Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
6 июня 2008, 17:45 • Политика

Коалиция в коме

Юлия Тимошенко стала и.о.премьера

Коалиция в коме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Украинский парламент остался без оранжевого большинства. Приговор привели в исполнение один депутат из фракции блока Тимошенко и один из пропрезидентской НУ-НС. Их фамилии – Рыбаков и Бут, – ранее мало кому известные, в пятницу переместились в топы. Оранжевые, впрочем, уже пообещали коалицию воскресить, но регионалы радостно констатируют: премьер Тимошенко теперь уже и.о. Политологи в свою очередь прогнозируют роспуск парламента и досрочные выборы.

Как известно, в состав правящей оранжевой коалиции входили 227 народных депутатов из двух фракций – БЮТ и НУ-НС. В пятницу двое депутатов коалицию покинули, сделав ее недееспособной, так как необходимый минимум для результативного голосования составляет 226 кнопок.

Взрыв на баррикадах

С этого момента Кабинет министров, который возглавляет Тимошенко, уже является «исполняющим обязанности

С самого утра трибуна Верховной рады в который уже раз была заблокирована депутатами от Партии регионов. Разобрать баррикады из кресел и стульев регионалы отказывались наотрез, требуя заслушать для начала отчет председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко, а уже потом рассматривать вопрос об ее отставке.

Однако спикер Арсений Яценюк все же пробрался к своему рабочему месту и взорвал информационную бомбу, зачитав заявления народных депутатов Украины Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция НУ-НС) о выходе из коалиции.

После чего спикер заявил: «Я хочу сказать одно: пусть эти люди опомнятся».

Однако назад «эти люди» вряд ли отыграют. К примеру, народный депутат Рыбаков свой демарш объяснил следующим: «Решение оставить ряды парламентского большинства стало логическим следствием обнаруженных мной многочисленных коррупционных деяний, следы которых ведут к высшему руководству правительства».

Рыбаков пояснил, что как председатель межфракционного депутатского объединения «Контрабанде – стоп!» пришел к выводу, что правительство не только не прекратило действие незаконных схем, но и расширило арсенал средств контрабанды.

«Ведущую роль в администрировании коррупционных деяний играет Государственная таможенная служба и ее руководитель Валерий Хорошковский. Именно это ведомство и его руководитель ввели новые контрабандные комбинации, что облегчило государственный бюджет на миллиарды гривен», – резюмировал депутат.

Надежды маленький оркестр

Между тем и в БЮТ, и в НУ-НС надеются, что коалиция сможет быть реанимирована. Оперативные меры по ее воскрешению запланированы на следующую неделю, когда НУ-НС инициирует рассмотрение законопроекта об императивном мандате народных депутатов. Об этом в парламенте заявил журналистам лидер фракции Вячеслав Кириленко, пояснив, что принятие такого закона предусмотрено коалиционным соглашением.

Кириленко также выразил уверенность, что демократическая коалиция продолжает существовать, поскольку для ее развала необходимо заявление от фракций, а не от народных депутатов. В связи с этим НУ-НС будет просить депутата Бута либо отозвать свое заявление, либо сложить депутатские полномочия.

Лидер «Народной самообороны» глава МВД Украины Юрий Луценко в свою очередь назвал сложившуюся ситуацию экзаменом для коалиции и «политическим демаршем тех закулисных режиссеров, которые хотят подорвать ее авторитет».

Член фракции БЮТ Олег Ляшко также уверяет, что юридически коалиция продолжает существовать, несмотря на выход из нее двух депутатов. Об этом он заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Субъектами коалиции являются не депутаты, а фракции. На самом деле никаких юридических последствий для существования коалиции эти заявления не несут, а фактически – есть проблемы. Но мы преодолеваем эти проблемы», – сказал Ляшко, добавив, что Рыбакова из фракции, скорее всего, исключат.

Впрочем, в случае своего изгнания из фракций Рыбаков и Бут останутся депутатами, а мандат утратят лишь в том случае, если напишут соответствующее заявление лично.

В БЮТ, к слову, знали, что Рыбаков собирается выйти из демократической коалиции.

Об этом заявил журналистам другой депутат от блока Тимошенко, Андрей Кожемякин.

«Мы знали об этом, он давно уже общается с господином Балогой (глава секретариата президента, личный враг премьера Юлии Тимошенко. – Ред.), то есть он уже давно готовился. Я считаю, что не бесплатно. Все для нас было ожидаемо и нормально. Нас это не удивило», – пояснил Кожемякин.

Однако сам Балога, как он уверяет, узнал о развале демократической коалиции от журналистов. «Я не слышал, что разваливается коалиция. Для того чтоб развалить коалицию, необходимо собрать фракцию и большинством голосов принять решение о том, что они выходят из коалиции», – заявил он во время дня открытых дверей, который прошел в секретариате по случаю украинского Дня журналиста.

Вместе с тем, говоря об основной причине оранжевой войны – внесении изменений в конституцию, – Балога заявил следующее: «Если мы говорим о конституции, то она должна быть принята в парламенте 450 голосами, то есть это должно устроить и президента, и премьер-министра, и все политические силы».

Регионы вооружаются

С этого момента Кабинет министров, который возглавляет Юлия Тимошенко, уже является «исполняющим обязанности» (фото: ИТАР-ТАСС)
С этого момента кабинет министров, который возглавляет Юлия Тимошенко, уже является «исполняющим обязанности» (фото: ИТАР-ТАСС)

Фракция Партии регионов намеревается принимать участие в переговорах о создании новой коалиции в случае юридического подтверждения распада коалиции БЮТ и НУ-НС. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента, замглавы фракции регионалов Александр Ефремов.

«Если коалиция перестанет существовать, и это будет юридически подтверждено, и никакие дальнейшие движения сделаны не будут, то мы вынуждены будем принять участие в переговорном процессе по формированию в продолжение месяца нового состава коалиции», – пояснил депутат, отметив, что «есть месяц на решение этих вопросов».

При этом в комментарии газете ВЗГЛЯД Ефремов подчеркнул, что в соответствии со статьей временного регламента Верховной рады выход из коалиции двух депутатов и сокращение ее до 225 кнопок означает именно распад. Следовательно, с этого момента Кабинет министров, который возглавляет Юлия Тимошенко, уже является «исполняющим обязанности».

Кризис коалиции перешел в фазу ее внутреннего разложения. Так прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД украинский политолог Андрей Ермолаев. По мнению эксперта, причина, по которой нельзя сказать однозначно, есть в парламенте коалиция или ее уже нет, кроется в несовершенстве украинского законодательства.

«Нет внятного правового толкования, какая связь между депутатским мандатом и коалиционным сотрудничеством. Например, выход депутатов из коалиции не означает, что они выходят из своих фракций, соответственно, никто их не вправе лишать мандатов. С другой стороны, коалиция должна иметь большинство, но положение конституции достаточно расплывчато это объясняет. Я думаю, что юридически коалиция еще может существовать, хотя мы видим, что она уже не в состоянии работать», – поясняет политолог.

Ермолаев прогнозирует, что коалиция просуществует до конца этой сессии, но не дольше. Кроме того, нынешний демарш двоих депутатов существенно влияет на общую повестку дня.

«До этого момента кризис коалиции связывали с борьбой команды премьера Тимошенко и команды президента Ющенко. Сейчас же политический климат существенно изменится, ведь депутаты обвинили власть, а точнее, правительство в глубокой коррупции.

Фактически это означает, что коалициантам предложено определиться, готовы ли они отвечать за то, что происходит в исполнительной власти. Ведь фигурируют конкретные имена. Теперь кризис коалиции – это кризис неэффективной коррумпированной власти. А значит, и последствия будут другими. Это не будет уже распад между сторонниками Тимошенко и сторонниками Ющенко. Это будет распад, сопровождаемый взаимными обвинениями в неэффективной коррумпированной власти, которой нужно дать оценку», – подчеркивает эксперт.

«Естественно, это серьезно вооружит оппозицию. И я думаю, это станет новым детонатором. Теперь не только отдельные группы, но и отдельные депутаты получают моральное право выйти из состава коалиции», – подчеркнул Ермолаев.

Прогноз у политолога следующий: если коалиционный договор будет разорван до конца нынешней сессии, осенью мы будем наблюдать попытку создать новую коалицию и правительство, которое будут позиционировать как «правительство национального спасения».

..............