Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европейский откат

    Саркози построит новый Евросоюз
    Франция заступила на пост председательствующей страны в Евросоюзе
       1 июля 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Франция заступила на пост председательствующей страны в Евросоюзе. Оглядев доставшееся ему наследство, Париж резюмировал: в ЕС что-то идет явно не так и не туда. Допущенные при создании большой европейской семьи ошибки все чаще вылезают боком всей Европе. Одно из доказательств тому – отказ Ирландии и позднее присоединившихся к ней Польши и Чехии поддержать Лисабонский договор, поставивший будущее ЕС под большой вопрос.

    Заступившей на пост председателя Евросоюза Франции достается не самое приятное наследство, и Парижу предстоит срочно придумать новые принципы строительства общей Европы.

    Важно, чтобы все институты Евросоюза избегали искушения оказывать давление на членов ЕС

    «Что-то не так, что-то явно не так. Обеспокоенные граждане Европы теперь задаются вопросом, не окажется ли в конечном счете так, что государственные власти будут защищать их интересы эффективнее, чем европейские», – охарактеризовал царящие в ЕС настроения французский президент Николя Саркози.

    Париж вынужден признать, что при строительстве ЕС было допущено множество ошибок, плоды которых сейчас пожинает вся Европа.

    При этом выявленные провалом ирландского референдума по ратификации новой евроконституции противоречия между членами ЕС лишь нарастают, все глубже погружая союз в системный кризис.

    Позиция взбунтовавшегося против всего ЕС острова дала отдельным странам хороший предлог вслед за Ирландией сказать свое нет.

    В частности, ранее о своем нежелании возвращаться к вопросу о ратификации мертвого общеевропейского договора заявила Чехия, решившая, впрочем, самостоятельно заняться разработкой уже третьей по счету объединенной конституции.

    «Лисабонский договор мертв. Попытки реанимации ни к чему не приведут», – заявлял накануне саммита ЕС чешский президент Вацлав Клаус.

    Одновременно Прага крайне негативно отозвалась о намерениях Брюсселя переубедить Ирландию либо других противников договора.

    «Важно, чтобы все институты Евросоюза избегали искушения оказывать давление на членов ЕС. Это было бы контрпродуктивно», – утверждал глава МИД Чехии Карл Шварценберг.

    Посмотрев на Чехию, отозвать свое одобрение вознамерилась и Польша. Варшава и ранее не была в восторге от предлагаемого ЕС документа.

    «Мы не согласны на появление польского воеводства в ЕС, даже если бы Варшаве предоставили «право местного самоуправления», – в свое время критиковал договор экс-премьер страны и лидер второй по численности в сейме партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

    Тем не менее после долгих капризов в апреле этого года польский сейм одобрил ратификацию договора, легшего на подписание на стол президенту.

    Еще на прошлой неделе Польша подтверждала свою готовность одобрить документ и призывала последовать этому примеру остальные не подписавшиеся страны.

    Однако спустя несколько дней Варшава по уже сложившейся традиции решила передумать.

    «После результата референдума в Ирландии вопрос о подписании договора лишен смысла. Трудно сказать, чем все это закончится, но, с другой стороны, заявления о том, что без этого договора не будет Евросоюза, являются несерьезными», – цитирует РИА «Новости» слова польского президента Леха Качиньского.

    Если подобная реакция новичков Евросоюза, пытающихся увеличить свой вес перед Брюсселем, не сильно удивляет, то взятая пауза представителями Старой Европы должна настораживать.

    Так, не торопиться с ратификацией договора вдруг решила Германия, к слову, еще несколько дней назад вместе с Польшей призывавшая коллег по ЕС к прямо противоположному. Официальной причиной, заставившей президента страны Хорста Кёлера отложить ручку, стало начало судебного разбирательства по договору в Конституционном суде.

    С инициативой оспорить законность предлагаемого документа, сообщает ИТАР-ТАСС, выступила оппозиционная Левая партия.

    Как сообщил накануне представитель ведомства федерального президента, в связи с этим глава государства решил подождать решения суда, прежде чем подписывать договор.

    Тем не менее пока Франция надеется на добрую волю соседей, а также на то, что ей удастся уговорить Ирландию изменить свое мнение. В противном случае всем членам действительно придется призадуматься о словах Саркози о новых принципах строительства Европы, либо заморозив дальнейшее расширение ЕС, либо, как не исключали эксперты, напротив, начав его сужение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •