Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Клинская стратегия Медведева

    Медведев занялся лечением медицины
    Президент России Дмитрий Медведев
      
    14 июля 2008, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В понедельник на рабочем совещании в подмосковном городе Клине президент России Дмитрий Медведев показал свое видение развития здравоохранения. По его словам, в ближайшее время переход к новой системе оплаты труда в бюджетной сфере потребует двух- или трехкратного увеличения финансирования и у государства есть эти средства. Кроме того, президент призвал страховые компании взять на себя больше ответственности в обеспечении здоровья россиян и выступил за увеличение конкуренции в отрасли.

    Президент России Дмитрий Медведев приехал в город Клин Московской области, чтобы провести совещание о мерах по развитию здравоохранения в России и посетить новую городскую больницу.

    Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она не чувствуется

    Вместе с президентом в Клин приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Александр Абрамов и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    В ходе рабочего совещания Медведев сообщил, что концепция развития страны до 2020 года находится на финальной стадии и здравоохранению в ней отведен значительный раздел. При этом в числе приоритетных направлений он назвал оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи и результативную профилактику.

    «Диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами должны быть регулярными и системными», – отметил президент. По его словам, для выполнения каждой из этих задач должны быть определены конкретные показатели и пути их достижения на конкретный период.

    Обращаясь к вице-премьеру – министру финансов Алексею Кудрину, Медведев подчеркнул, что необходимый объем финансовых средств «должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках». «Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения», – сказал глава государства.

    «По нашим проектировкам, предположениям, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастет в целом в несколько раз», – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента. По его мнению, это обязывает всех разумно и результативно распоряжаться инвестициями, которые направляются в столь важную для жизни людей сферу.

    Медведев также напомнил, что в сентябре прошлого года правительством было принято решение о внедрении новых форм оплаты труда бюджетников. Оно предполагает уход от единой тарифной сетки, что вызывает немало споров. «Процесс ухода от единой тарифной сетки будет и организационно, и психологически непростым. Даже внутри правительства существуют разные подходы к этому. Сегодня мы должны тщательно готовиться к организации этого процесса», – отметил президент.

    И все же, уверен Медведев, реформы необходимы для того, что увеличить в бюджетных отраслях, в том числе медицинской, производительность труда. «Предлагаю оперативно принять меры, чтобы механизм разработки и утверждения стандартов был открытым и гласным», – сказал президент.

    По его словам, переход на стандарты медицинской помощи потребует двух- или даже трехкратного увеличения финансирования с учетом перехода на так называемый полный тариф. «Государство на эти расходы готово пойти, однако и качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным – оно должно быть безупречным», – отметил глава государства.

    На рабочем совещании президент также потребовал внести изменения в систему медицинского страхования в России и «заставить страховые компании реально работать на благо пациента».

    «Это может произойти лишь в том случае, если страховые медицинские организации возьмут на себя реальную ответственность за те страховые риски, которые они обязаны гарантировать», – заявил Медведев, отметив, что под рисками подразумевает возникновение заболевания гражданина и качество его медицинского обслуживания.

    «Пока – и медики это могут подтвердить – люди по-прежнему идут с претензиями к главврачу или к местной власти. И далеко не всегда понимают, зачем им нужны страховые компании и полисы, – рассказал президент и продолжил: – Для большинства людей полисы – это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья».

    Медведев подчеркнул, что эту ситуацию нужно переломить, чтобы право россиян на выбор врача, медучреждения и самой страховой компании стало реально действующим. «Если нужно внести изменения в законодательство, давайте их внесем. Ждать больше нельзя», – сказал он.

    Следующим шагом по кардинальному улучшению положения в отрасли, по мнению Медведева, должно стать развитие конкуренции, предполагающее участие в конкурсах по медпомощи всех организаций, вне зависимости от формы собственности.

    «Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она практически не чувствуется», – отметил Медведев.

    По словам президента, причины этого хорошо известны. «В первую очередь это ограничение для участия частных медицинских учреждений в реализации программы госгарантий и административный механизм по размещению государственного заказа на медицинскую помощь», – сказал он.

    «К участию в конкурсе должны допускаться организации независимо от их правовой формы и независимо от формы собственности», – подчеркнул Медведев. По его словам, такой опыт в отдельных регионах уже есть и сейчас нужно обеспечивать его распространение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •