Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
5 июня 2008, 16:30 • Политика

Дружба врозь

Украина обвинила Россию в шантаже

Дружба врозь
@ mfa.gov.ua

Tекст: Юлия Малышева

Формулировки для ответа Госдуме МИД Украины подыскивал целые сутки и, наконец, нашел. Упомянутую российскими законодателями возможность выхода из Большого договора с Украиной внешнеполитическое ведомство расценило как «неприемлемый ультиматум» и «попытку давления». В резюме МИД попросил Думу не совершать опрометчивых шагов, пригрозив неодобрением со стороны международного сообщества. Что до дружбы с Москвой, ее Киев ценит, но по-своему.

Объявленная накануне депутатами Госдумы операция «по борьбе» за братскую Украину не на шутку разозлила Киев. Особенно той её частью, что напрямую касается возможного разрыва Большого договора о дружбе между двумя государствами.

Лужков предлагает разорвать договор с Украиной в любом случае

В среду Верховная рада склоняла своих российских коллег на все лады, то обвиняя Госдуму в «шантаже и провокациях», то заверяя Россию в необходимости партнерских отношений.

У «оранжевых» преобладала первая позиция, у «регионалов» вторая. В частности, сторонники Януковича напоминали, что если Украине не удастся удержать Россию в дружеских объятьях, «газовая война» начнется вновь, кроме того, может быть поднят вопрос о принадлежности Крыма (упомянутый договор о дружбе, в том числе, имеет пункт, запрещающий республикам иметь друг к другу территориальные претензии до окончания действия соглашения).

«В случае присоединения Украины к НАТО договор о дружбе и сотрудничестве между нашим государством и РФ действовать уже не будет. Это будет самоубийством», – отмечал депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Кстати, один из рьяных борцов за возвращение Севастополя – московский мэр Юрий Лужков, уже лишенный за свои сепаратистские речи права въезда на Украину, тут же встрепенулся и посоветовал российским депутатам и правительству выйти из договора в любом случае.

Как заявил неугомонный столичный градоначальник, решение о выходе из договора или о приостановлении его действия нужно принять уже к осени, «чтобы вплотную заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя».

МИД Украины, в свою очередь, корпел над официальным ответом Госдуме целые сутки, в конечном итоге и польстив, и пригрозив Москве.

Как заявил в четверг руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич, Украина самостоятельно из договора не выйдет и вопреки всему продолжит развивать добрососедские отношения с Россией.

Что же до заявления Госдумы, его внешнеполитическое ведомство Украины склонно рассматривать как «неприемлемый ультиматум» и «попытку оказать давление на наше государство».

«Очевидно, что оно никогда не найдет поддержки со стороны международного сообщества, ведь этим был бы нанесен серьезный вред безопасности и стабильности на континенте и всему комплексу украинско-российских отношений», – цитирует слова Кирилича УНИАН.

Одновременно МИД напомнил, что договор взаимовыгоден обеим сторонам и является краеугольным камнем двусторонних отношений. Что до Киева, он «последовательно выступает за развитие равноправного партнерства между обеими странами и конструктивное решение всех спорных проблем путем диалога, а также прилагает усилия для достижения положительных результатов».