Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европейский откат

    Саркози построит новый Евросоюз
    Франция заступила на пост председательствующей страны в Евросоюзе
      
    1 июля 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Франция заступила на пост председательствующей страны в Евросоюзе. Оглядев доставшееся ему наследство, Париж резюмировал: в ЕС что-то идет явно не так и не туда. Допущенные при создании большой европейской семьи ошибки все чаще вылезают боком всей Европе. Одно из доказательств тому – отказ Ирландии и позднее присоединившихся к ней Польши и Чехии поддержать Лисабонский договор, поставивший будущее ЕС под большой вопрос.

    Заступившей на пост председателя Евросоюза Франции достается не самое приятное наследство, и Парижу предстоит срочно придумать новые принципы строительства общей Европы.

    Важно, чтобы все институты Евросоюза избегали искушения оказывать давление на членов ЕС

    «Что-то не так, что-то явно не так. Обеспокоенные граждане Европы теперь задаются вопросом, не окажется ли в конечном счете так, что государственные власти будут защищать их интересы эффективнее, чем европейские», – охарактеризовал царящие в ЕС настроения французский президент Николя Саркози.

    Париж вынужден признать, что при строительстве ЕС было допущено множество ошибок, плоды которых сейчас пожинает вся Европа.

    При этом выявленные провалом ирландского референдума по ратификации новой евроконституции противоречия между членами ЕС лишь нарастают, все глубже погружая союз в системный кризис.

    Позиция взбунтовавшегося против всего ЕС острова дала отдельным странам хороший предлог вслед за Ирландией сказать свое нет.

    В частности, ранее о своем нежелании возвращаться к вопросу о ратификации мертвого общеевропейского договора заявила Чехия, решившая, впрочем, самостоятельно заняться разработкой уже третьей по счету объединенной конституции.

    «Лисабонский договор мертв. Попытки реанимации ни к чему не приведут», – заявлял накануне саммита ЕС чешский президент Вацлав Клаус.

    Одновременно Прага крайне негативно отозвалась о намерениях Брюсселя переубедить Ирландию либо других противников договора.

    «Важно, чтобы все институты Евросоюза избегали искушения оказывать давление на членов ЕС. Это было бы контрпродуктивно», – утверждал глава МИД Чехии Карл Шварценберг.

    Посмотрев на Чехию, отозвать свое одобрение вознамерилась и Польша. Варшава и ранее не была в восторге от предлагаемого ЕС документа.

    «Мы не согласны на появление польского воеводства в ЕС, даже если бы Варшаве предоставили «право местного самоуправления», – в свое время критиковал договор экс-премьер страны и лидер второй по численности в сейме партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

    Тем не менее после долгих капризов в апреле этого года польский сейм одобрил ратификацию договора, легшего на подписание на стол президенту.

    Еще на прошлой неделе Польша подтверждала свою готовность одобрить документ и призывала последовать этому примеру остальные не подписавшиеся страны.

    Однако спустя несколько дней Варшава по уже сложившейся традиции решила передумать.

    «После результата референдума в Ирландии вопрос о подписании договора лишен смысла. Трудно сказать, чем все это закончится, но, с другой стороны, заявления о том, что без этого договора не будет Евросоюза, являются несерьезными», – цитирует РИА «Новости» слова польского президента Леха Качиньского.

    Если подобная реакция новичков Евросоюза, пытающихся увеличить свой вес перед Брюсселем, не сильно удивляет, то взятая пауза представителями Старой Европы должна настораживать.

    Так, не торопиться с ратификацией договора вдруг решила Германия, к слову, еще несколько дней назад вместе с Польшей призывавшая коллег по ЕС к прямо противоположному. Официальной причиной, заставившей президента страны Хорста Кёлера отложить ручку, стало начало судебного разбирательства по договору в Конституционном суде.

    С инициативой оспорить законность предлагаемого документа, сообщает ИТАР-ТАСС, выступила оппозиционная Левая партия.

    Как сообщил накануне представитель ведомства федерального президента, в связи с этим глава государства решил подождать решения суда, прежде чем подписывать договор.

    Тем не менее пока Франция надеется на добрую волю соседей, а также на то, что ей удастся уговорить Ирландию изменить свое мнение. В противном случае всем членам действительно придется призадуматься о словах Саркози о новых принципах строительства Европы, либо заморозив дальнейшее расширение ЕС, либо, как не исключали эксперты, напротив, начав его сужение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •