Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
14 июля 2008, 15:41 • Политика

Клинская стратегия Медведева

Медведев занялся лечением медицины

Клинская стратегия Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В понедельник на рабочем совещании в подмосковном городе Клине президент России Дмитрий Медведев показал свое видение развития здравоохранения. По его словам, в ближайшее время переход к новой системе оплаты труда в бюджетной сфере потребует двух- или трехкратного увеличения финансирования и у государства есть эти средства. Кроме того, президент призвал страховые компании взять на себя больше ответственности в обеспечении здоровья россиян и выступил за увеличение конкуренции в отрасли.

Президент России Дмитрий Медведев приехал в город Клин Московской области, чтобы провести совещание о мерах по развитию здравоохранения в России и посетить новую городскую больницу.

Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она не чувствуется

Вместе с президентом в Клин приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Александр Абрамов и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

В ходе рабочего совещания Медведев сообщил, что концепция развития страны до 2020 года находится на финальной стадии и здравоохранению в ней отведен значительный раздел. При этом в числе приоритетных направлений он назвал оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи и результативную профилактику.

«Диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами должны быть регулярными и системными», – отметил президент. По его словам, для выполнения каждой из этих задач должны быть определены конкретные показатели и пути их достижения на конкретный период.

Обращаясь к вице-премьеру – министру финансов Алексею Кудрину, Медведев подчеркнул, что необходимый объем финансовых средств «должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках». «Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения», – сказал глава государства.

«По нашим проектировкам, предположениям, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастет в целом в несколько раз», – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента. По его мнению, это обязывает всех разумно и результативно распоряжаться инвестициями, которые направляются в столь важную для жизни людей сферу.

Медведев также напомнил, что в сентябре прошлого года правительством было принято решение о внедрении новых форм оплаты труда бюджетников. Оно предполагает уход от единой тарифной сетки, что вызывает немало споров. «Процесс ухода от единой тарифной сетки будет и организационно, и психологически непростым. Даже внутри правительства существуют разные подходы к этому. Сегодня мы должны тщательно готовиться к организации этого процесса», – отметил президент.

И все же, уверен Медведев, реформы необходимы для того, что увеличить в бюджетных отраслях, в том числе медицинской, производительность труда. «Предлагаю оперативно принять меры, чтобы механизм разработки и утверждения стандартов был открытым и гласным», – сказал президент.

По его словам, переход на стандарты медицинской помощи потребует двух- или даже трехкратного увеличения финансирования с учетом перехода на так называемый полный тариф. «Государство на эти расходы готово пойти, однако и качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным – оно должно быть безупречным», – отметил глава государства.

На рабочем совещании президент также потребовал внести изменения в систему медицинского страхования в России и «заставить страховые компании реально работать на благо пациента».

«Это может произойти лишь в том случае, если страховые медицинские организации возьмут на себя реальную ответственность за те страховые риски, которые они обязаны гарантировать», – заявил Медведев, отметив, что под рисками подразумевает возникновение заболевания гражданина и качество его медицинского обслуживания.

«Пока – и медики это могут подтвердить – люди по-прежнему идут с претензиями к главврачу или к местной власти. И далеко не всегда понимают, зачем им нужны страховые компании и полисы, – рассказал президент и продолжил: – Для большинства людей полисы – это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья».

Медведев подчеркнул, что эту ситуацию нужно переломить, чтобы право россиян на выбор врача, медучреждения и самой страховой компании стало реально действующим. «Если нужно внести изменения в законодательство, давайте их внесем. Ждать больше нельзя», – сказал он.

Следующим шагом по кардинальному улучшению положения в отрасли, по мнению Медведева, должно стать развитие конкуренции, предполагающее участие в конкурсах по медпомощи всех организаций, вне зависимости от формы собственности.

«Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она практически не чувствуется», – отметил Медведев.

По словам президента, причины этого хорошо известны. «В первую очередь это ограничение для участия частных медицинских учреждений в реализации программы госгарантий и административный механизм по размещению государственного заказа на медицинскую помощь», – сказал он.

«К участию в конкурсе должны допускаться организации независимо от их правовой формы и независимо от формы собственности», – подчеркнул Медведев. По его словам, такой опыт в отдельных регионах уже есть и сейчас нужно обеспечивать его распространение.

..............