Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Фактор «Зю»

    Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов
       3 июня 2008, 21:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    В последние недели в СМИ в очередной раз заговорили об обострении внутренней борьбы в КПРФ и о возможной отставке бессменного лидера партии Геннадия Зюганова. Сами коммунисты такие предположения отвергают столь гневно, что становится ясно: что-то у них неладно. Впрочем, для Геннадия Андреевича такие бури не в новинку. У его политического долголетия есть причина – она в самой природе КПРФ.

    В воскресенье на одном из столичных сайтов появилась заметка, в которой было сказано: «В минувший четверг в Москве состоялась отчетно-выборная конференция Краснопресненского районного отделения КПРФ… Один из делегатов конференции, В.А. Новиков, председатель профкома завода «Рассвет» в своем выступлении по поводу оценки работы районной организации и КПРФ в целом за отчетный период высказал бескомпромиссную оценку в адрес председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова».

    Только у Зюганова получается приводить к общему знаменателю всю эту разношерстную массу, именуемую КПРФ

    Далее цитируются слова делегата о том, что еще в 1992 году Зюганову «советовали провести в партии серьезнейший анализ ошибок и КПСС, и в целом советского государства, приведших к его крушению», однако он не внял. Результаты разочаровывают коммуниста. «Судите сами, я производственник, и меня всегда впечатляют итоги, цифры», – сказал Новиков и привел цифры: «В 1992-м году КПРФ насчитывала 640 тысяч членов, сейчас – 168».

    «Вот результаты руководства Зюганова, партия вымирает вместе со страной, а он, Зюганов, словно Моисей, водит нас по пустыне, ожидая, видимо, полного вымирания», – подытожил краснопресненский активист и сделал вывод: «Я предлагаю поставить вопрос о снятии Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ».

    Заметка весьма характерная для весны 2008 года. Так же, как и следующая информация, опубликованная агентством «Уралполит.Ру»: «В ближайшие дни в Татарстан прибудет группа депутатов-коммунистов Госдумы во главе с первым заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Целью визита является ревизия комитета партии республики и оценка эффективности его кадровой и финансовой политики. На повестке дня вопрос о ликвидации регионального отделения КПРФ в Татарстане».

    Оказывается, у казанских партийцев дела совсем сиротские: «Только в 2007 году в Татарстане насчитывалось примерно 600 членов КПРФ. В 2008 году естественная убыль партийцев и скандал в рядах местных коммунистов поставили само региональное отделение КПРФ на грань ликвидации». А началось все с того, что «в 2004 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов снял с занимаемой должности за «раскольническую деятельность» тогдашнего первого секретаря рескома КПРФ Александра Салия».

    Итак, партия тает, активисты бунтуют, и все чаще звучат слова о том, что неплохо бы сменить капитана команды, который завел коммунистическое судно куда-то не туда. Впрочем, официальные партийные инстанции все отрицают. Хотя сами опровержения только укрепляют ощущения разлада.

    Например, на официальном сайте Новосибирского обкома КПРФ сказано: «Сегодня бюро обкома КПРФ выступило с обращением к коммунистам, сторонникам партии и жителям Новосибирской области с призывом сплотиться вокруг руководства компартии и не поддаваться на провокации. Напомним, что в последние недели целый ряд СМИ преподнесли «сенсацию», якобы лидер оппозиции Геннадий Зюганов уходит с поста председателя ЦК КПРФ, более того, в отношении партии развернулась настоящая психологическая атака».

    Когда от коммунистических функционеров слышатся такие речи, то дело явно неладное. Хотя это совсем не значит, что товарищу Зюганову есть о чем беспокоиться. Внутрипартийные бунты для него – дело давно знакомое.

    Против него пытались «бузить» непримиримые коммунисты в 1996 году, когда он, по убеждению многих своих сопартийцев, смирился с фальсификацией голосования на президентских выборах. И по сей день у левых нет сомнений: выборы-1996 выиграл не Ельцин, а Зюганов. Но отстаивать свою победу он не стал, что вызвало протесты в КПРФ. С ними, в отличие от Ельцина, председатель партии справился.

    Немалая группа недовольных (разного рода – и умеренных, как депутат Госдумы Сергей Фалалеев, и радикальных, как депутат Госдумы Дарья Митина) фрондировала против Геннадия Андреевича в 1999 году. Для них это закончилось утратой депутатских мандатов и уходом в другие структуры. В частности, Фалалеев примкнул к Народной партии Геннадия Райкова, а Митина стала одним из лидеров Левого фронта.

    Особенно серьезным был мятеж, поднятый в 2004 году большой группой видных депутатов, сенаторов и губернаторов. Казалось, у них есть все шансы на успех – но и тут Зюганов оказался сильнее. «Диссиденты» создали новую партию – Всероссийскую коммунистическую партию большинства (ВКПБ), которая в скорости канула в небытие…

    Удивительное, кстати, дело. Геннадий Зюганов по стажу партийного лидерства нынче уступает только Владимиру Жириновскому. Притом, у Владимира Вольфовича партия – сугубо личное предприятие, а у Геннадия Андреевича – наследница огромной КПРФ с множеством идейных активистов. И харизмы, как у вождя ЛДПР, у председателя КПРФ нет.

    Партия тает, активисты бунтуют (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Партия тает, активисты бунтуют (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    В первые годы существования КПРФ сами коммунисты считали, что фигура вождя не имеет особого значения. Один из лидеров коммунистической организации Ростова-на-Дону в 1995 году говорил автору этих строк, что ничего не изменится, если Зюганова заменит, скажем, Купцов. Оказалось – не так. Нет замены Зюганову.

    При том, что партия под его руководством вовсе не идет от победы к победе. Достигнув пика влияния в 1995–1996 годах, КПРФ стала откатываться назад – и этот процесс не останавливается. Партийные ряды тают, она теряет значимые фигуры…

    В чем же дело? Ответ, на самом деле, был дан еще лет десять назад. КПРФ, вопреки распространенному стереотипу, далеко не монолит. Партия соединяет умеренных левых почти социал-демократического толка; ортодоксальных марксистов-ленинцев; национал-патриотов (практически национал-социалистов); номенклатурных соглашателей; «пламенных революционеров»… И единственная фигура, вызывающая у них – нет, не доверие, но приемлемую степень недоверия – Зюганов.

    Только Зюганову удается с одинаково непроницаемым лицом стоять под красным знаменем – и славить святого Сергия Радонежского. Говорить о демократии – и петь осанну Сталину. На голубом глазу вплетать в ряд строителей России Ленина и так далее.

    Только Зюганов умудряется представляться одновременно интернационалистом и патриотом; борцом за права трудящихся и защитником «патриотического бизнеса»; «истинным» православным и приверженцем научного социализма, респектабельным парламентарием и непримиримым оппозиционером.

    Только у Зюганова на любой вопрос есть любой ответ, в котором непременно будут кодовые мантры – про народ, партию, патриотизм, справедливость и прочее. Бывший учитель математики из Орловской области не зря столько лет проработал в системе агитпропа…

    Сколько бы ни клокотали негодованием непримиримые, но только у Зюганова получается приводить к общему знаменателю всю эту разношерстную массу, именуемую КПРФ. И потому никто не может оспорить его монополию на советское наследство – Ленина, СССР, красное знамя, социальные гарантии и «уверенность в завтрашнем дне».

    Так что, пока Зюганов в добром здравии и крепок умом, никакой внутрипартийный мятеж не может кончиться удачей. Правда, председатель уже не очень молод – 64 года – и вряд ли помолодеет… А что будет, если сил удержать знамя уже не хватит?

    Ничего особенного. Просто история РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ наконец-то завершится. Так ведь и пора бы…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •