Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе США предупредили об ужесточении надзора за помощью Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Дуэль флотоводцев

    Найден повод для войны между Россией и Украиной
    МИД назвал действия в отношении Черноморского флота новым антироссийским шагом
       14 августа 2008, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Генштаб РФ официально заявляет, что Черноморский флот России не будет исполнять указ Виктора Ющенко о разрешительном порядке передвижения уже потому, что подчиняется указам не Ющенко, а Дмитрия Медведева. Украинский генштаб, в свою очередь, рапортует, что указ будет выполнен, то есть командование ЧФ РФ принудят его исполнять. При этом Киев заверяет, что новые правила продиктованы опасениями возможных терактов. К примеру, со стороны Грузии.

    Указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах был подписан Виктором Ющенко накануне, и опубликован на официальном сайте президента Украины.

    Этот законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине», — подчеркнул Лавров

    Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

    В Москве новую идею официального Киева посчитали «несерьезной», однако последний, судя по всему, всерьез задался целью «не пущать» российские корабли на место базирования или хотя бы создать видимость такой возможности.

    Так, комментируя указ Ющенко, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак искренне сожалел, что под новые правила не попадут российские военные корабли, ушедшие к Абхазии.

    «К сожалению, документ не имеет обратной силы во времени, и, таким образом, юридических оснований говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к большому сожалению, у нас нет», — пояснял он журналистам.

    Однако, к четвергу такие возможности, видимо, изыскались. Посол по особым поручениям МИДа Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов, комментируя порядок возвращения кораблей в Севастополь, заявил, что новые правила вступили в силу, а значит, для пересечения украинской границы кораблям ЧФ придется попросить разрешения Генштаба Украины.

    «На сегодняшний день вступило в силу решение СНБО, и есть механизм возвращения таких кораблей. То есть, эти корабли должны войти в территориальные воды Украины только на основе механизма, определенного изменениями в нашем законодательстве», — приводит его слова УНИАН.

    При этом Семенов не скрывал, что появление новых правил напрямую связаны с участием ЧФ РФ в военном конфликте с Грузией. По логике посла, применение российских кораблей «против третьих стран может вызвать теракты против объектов и служащих флота на территории Украины», а значит, представляет угрозу для безопасности украинцев. Уточнять, насколько боится Киев терактов со стороны своих друзей в Тбилиси, Семенов не стал.

    Если же Москва не согласится с изменениями украинского законодательства, то, пригрозил дипломат, будет «нести международно-правовую ответственность со всеми вытекающими последствиями».

    В аналогичном ключе выступил и украинский замминистра иностранных дел Константин Елисеев, пообещавший еще подумать над тем, пускать или не пускать Украине назад на базу ушедшие из Севастополя корабли. «Посмотрим. Сначала нужно, чтобы они вернулись», — отрезал он.

    Генштаб России со своей стороны ясно дал понять, что российский ВМФ не собирается подчиняться приказам украинского президента. «У нас один верховный главнокомандующий — это Президент Российской Федерации для Черноморского флота, и всякие заявления извне для нас не являются легитимными», — заявил в четверг глава Генштаба России Анатолий Ноговицын.

    Налицо дипломатический тупик. Вскоре после заявления Генштаба РФ начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко подтвердил, что армия выполнит указ президента Ющенко. «Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача», — цитирует Кириченко РИА «Новости».

    МИД России уже назвал действия Украины в отношении Черноморского флота новым антироссийским шагом. По мнению российской стороны, прямым свидетельством нелигитимности указа Ющенко является хотя бы тот факт, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае — Украины. А пребывание ЧФ в Крыму и порядок его передвижения зафиксирован в межгосударственных договорах 1997-го года (все они входят в так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве).

    К слову, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя новый указ Ющенко, отметил, что подписанный законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине».

    «Нам хотелось бы, чтобы перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорей преодолен. Хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, будь то связано с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или будь то наслоение, связанное с одержимостью понравиться НАТО и поскорей туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет», — посочувствовал Лавров.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •