Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Медведев рассказал о внешней политике

    Медведев рассказал о внешней политике России
    Дмитрий Медведев встретился с представителями России в зарубежных государствах и международных организациях
       15 июля 2008, 13:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Внешняя политика России будет взвешенной и бесконфликтной и основываться не только на национальных интересах, но и на неукоснительном соблюдении норм международного права. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев во время встречи с представителями российского дипломатического корпуса. Кроме проведения ликбеза по основам российской внешней политики среди российских послов, президент дал несколько советов всему миру.

    Во вторник Дмитрий Медведев встретился с представителями России в зарубежных государствах и международных организациях, чтобы сообщить им об азах дальнейшей внешней политики страны.

    Сегодня, в эпоху глобализации, все большее и большее внимание должно уделяться активному использованию внешнеполитического инструментария», – заявил Сергей Лавров

    Президент подчеркнул, что МИД России обязан проводить взвешенную политику, которая будет основываться не только на национальных интересах, но и на соблюдении норм международного права.

    «В нынешних условиях важно сохранить выдержанность и трезвость оценок, продолжать планомерно и бесконфликтно отстаивать наши интересы. Крайне важно при этом давать отпор попыткам обеспечить интересы отдельных стран или групп в обход международного права», – цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

    Одновременно, убежден он, всем государствам, включая Россию, необходимо подумать о совершенствовании механизмов внешнеполитической деятельности, чтобы эффективней решать конкретные вопросы.

    В качестве примера обратному Медведев упомянул признание, вопреки нормам международного права, независимости Косова.

    Как убежден российский лидер, косовский прецедент «в очередной раз подорвал международную законность как фундаментальный принцип сосуществования государств».

    Не меньше беспокоит Медведева то, что силовые методы вновь выходят на первое место в решении мировых конфликтов.

    «Мир, избавившийся от холодной войны, все еще не может обрести равновесие. Более того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается», – подчеркнул президент, добавив, что в этой связи особо важным должно стать стремление без конфронтаций отстаивать национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнерами.

    Впрочем, как следовало из слов Медведева, бесконфликтность вовсе не будет означать то, что Россия намерена мириться с не устраивающими ее вещами.

    В частности, спокойно смотреть на размещение у своих границ американской ПРО.

    По его мнению, планы США лишь усугубят ситуацию с европейской безопасностью, а никак не помогут ее обеспечению.

    Медведев напомнил, что Россия уже предупреждала об этом своих партнеров, а также о том, что будет вынуждена «адекватно реагировать на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе».

    «Безопасность не может держаться на честном слове», – заметил президент.

    В этой связи, добавил он, еще большее беспокойство Москвы вызывает отсутствие шагов по созданию современной системы коллективной безопасности в мире.

    Медведев напомнил, что ранее Москва выступила с инициативой заключения договора о коллективной безопасности.

    «Реакция как минимум нейтральна, во всяком случае, видно желание воспользоваться такой возможностью для комплексного анализа ситуации. Это позволит всем нам еще раз и основательно продумать свои шаги», – цитирует его РИА «Новости».

    Не обошел российский президент вниманием и наметившиеся в бывшем социалистическом лагере неприятные для России тенденции, такие как попытки пересмотра истории.

    По его словам, Россия не может принять «имеющие место в отдельных странах попытки в условиях государственной поддержки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников».

    «Это игра с огнем, и, чтобы это понять, надо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией», – убежден Медведев.

    При этом, добавил он, подобное увлечение переписыванием истории, что характерно, в отдельных странах становится чуть ли не стержнем внешней и внутренней политики.

    «Крайне опасная тенденция последнего времени – когда политики вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – выстраивать гармоничные международные отношения, да и внутренние задачи решать, – предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать историю, как колоду карт, под свои личные воззрения для решения конъюнктурных задач. И те же государства отличаются преобладанием националистического крена своей политики, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения», – заявил он.

    Поэтому, полагает президент, борьба с такими тенденциями должна стать одним из направлений внешней политики страны.

    Все внешние приоритеты России отныне будут закреплены в уже утвержденной президентом концепцию внешней политики страны. Как охарактеризовал документ сам Медведев, он получился «достаточно серьезным, сбалансированным и создал вектор для дальнейшей совместной работы».

    В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров выразил уверенность, что внешняя политика государства должна стать эффективным инструментом для успешного развития страны в целом.

    «Сегодня, в эпоху глобализации, все большее и большее внимание должно уделяться активному использованию внешнеполитического инструментария для обеспечения развития нашей страны и для разработки эффективных социально-экономических стратегий», – заявил он на встрече президента с дипкорпусом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •