20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Дуэль флотоводцев

        Российский Черноморский флот отказывается подчиняться приказам президента Украины, но его обещают заставить

        14 августа 2008, 19:00

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Генштаб РФ официально заявляет, что Черноморский флот России не будет исполнять указ Виктора Ющенко о разрешительном порядке передвижения уже потому, что подчиняется указам не Ющенко, а Дмитрия Медведева. Украинский генштаб, в свою очередь, рапортует, что указ будет выполнен, то есть командование ЧФ РФ принудят его исполнять. При этом Киев заверяет, что новые правила продиктованы опасениями возможных терактов. К примеру, со стороны Грузии.

        Указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах был подписан Виктором Ющенко накануне, и опубликован на официальном сайте президента Украины.

        Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

        В Москве новую идею официального Киева посчитали «несерьезной», однако последний, судя по всему, всерьез задался целью «не пущать» российские корабли на место базирования или хотя бы создать видимость такой возможности.

        Так, комментируя указ Ющенко, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак искренне сожалел, что под новые правила не попадут российские военные корабли, ушедшие к Абхазии.

        «К сожалению, документ не имеет обратной силы во времени, и, таким образом, юридических оснований говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к большому сожалению, у нас нет», — пояснял он журналистам.

        Однако, к четвергу такие возможности, видимо, изыскались. Посол по особым поручениям МИДа Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов, комментируя порядок возвращения кораблей в Севастополь, заявил, что новые правила вступили в силу, а значит, для пересечения украинской границы кораблям ЧФ придется попросить разрешения Генштаба Украины.

        «На сегодняшний день вступило в силу решение СНБО, и есть механизм возвращения таких кораблей. То есть, эти корабли должны войти в территориальные воды Украины только на основе механизма, определенного изменениями в нашем законодательстве», — приводит его слова УНИАН.

        При этом Семенов не скрывал, что появление новых правил напрямую связаны с участием ЧФ РФ в военном конфликте с Грузией. По логике посла, применение российских кораблей «против третьих стран может вызвать теракты против объектов и служащих флота на территории Украины», а значит, представляет угрозу для безопасности украинцев. Уточнять, насколько боится Киев терактов со стороны своих друзей в Тбилиси, Семенов не стал.

        Если же Москва не согласится с изменениями украинского законодательства, то, пригрозил дипломат, будет «нести международно-правовую ответственность со всеми вытекающими последствиями».

        В аналогичном ключе выступил и украинский замминистра иностранных дел Константин Елисеев, пообещавший еще подумать над тем, пускать или не пускать Украине назад на базу ушедшие из Севастополя корабли. «Посмотрим. Сначала нужно, чтобы они вернулись», — отрезал он.

        Генштаб России со своей стороны ясно дал понять, что российский ВМФ не собирается подчиняться приказам украинского президента. «У нас один верховный главнокомандующий — это Президент Российской Федерации для Черноморского флота, и всякие заявления извне для нас не являются легитимными», — заявил в четверг глава Генштаба России Анатолий Ноговицын.

        Налицо дипломатический тупик. Вскоре после заявления Генштаба РФ начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко подтвердил, что армия выполнит указ президента Ющенко. «Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача», — цитирует Кириченко РИА «Новости».

        МИД России уже назвал действия Украины в отношении Черноморского флота новым антироссийским шагом. По мнению российской стороны, прямым свидетельством нелигитимности указа Ющенко является хотя бы тот факт, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае — Украины. А пребывание ЧФ в Крыму и порядок его передвижения зафиксирован в межгосударственных договорах 1997-го года (все они входят в так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве).

        К слову, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя новый указ Ющенко, отметил, что подписанный законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине».

        «Нам хотелось бы, чтобы перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорей преодолен. Хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, будь то связано с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или будь то наслоение, связанное с одержимостью понравиться НАТО и поскорей туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет», — посочувствовал Лавров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............