Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новые кадры массовой сдачи в плен боевиков «Азова»

    Главная тема


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    оружие на новых принципах


    Стало известно о разработке в России боевых лазеров большой мощности

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Россия пойдет по японскому пути

    Россия уверенно движется по «японскому» пути партийно-политического структурирования
       17 июня 2008, 19:07
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    В «Единой России» разгораются споры – о ценах и кадрах, о федерализме и коррупции. Дискуссии «социальных консерваторов», либеральных консерваторов и «государственных патриотов» выводят в публичное поле невидимую миру борьбу «подковерщиков» и «надковерщиков». А это значит, что партийно-политическая система в нашей стране обретает очертания, и, судя по всему, единороссам надо учить не «Историю КПСС», а японский.

    В среду состоится очередное заседание трех партийных клубов партии «Единая Россия» – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба (ГПК). Предмет обсуждения – кадровая политика.

    Серьезных сил, заинтересованных в расколе ЕР сегодня в России нет. Да и завтра они вряд ли появятся – неоткуда

    Речь пойдет о намеченной в ЕР внутрипартийной чистке, и ожидается, что представители разных течений в партии если и придут по этому вопросу к согласию, то не сразу и не без острых дискуссий.

    Надо отметить, что за последнее время это уже далеко не первый случай, когда внутрипартийные споры в «партии власти» выносятся в публичное пространство – причем, не по недосмотру участников, а вполне намеренно.

    Весной горячие дискуссии развернулись вокруг предложенных молодым парламентарием-единороссом Робертом Шлегелем поправок к закону о средствах массовой информации. Инициативу депутата об ужесточении ответственности владельцев и руководителей СМИ за распространяемые ими сведения подвергли жесткой критике товарищи по партии из клуба «4 ноября». В итоге законопроект был отозван.

    Затем партийцы заспорили относительно инициативы председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева о введении продуктовых талонов для малоимущих. Исаев нашел понимание у своих коллег из ЦСКП, неоднозначное отношение – у членов ГПК и суровую критику со стороны «ноябристов». Окончательная судьба исаевского проекта еще не решена.

    Проблема кадровой чистки в партии также обсуждается уже не первый день: еще в мае о ней спорили на заседании клуба «4 ноября». И выяснилось, что разброс мнений о методах и задачах кадрового обновления партии довольно широк.

    Еще одну тему для дискуссии в субботу поднял президент Татарстана, а по совместительству – сопредседатель Высшего совета ЕР Минтимер Шаймиев. Как сообщает «Интерфакс», он высказал мнение о целесообразности возвращения к выборности региональных лидеров и отказа от права президента распускать региональные парламенты.

    В понедельник, когда слова Шаймиева были широко растиражированы, выяснилось, что у него есть сторонники за пределами партии (первым оказался депутат-эсер Геннадий Гудков). Зато в самой ЕР его слова особого энтузиазма не вызвали.

    Один из лидеров либерал-консерваторов Владимир Плигин осторожно заметил в комментарии РИА «Новости», что к вопросу о выборности губернаторов если и стоит возвращаться, то не в этом политическом цикле. А социал-консерватор Андрей Исаев подчеркнул, что мнение Шаймиева – это его личная точка зрения, а не позиция партии.

    Еще одну тему для дискуссий во вторник назвал председатель Госдумы и глава Высшего совета партии Борис Грызлов – коррупция. На официальном сайте партии опубликовано его заявление, в котором говорится: «Борьба с коррупцией – проблема многоплановая. Именно поэтому «Единая Россия» сделала вопрос противодействия коррупции одним из главных вопросов для обсуждения в партийных клубах»…

    Как видим, тенденция налицо. Оживленные дискуссии становятся непременной частью внутренней жизни партии «Единая Россия». То есть, «Единая Россия» все больше напоминает настоящую партию.

    Впрочем, для такого вывода надо для начала посмотреть, о чем идут споры. Можно ли считать, что единороссы всерьез дискутируют о чем-то важном – либо это имитация бурной деятельности?

    Для ответа на этот вопрос есть достаточно простой способ: надо посмотреть, насколько важны проблемы, о которых идут споры. Причем, «важны» в том смысле, что задевают интересы влиятельных групп интересов, а потому не могут быть сведены к болтовне по поводу.

    Что касается СМИ и социальной политики, то, при всей общественной значимости того и другого, доведение любой проблемы до полной пустопорожности в обоих случаях вполне возможно. За последние 20 лет по части демагогического разжижения социальных вопросов и проблем свободы слова российский политический класс достиг высшего пилотажа. То же самое относится и к коррупции.

    Но вот вопрос, поднятый Шаймиевым, равно как и кадровая чистка, – это уже дела, касающиеся не только абстрактных принципов, но и конкретных интересов.

    Если Минтимер Шаймиев заводит разговор о большей самостоятельности региональных руководителей, он явно делает это не ради принципов федерализма и демократии. Достаточно хотя бы в минимальной степени ознакомиться с политической практикой руководимой им республики, чтобы понять: приверженность либеральным ценностям не составляет смысл деятельности бессменного татарского руководителя.

    А вот вопрос о соотношении самостоятельности региональных элит и подконтрольности их федеральному центру татарского президента волнует по-настоящему. И то, что обсуждение проблемы «вертикали» вынесено (очень аккуратно, без вздымания флагов и гневных инвектив, но вынесено) в публичное поле – серьезный симптом.

    Не менее серьезен и кадровый вопрос. То, какой будет чистка, по каким критериям и правилам ее проведут, на какой результат надеются и как далеко зайдут, определит очень многое в дальнейшей судьбе партии во всех отношениях. И организационном, и политическом, и экономическом.

    Заметим, что кадровые решения для бюрократии – самая деликатная сфера, которую всегда стараются держать вне поля зрения общества. Именно здесь пролегает главный водораздел, существующий в «партии власти» – между «подковерщиками» и «надковерщиками».

    До тех пор, пока кадровые решения остаются сугубо кулуарными, «подковерщики» могут спать спокойно и не обращать внимания на публичный шум по любому вопросу. Хоть о собственности, хоть о свободе, хоть о власти. Все равно реальные механизмы власти остаются вне публичной сферы, и никакая открытая конкуренция им не угрожает.

    Но вывод кадровой темы из тени лишает всесильных подковерных вершителей главного оружия. Они в принципе ничего не могут противопоставить своим оппонентам, поскольку публичной артикуляции их позиция не поддается.

    Все это означает, что «Единая Россия» действительно начала двигаться по тому пути, который предлагали ей, в частности, колумнисты газеты ВЗГЛЯД – по пути развития внутренней конкуренции и публичной дискуссии, которая должна заменить выродившуюся борьбу между властью и маргинализированной оппозицией.

    Не значит ли это, что правящая партия встала на путь, ведущий к расколу? Исключать такое развитие событий нельзя, но надо иметь в виду важное обстоятельство. Для всех единороссов – хоть социальных, хоть либеральных; хоть столичных, хоть провинциальных; хоть «подковерных», хоть «надковерных» – сохранение партии в качестве единой силы, чье политическое господство неоспоримо, принципиально важно.

    Поэтому, даже если дискуссии приведут к организационному оформлению «крыльев» или фракций (которое в апреле предлагал политолог и депутат Сергей Марков), партия может сохраниться. И скорее всего сохранится, поскольку серьезных сил, заинтересованных в ее расколе, сегодня в России нет. Да и завтра они вряд ли появятся – неоткуда.

    А это означает, что Россия уверенно движется по «японскому» пути партийно-политического структурирования. То есть, к «полуторапартийной» системе, где есть безусловно доминирующая партия большинства и несколько полумаргинальных партий меньшинства. При этом внутри партии большинства, охватывающей широкий идейно-политический спектр, происходит реальная политическая конкуренция. Причем открытая.

    У российского политического класса пока нет привычки к такому режиму функционирования. Жесткая кулуарная борьба при внешнем согласии всех со всеми – это дело обыкновенное. Но вот единство в сочетании с конкуренцией – нечто совершенно незнакомое.

    Ну да, ничего страшного. Русская политическая традиция всегда довольно легко впитывала веяния со стороны. При Петре Великом государство учило голландский; при Екатерине Великой – французский; при коммунистах – немецкий; после них – английский… Теперь пора учить японский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •