29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган попросил Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией

        Главная тема


        Почему американских фермеров накрыла волна самоубийств

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        «нет согласия»


        Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции в Идлибе

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Клинская стратегия Медведева

        Дмитрий Медведев требует допустить частные компании к участию в государственных медицинских программах

        14 июля 2008, 15:41

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        В понедельник на рабочем совещании в подмосковном городе Клине президент России Дмитрий Медведев показал свое видение развития здравоохранения. По его словам, в ближайшее время переход к новой системе оплаты труда в бюджетной сфере потребует двух- или трехкратного увеличения финансирования и у государства есть эти средства. Кроме того, президент призвал страховые компании взять на себя больше ответственности в обеспечении здоровья россиян и выступил за увеличение конкуренции в отрасли.

        Президент России Дмитрий Медведев приехал в город Клин Московской области, чтобы провести совещание о мерах по развитию здравоохранения в России и посетить новую городскую больницу.

        Вместе с президентом в Клин приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Александр Абрамов и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

        В ходе рабочего совещания Медведев сообщил, что концепция развития страны до 2020 года находится на финальной стадии и здравоохранению в ней отведен значительный раздел. При этом в числе приоритетных направлений он назвал оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи и результативную профилактику.

        «Диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами должны быть регулярными и системными», – отметил президент. По его словам, для выполнения каждой из этих задач должны быть определены конкретные показатели и пути их достижения на конкретный период.

        Обращаясь к вице-премьеру – министру финансов Алексею Кудрину, Медведев подчеркнул, что необходимый объем финансовых средств «должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках». «Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения», – сказал глава государства.

        «По нашим проектировкам, предположениям, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастет в целом в несколько раз», – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента. По его мнению, это обязывает всех разумно и результативно распоряжаться инвестициями, которые направляются в столь важную для жизни людей сферу.

        Медведев также напомнил, что в сентябре прошлого года правительством было принято решение о внедрении новых форм оплаты труда бюджетников. Оно предполагает уход от единой тарифной сетки, что вызывает немало споров. «Процесс ухода от единой тарифной сетки будет и организационно, и психологически непростым. Даже внутри правительства существуют разные подходы к этому. Сегодня мы должны тщательно готовиться к организации этого процесса», – отметил президент.

        И все же, уверен Медведев, реформы необходимы для того, что увеличить в бюджетных отраслях, в том числе медицинской, производительность труда. «Предлагаю оперативно принять меры, чтобы механизм разработки и утверждения стандартов был открытым и гласным», – сказал президент.

        По его словам, переход на стандарты медицинской помощи потребует двух- или даже трехкратного увеличения финансирования с учетом перехода на так называемый полный тариф. «Государство на эти расходы готово пойти, однако и качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным – оно должно быть безупречным», – отметил глава государства.

        На рабочем совещании президент также потребовал внести изменения в систему медицинского страхования в России и «заставить страховые компании реально работать на благо пациента».

        «Это может произойти лишь в том случае, если страховые медицинские организации возьмут на себя реальную ответственность за те страховые риски, которые они обязаны гарантировать», – заявил Медведев, отметив, что под рисками подразумевает возникновение заболевания гражданина и качество его медицинского обслуживания.

        «Пока – и медики это могут подтвердить – люди по-прежнему идут с претензиями к главврачу или к местной власти. И далеко не всегда понимают, зачем им нужны страховые компании и полисы, – рассказал президент и продолжил: – Для большинства людей полисы – это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья».

        Медведев подчеркнул, что эту ситуацию нужно переломить, чтобы право россиян на выбор врача, медучреждения и самой страховой компании стало реально действующим. «Если нужно внести изменения в законодательство, давайте их внесем. Ждать больше нельзя», – сказал он.

        Следующим шагом по кардинальному улучшению положения в отрасли, по мнению Медведева, должно стать развитие конкуренции, предполагающее участие в конкурсах по медпомощи всех организаций, вне зависимости от формы собственности.

        «Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она практически не чувствуется», – отметил Медведев.

        По словам президента, причины этого хорошо известны. «В первую очередь это ограничение для участия частных медицинских учреждений в реализации программы госгарантий и административный механизм по размещению государственного заказа на медицинскую помощь», – сказал он.

        «К участию в конкурсе должны допускаться организации независимо от их правовой формы и независимо от формы собственности», – подчеркнул Медведев. По его словам, такой опыт в отдельных регионах уже есть и сейчас нужно обеспечивать его распространение.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............