Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии четырех регионов в состав России

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    деоккупация донбасса


    Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дуэль флотоводцев

    МИД назвал действия в отношении Черноморского флота новым антироссийским шагом
       14 августа 2008, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Генштаб РФ официально заявляет, что Черноморский флот России не будет исполнять указ Виктора Ющенко о разрешительном порядке передвижения уже потому, что подчиняется указам не Ющенко, а Дмитрия Медведева. Украинский генштаб, в свою очередь, рапортует, что указ будет выполнен, то есть командование ЧФ РФ принудят его исполнять. При этом Киев заверяет, что новые правила продиктованы опасениями возможных терактов. К примеру, со стороны Грузии.

    Указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах был подписан Виктором Ющенко накануне, и опубликован на официальном сайте президента Украины.

    Этот законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине», — подчеркнул Лавров

    Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

    В Москве новую идею официального Киева посчитали «несерьезной», однако последний, судя по всему, всерьез задался целью «не пущать» российские корабли на место базирования или хотя бы создать видимость такой возможности.

    Так, комментируя указ Ющенко, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак искренне сожалел, что под новые правила не попадут российские военные корабли, ушедшие к Абхазии.

    «К сожалению, документ не имеет обратной силы во времени, и, таким образом, юридических оснований говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к большому сожалению, у нас нет», — пояснял он журналистам.

    Однако, к четвергу такие возможности, видимо, изыскались. Посол по особым поручениям МИДа Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов, комментируя порядок возвращения кораблей в Севастополь, заявил, что новые правила вступили в силу, а значит, для пересечения украинской границы кораблям ЧФ придется попросить разрешения Генштаба Украины.

    «На сегодняшний день вступило в силу решение СНБО, и есть механизм возвращения таких кораблей. То есть, эти корабли должны войти в территориальные воды Украины только на основе механизма, определенного изменениями в нашем законодательстве», — приводит его слова УНИАН.

    При этом Семенов не скрывал, что появление новых правил напрямую связаны с участием ЧФ РФ в военном конфликте с Грузией. По логике посла, применение российских кораблей «против третьих стран может вызвать теракты против объектов и служащих флота на территории Украины», а значит, представляет угрозу для безопасности украинцев. Уточнять, насколько боится Киев терактов со стороны своих друзей в Тбилиси, Семенов не стал.

    Если же Москва не согласится с изменениями украинского законодательства, то, пригрозил дипломат, будет «нести международно-правовую ответственность со всеми вытекающими последствиями».

    В аналогичном ключе выступил и украинский замминистра иностранных дел Константин Елисеев, пообещавший еще подумать над тем, пускать или не пускать Украине назад на базу ушедшие из Севастополя корабли. «Посмотрим. Сначала нужно, чтобы они вернулись», — отрезал он.

    Генштаб России со своей стороны ясно дал понять, что российский ВМФ не собирается подчиняться приказам украинского президента. «У нас один верховный главнокомандующий — это Президент Российской Федерации для Черноморского флота, и всякие заявления извне для нас не являются легитимными», — заявил в четверг глава Генштаба России Анатолий Ноговицын.

    Налицо дипломатический тупик. Вскоре после заявления Генштаба РФ начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко подтвердил, что армия выполнит указ президента Ющенко. «Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача», — цитирует Кириченко РИА «Новости».

    МИД России уже назвал действия Украины в отношении Черноморского флота новым антироссийским шагом. По мнению российской стороны, прямым свидетельством нелигитимности указа Ющенко является хотя бы тот факт, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае — Украины. А пребывание ЧФ в Крыму и порядок его передвижения зафиксирован в межгосударственных договорах 1997-го года (все они входят в так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве).

    К слову, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя новый указ Ющенко, отметил, что подписанный законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине».

    «Нам хотелось бы, чтобы перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорей преодолен. Хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, будь то связано с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или будь то наслоение, связанное с одержимостью понравиться НАТО и поскорей туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет», — посочувствовал Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •