ПРО в Восточной Европе. В качестве контрмера, напоминает эксперт, Россия рассматривает Белоруссию как возможную территорию для размещения военных объектов. Это не скрывали военные чиновники и посол России в Белоруссии Александр Суриков, о чем он высказывался около года назад.

Другой возможной площадкой может быть выбрана Калининградская область — западный рубеж. В пятницу Суриков вновь заявил, что Белоруссия может ответить на размещение ПРО в Польше. При этом господин Суриков предположил, что у польских парламентариев могут возникнуть вопросы по этому договору.

«Если же оно будет одобрено, мы эту тему сначала обсудим внутри страны, потом мы не исключаем, что в обсуждении этого вопроса примет участие белорусская сторона», — отметил российский посол.

Но говорить о реальных шагах в этом направлении преждевременно, потому что действия России ограничивают военные договоры. Из одного такого соглашения — Договора об обычных вооруженных силах в Европе — Москва вышла в декабре прошлого года. Однако простыми вооружениями защититься от стратегических вооружений невозможно. С 1987 года Москва соблюдает положения соглашения по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). У варианта выхода России из этого соглашения есть как противники, так и сторонники.

Официально власти на этот счет пока не высказывалась, кроме бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, который говорил о наличии причин для возвращения ракет средней и меньшей дальности в арсенал России. Однако президент Дмитрий Медведев в начале июня отправил господина Балуевского в отставку, поставив на его место генерала армии Николая Макарова. После смены руководства, Генштаб с инициативой изменения условий соблюдения договоров больше не выступал.

Но Евгения Войко в целом не исключает, что Россия может поставить вопрос о выходе из РСМД, «поскольку сейчас Москва находится в несколько невыгодном стратегическом положении». К этому относятся попытки США надавить на Россию для размещения своих объектов в Закавказье, «то есть я не исключаю, что вся военная кампания в Южной Осетии была реализована с целью усилить контингент НАТО в Закавказье».

«Сейчас это объекты ПРО в Восточной Европе и евроатлантические амбиции Грузии и Украины», — поясняет Евгения Войко.

Но процесс выхода России из РСМД длителен. Он потребует многочисленных консультаций с зарубежными партнерами. Окончательное решение Москвы будет зависеть от результата этих действий. При этом эксперт верит в эффективность американо-российского диалога. Несмотря на дипломатическую войну между Москвой и Вашингтоном, «США осознают, что Россия имеет механизмы для ответа на попытки США усилить свое присутствие вокруг России».

..............