Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 июня 2008, 10:08 • Политика

Лавров не поверил США

Лавров: США ведут с Литвой переговоры по ПРО

Лавров не поверил США
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Москва не верит в то, что США не ведут неформальных переговоров с Литвой о возможности размещения американской ПРО в прибалтийском государстве. Тем не менее Россию это не беспокоит. Как отмечает глава российского МИД Сергей Лавров, одержимый идеей ПРО в Европе Вашингтон продолжает упорствовать в своем желании совершить эту стратегическую ошибку, одновременно навязывая ее всей Европе. Однако умывать руки Россия пока не намерена.

Конца затянувшемуся спору между Россией и США по вопросу размещения американской ПРО в Европе до сих пор не видно.

То, что сейчас американцы готовы предложить в качестве пищи для обсуждения, – это несколько шагов назад

МИД России констатирует, что переговорный процесс не только не продвинулся вперед, но вообще застопорился.

При этом Москва, похоже, начинает терять терпение, а звучащие из внешнеполитического ведомства комментарии с каждым разом становятся все раздраженнее.

«Ничего нового по сравнению с тем, что мы слышали, нам не сказали. Более того, то, что сейчас американцы готовы предложить в качестве пищи для обсуждения, – это несколько шагов назад по сравнению с тем, что Кондолиза Райс и Роберт Гейтс привезли в октябре в Москву», – заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что Россия до сих пор не может дождаться официального ответа от Вашингтона на предложенные Москвой меры по прозрачности в сфере ПРО, в качестве одной из которых предлагалось позволить российским специалистам контролировать предполагаемые базы в Европе.

«Мы постоянно подчеркиваем, что некорректно преподносить нашу позицию как означающую, что мы смирились с неизбежностью и что нас в целом удовлетворяют те предложения, которые американцы с целью транспарентности своих планов нам делали. Наши озабоченности остаются, и меры транспарентности могут в лучшем случае несколько их ослабить. Это уже сейчас понятно как ясный день», – добавил Лавров.

Тем более, как ранее отмечал глава внешнеполитического ведомства, в Москве уже развеялись все сомнения в истинных целях размещения американской ПРО. В частности, подчеркивал министр, эта затея уж точно не имеет ничего общего с декларируемым США желанием обезопасить Европу от возможной агрессии Ирана и направлена исключительно лишь на усиление американской позиции на Европейском континенте.

Не дождалась Россия ответа и по поводу возможности строительства ПРО в Литве на случай провала переговоров с Польшей.

Пока комментарии на эту тему звучали лишь неофициальные. Ранее представитель Госдепартамента США Том Кейси заявлял, что такая вероятность существует, однако никаких переговоров по данному вопросу стороны пока не проводили.

Однако в России сомневаются в искренности слов Вашингтона.

«Неофициально нам говорят, что «нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но, поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты». Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает», – цитирует реакцию Лаврова РИА «Новости».

Впрочем, добавил министр, для России не имеет значения, в какой именно из европейских стран США намерены построить свою ПРО.

По словам Лаврова, Москва по-прежнему считает сам факт подобного строительства стратегической ошибкой Вашингтона, которую он пытается совершить с маниакальным упорством.

«Это стратегическая ошибка в ситуации, когда есть уникальный шанс наладить в сфере совместной защиты от ракетных угроз подлинно союзническое сотрудничество между РФ, США и Европой. И этот шанс улетучивается на глазах, учитывая одержимость американской администрации этим своим односторонним проектом, который они навязывают и натовским странам, и вообще всей Европе», – подчеркнул он.

..............