Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
15 июля 2008, 13:52 • Политика

Медведев рассказал о внешней политике

Медведев рассказал о внешней политике России

Медведев рассказал о внешней политике
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Внешняя политика России будет взвешенной и бесконфликтной и основываться не только на национальных интересах, но и на неукоснительном соблюдении норм международного права. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев во время встречи с представителями российского дипломатического корпуса. Кроме проведения ликбеза по основам российской внешней политики среди российских послов, президент дал несколько советов всему миру.

Во вторник Дмитрий Медведев встретился с представителями России в зарубежных государствах и международных организациях, чтобы сообщить им об азах дальнейшей внешней политики страны.

Сегодня, в эпоху глобализации, все большее и большее внимание должно уделяться активному использованию внешнеполитического инструментария», – заявил Сергей Лавров

Президент подчеркнул, что МИД России обязан проводить взвешенную политику, которая будет основываться не только на национальных интересах, но и на соблюдении норм международного права.

«В нынешних условиях важно сохранить выдержанность и трезвость оценок, продолжать планомерно и бесконфликтно отстаивать наши интересы. Крайне важно при этом давать отпор попыткам обеспечить интересы отдельных стран или групп в обход международного права», – цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

Одновременно, убежден он, всем государствам, включая Россию, необходимо подумать о совершенствовании механизмов внешнеполитической деятельности, чтобы эффективней решать конкретные вопросы.

В качестве примера обратному Медведев упомянул признание, вопреки нормам международного права, независимости Косова.

Как убежден российский лидер, косовский прецедент «в очередной раз подорвал международную законность как фундаментальный принцип сосуществования государств».

Не меньше беспокоит Медведева то, что силовые методы вновь выходят на первое место в решении мировых конфликтов.

«Мир, избавившийся от холодной войны, все еще не может обрести равновесие. Более того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается», – подчеркнул президент, добавив, что в этой связи особо важным должно стать стремление без конфронтаций отстаивать национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнерами.

Впрочем, как следовало из слов Медведева, бесконфликтность вовсе не будет означать то, что Россия намерена мириться с не устраивающими ее вещами.

В частности, спокойно смотреть на размещение у своих границ американской ПРО.

По его мнению, планы США лишь усугубят ситуацию с европейской безопасностью, а никак не помогут ее обеспечению.

Медведев напомнил, что Россия уже предупреждала об этом своих партнеров, а также о том, что будет вынуждена «адекватно реагировать на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе».

«Безопасность не может держаться на честном слове», – заметил президент.

В этой связи, добавил он, еще большее беспокойство Москвы вызывает отсутствие шагов по созданию современной системы коллективной безопасности в мире.

Медведев напомнил, что ранее Москва выступила с инициативой заключения договора о коллективной безопасности.

«Реакция как минимум нейтральна, во всяком случае, видно желание воспользоваться такой возможностью для комплексного анализа ситуации. Это позволит всем нам еще раз и основательно продумать свои шаги», – цитирует его РИА «Новости».

Не обошел российский президент вниманием и наметившиеся в бывшем социалистическом лагере неприятные для России тенденции, такие как попытки пересмотра истории.

По его словам, Россия не может принять «имеющие место в отдельных странах попытки в условиях государственной поддержки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников».

«Это игра с огнем, и, чтобы это понять, надо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией», – убежден Медведев.

При этом, добавил он, подобное увлечение переписыванием истории, что характерно, в отдельных странах становится чуть ли не стержнем внешней и внутренней политики.

«Крайне опасная тенденция последнего времени – когда политики вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – выстраивать гармоничные международные отношения, да и внутренние задачи решать, – предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать историю, как колоду карт, под свои личные воззрения для решения конъюнктурных задач. И те же государства отличаются преобладанием националистического крена своей политики, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения», – заявил он.

Поэтому, полагает президент, борьба с такими тенденциями должна стать одним из направлений внешней политики страны.

Все внешние приоритеты России отныне будут закреплены в уже утвержденной президентом концепцию внешней политики страны. Как охарактеризовал документ сам Медведев, он получился «достаточно серьезным, сбалансированным и создал вектор для дальнейшей совместной работы».

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров выразил уверенность, что внешняя политика государства должна стать эффективным инструментом для успешного развития страны в целом.

«Сегодня, в эпоху глобализации, все большее и большее внимание должно уделяться активному использованию внешнеполитического инструментария для обеспечения развития нашей страны и для разработки эффективных социально-экономических стратегий», – заявил он на встрече президента с дипкорпусом.

..............