17 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними – государство осознает, что семья и дети это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На двери кабинета российского премьера сменили табличку

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Медведев рассказал о внешней политике

        Президент рассказал представителям дипломатического корпуса России о том, какую внешнюю политику будет проводить государство в их лице

        15 июля 2008, 13:52

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Внешняя политика России будет взвешенной и бесконфликтной и основываться не только на национальных интересах, но и на неукоснительном соблюдении норм международного права. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев во время встречи с представителями российского дипломатического корпуса. Кроме проведения ликбеза по основам российской внешней политики среди российских послов, президент дал несколько советов всему миру.

        Во вторник Дмитрий Медведев встретился с представителями России в зарубежных государствах и международных организациях, чтобы сообщить им об азах дальнейшей внешней политики страны.

        Президент подчеркнул, что МИД России обязан проводить взвешенную политику, которая будет основываться не только на национальных интересах, но и на соблюдении норм международного права.

        «В нынешних условиях важно сохранить выдержанность и трезвость оценок, продолжать планомерно и бесконфликтно отстаивать наши интересы. Крайне важно при этом давать отпор попыткам обеспечить интересы отдельных стран или групп в обход международного права», – цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

        Одновременно, убежден он, всем государствам, включая Россию, необходимо подумать о совершенствовании механизмов внешнеполитической деятельности, чтобы эффективней решать конкретные вопросы.

        В качестве примера обратному Медведев упомянул признание, вопреки нормам международного права, независимости Косова.

        Как убежден российский лидер, косовский прецедент «в очередной раз подорвал международную законность как фундаментальный принцип сосуществования государств».

        Не меньше беспокоит Медведева то, что силовые методы вновь выходят на первое место в решении мировых конфликтов.

        «Мир, избавившийся от холодной войны, все еще не может обрести равновесие. Более того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается», – подчеркнул президент, добавив, что в этой связи особо важным должно стать стремление без конфронтаций отстаивать национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнерами.

        Впрочем, как следовало из слов Медведева, бесконфликтность вовсе не будет означать то, что Россия намерена мириться с не устраивающими ее вещами.

        В частности, спокойно смотреть на размещение у своих границ американской ПРО.

        По его мнению, планы США лишь усугубят ситуацию с европейской безопасностью, а никак не помогут ее обеспечению.

        Медведев напомнил, что Россия уже предупреждала об этом своих партнеров, а также о том, что будет вынуждена «адекватно реагировать на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе».

        «Безопасность не может держаться на честном слове», – заметил президент.

        В этой связи, добавил он, еще большее беспокойство Москвы вызывает отсутствие шагов по созданию современной системы коллективной безопасности в мире.

        Медведев напомнил, что ранее Москва выступила с инициативой заключения договора о коллективной безопасности.

        «Реакция как минимум нейтральна, во всяком случае, видно желание воспользоваться такой возможностью для комплексного анализа ситуации. Это позволит всем нам еще раз и основательно продумать свои шаги», – цитирует его РИА «Новости».

        Не обошел российский президент вниманием и наметившиеся в бывшем социалистическом лагере неприятные для России тенденции, такие как попытки пересмотра истории.

        По его словам, Россия не может принять «имеющие место в отдельных странах попытки в условиях государственной поддержки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников».

        «Это игра с огнем, и, чтобы это понять, надо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией», – убежден Медведев.

        При этом, добавил он, подобное увлечение переписыванием истории, что характерно, в отдельных странах становится чуть ли не стержнем внешней и внутренней политики.

        «Крайне опасная тенденция последнего времени – когда политики вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – выстраивать гармоничные международные отношения, да и внутренние задачи решать, – предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать историю, как колоду карт, под свои личные воззрения для решения конъюнктурных задач. И те же государства отличаются преобладанием националистического крена своей политики, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения», – заявил он.

        Поэтому, полагает президент, борьба с такими тенденциями должна стать одним из направлений внешней политики страны.

        Все внешние приоритеты России отныне будут закреплены в уже утвержденной президентом концепцию внешней политики страны. Как охарактеризовал документ сам Медведев, он получился «достаточно серьезным, сбалансированным и создал вектор для дальнейшей совместной работы».

        В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров выразил уверенность, что внешняя политика государства должна стать эффективным инструментом для успешного развития страны в целом.

        «Сегодня, в эпоху глобализации, все большее и большее внимание должно уделяться активному использованию внешнеполитического инструментария для обеспечения развития нашей страны и для разработки эффективных социально-экономических стратегий», – заявил он на встрече президента с дипкорпусом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............