Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
7 июля 2008, 20:40 • Политика

Президент подменяет премьера

Новое правительство Сербии

Президент подменяет премьера
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

В понедельник на утверждение сербского парламента был представлен состав нового правительства государства во главе с министром финансов предыдущего кабинета Мирко Цветковичем. Приоритетные задачи, обозначенные новоявленным главой правительства, как и его состав, вызвали всплеск критических замечаний со стороны радикальной оппозиции. Она утверждает: Цветкович слаб, а значит, власть в республике будет сконцентрирована в руках другого человека.

Президент Сербии Борис Тадич внес на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра и состав правительства. Новым премьер-министром стал Мирко Цветкович, занимавший до настоящего времени пост министра финансов.

Продолжение государственной политики в отношении Косова – правильный способ приближения к ЕС», – указал Тадич

Министерские портфели разделили между собой представители пропрезидентской коалиции «За европейскую Сербию», блока «Социалистическая партия Сербии – Партия пенсионеров – Единая Сербия» и нескольких мелких партий, в сумме располагающих большинством голосов в парламенте.

В результате изменений и дополнений, внесенных в закон о правительстве на минувшей неделе, новый Кабинет министров расширил свой состав с 22 до 24 министерств. В нем появились Министерство по правам человека и правам национальных меньшинств и Министерство национального инвестиционного плана.

Кроме того, в правительстве появились посты первого вице-премьера и еще трех вице-премьеров. В прежнем же правительстве, как напоминает РИА «Новости», был только один вице-премьер, Божидар Джелич, и тот с узкими полномочиями – он занимался только лишь вопросами евроинтеграции.

Вопрос о доверии новому правительству был единственным на повестке дня заседания скупщины. Мирко Цветкович до начала голосования за состав нового правительства выступил перед депутатами, огласив имена кандидатов на министерские посты и программу нового Кабинета министров.

Цветкович заявил о том, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности его кабинета станет вступление Сербии в ЕС к 2012 году. «Первым шагом нового правительства станет ратификация Договора о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом», – сообщил он.

Однако декларация подобных намерений вызвала массу критических замечаний со стороны парламентской оппозиции – Сербской радикальной партии (СРП) и Демократической партии Сербии (ДПС).

В частности, лидер фракции СРП Томислав Николич заявил, что за провозглашенным намерением пройти в ЕС кроется «несколько предстоящих негативных шагов правительства, противоречащих конституции и решениям Народной скупщины». Лидер сербских радикалов, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, полагает, что главная задача этого кабинета – «узаконить новую ситуацию в Косове», возникшую после самопровозглашенной независимости края.

Волну критики со стороны оппозиции встретил и новый состав правительства. Заметим, что после досрочных парламентских выборов, состоявшихся 11 мая, демократы и радикалы имели возможность сформировать свое правительство. Помешала реализации этой возможности Социалистическая партия Сербии, которая вместе со своими партнерами перешла из оппозиции в стан президента республики Бориса Тадича.

В результате правительство Воислава Коштуницы (ДПС) лишилось парламентского большинства и ветеран революции 2000 года был вынужден покинуть пост премьера. Дополнительным раздражителем для оппозиции стал тот факт, что новый премьер Цветкович, работавший в кабинете Коштуницы, перешел под знамена Тадича из рядов демпартии.

Лидеры фракций СРП и ДПС Томислав Николич и Милош Алигрудич в один голос утверждают, что новый премьер Цветкович – слабая политическая фигура. «Отныне вся власть в республике сконцентрирована в руках президента Тадича», – заметил Николич.

Алигрудич также полагает, что политику нового правительства, сформированного под влиянием представителей крупного национального капитала и западных политиков, в нарушение конституции будет определять Тадич. «Правительство сформировал не Цветкович, а Тадич, который и будет руководить его работой», – предупредил Алигрудич.

Лидер ДПС, выступая в парламенте, поставил вопрос о том, каким образом новый кабинет намерен решить проблему с подписанным, но пока не ратифицированным соглашением о стабилизации и ассоциации с ЕС, когда речь зайдет о региональном сотрудничестве и добрососедских отношениях с государствами, признавшими независимость Косова.

При этом, подчеркнул Алигрудич, в своем выступлении кандидат в премьеры ни словом не упомянул о недавно сформированной скупщине общин Косова и Метохии, которую прежняя исполнительная власть рассматривала как инструмент сербского самоуправления и противодействия институтам Приштины.

«У этого правительства есть шанс пробыть у власти в течение всего четырехлетнего мандата, и в этом смысле Тадич может быть спокоен. Гаранты стабильности кабинета – за пределами Сербии, равно как и находящиеся здесь и влияющие на состав правительства олигархи», – указал представитель демпартии.

Тем временем президент Сербии Борис Тадич уже сформулировал новый подход Белграда к проблеме статуса Косова. В интервью, опубликованном в понедельник белградской газетой «Вечерние новости», Тадич заявил о том, что вопрос о статусе независимости Косова следует решать, нормализуя отношения с ЕС и «сохранив уважение к более чем принципиальной политике России».

Он заверил, что Сербия не откажется от Косова. «Напротив, наша политика в Косове должна остаться единой и принципиальной, дать новые ответы в новых обстоятельствах, но мы должны решительно продолжить продвижение к ЕС», – цитирует Тадича ИТАР-ТАСС.

«Есть политики и в Европе, и у нас, считающие, что следует поставить знак равенства между проевропейской политикой и отказом от Косова», – признал президент Сербии, подчеркнув, однако, что его позиция в этом вопросе диаметрально противоположна. «Продолжение государственной политики в отношении Косова – правильный способ приближения к ЕС», – указал Тадич.

При этом, по словам Тадича, «ситуация в Косове и Метохии уже не та, что прежде».

Он напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «располагает твердым большинством для реконфигурации международного гражданского присутствия в крае и вокруг этого нам следует достичь компромисса с международным сообществом». «Моя позиция предельно ясна: реконфигурация миссии ООН в Косове невозможна без согласия Белграда и Совета Безопасности», – повторил Тадич.

Между тем, отметил сербский президент, Белград сталкивается «с тем фактом, что СБ ООН не противодействует такой реконфигурации, и это – новое обстоятельство». «Я очень уважаю принципиальную политику России, она защищает свои интересы. И мы защищаем свои интересы в новых условиях. Идеальным вариантом было бы принятие решения в СБ ООН о любом новом гражданском присутствии (в Косове), но совершенно ясно, что оно не будет таким, как прежде», – подчеркнул Борис Тадич.

..............