Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
5 июня 2008, 16:30 • Политика

Дружба врозь

Украина обвинила Россию в шантаже

Дружба врозь
@ mfa.gov.ua

Tекст: Юлия Малышева

Формулировки для ответа Госдуме МИД Украины подыскивал целые сутки и, наконец, нашел. Упомянутую российскими законодателями возможность выхода из Большого договора с Украиной внешнеполитическое ведомство расценило как «неприемлемый ультиматум» и «попытку давления». В резюме МИД попросил Думу не совершать опрометчивых шагов, пригрозив неодобрением со стороны международного сообщества. Что до дружбы с Москвой, ее Киев ценит, но по-своему.

Объявленная накануне депутатами Госдумы операция «по борьбе» за братскую Украину не на шутку разозлила Киев. Особенно той её частью, что напрямую касается возможного разрыва Большого договора о дружбе между двумя государствами.

Лужков предлагает разорвать договор с Украиной в любом случае

В среду Верховная рада склоняла своих российских коллег на все лады, то обвиняя Госдуму в «шантаже и провокациях», то заверяя Россию в необходимости партнерских отношений.

У «оранжевых» преобладала первая позиция, у «регионалов» вторая. В частности, сторонники Януковича напоминали, что если Украине не удастся удержать Россию в дружеских объятьях, «газовая война» начнется вновь, кроме того, может быть поднят вопрос о принадлежности Крыма (упомянутый договор о дружбе, в том числе, имеет пункт, запрещающий республикам иметь друг к другу территориальные претензии до окончания действия соглашения).

«В случае присоединения Украины к НАТО договор о дружбе и сотрудничестве между нашим государством и РФ действовать уже не будет. Это будет самоубийством», – отмечал депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Кстати, один из рьяных борцов за возвращение Севастополя – московский мэр Юрий Лужков, уже лишенный за свои сепаратистские речи права въезда на Украину, тут же встрепенулся и посоветовал российским депутатам и правительству выйти из договора в любом случае.

Как заявил неугомонный столичный градоначальник, решение о выходе из договора или о приостановлении его действия нужно принять уже к осени, «чтобы вплотную заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя».

МИД Украины, в свою очередь, корпел над официальным ответом Госдуме целые сутки, в конечном итоге и польстив, и пригрозив Москве.

Как заявил в четверг руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич, Украина самостоятельно из договора не выйдет и вопреки всему продолжит развивать добрососедские отношения с Россией.

Что же до заявления Госдумы, его внешнеполитическое ведомство Украины склонно рассматривать как «неприемлемый ультиматум» и «попытку оказать давление на наше государство».

«Очевидно, что оно никогда не найдет поддержки со стороны международного сообщества, ведь этим был бы нанесен серьезный вред безопасности и стабильности на континенте и всему комплексу украинско-российских отношений», – цитирует слова Кирилича УНИАН.

Одновременно МИД напомнил, что договор взаимовыгоден обеим сторонам и является краеугольным камнем двусторонних отношений. Что до Киева, он «последовательно выступает за развитие равноправного партнерства между обеими странами и конструктивное решение всех спорных проблем путем диалога, а также прилагает усилия для достижения положительных результатов».

..............