Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
16 июня 2008, 15:24 • Политика

Литва прощает Германию

Литва прощает Германии оккупацию

Литва прощает Германию
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Литовский президент Валдас Адамкус считает, что его республике вполне хватит «компенсаций за оккупацию» от России, ввиду чего выдвигать аналогичные претензии к Германии несвоевременно и нецелесообразно. Ранее с подобным предложением выступил сейм, настаивая, что подходить к вопросу компенсаций нужно объективно и одна лишь Москва за все беды Литвы расплачиваться не должна. Однако Адамкус боится за имидж своей страны, и боится не напрасно.

Литва тверда в своем намерении стребовать с России материальное возмещение за «советскую оккупацию» и депортацию граждан республики в первые послевоенные годы.

Важным доводом Москвы является то, что Литва гораздо больше получила от СССР, нежели потеряла

Однако выдвигать аналогичные претензии к Германии (Литва была оккупирована войсками рейха с 1941 по 1944 год, то есть вплоть до освобождения Красной армией) официальный Вильнюс не хочет.

Как сообщает канал LTV (Литовское национальное телевидение), данную идею в субботу резко раскритиковал президент республики Валдас Адамкус.

Доводы у политика следующие. Во-первых, Германия с Литвой уже расплатилась. Не за оккупацию, но за принудительные работы литовцев в концентрационных лагерях, что составляет весьма внушительную сумму. А во-вторых, это «повредит имиджу Литвы».

«Литва пока не готова требовать возмещения от Германии. К таким шагам необходимо хорошо подготовиться, а не доставать эту идею как зайца из шапки. Это может нанести серьезный вред нашему имиджу», – резюмировал президент.

Как известно, тему выплаты Россией компенсаций за «оккупацию» литовские представители впервые подняли еще 14 июня 1992 года, однако идея предъявить претензии еще и Берлину появилась сравнительно недавно. Дело в том, что за годы «категорических требований» дело с мертвой точки так и не сдвинулось, ввиду чего в прошедшую пятницу парламентский комитет по иностранным делам предложил сменить тактику. А именно – подсчитать ущерб и от нацистской оккупации, благо, как уверены парламентарии, это позволит не только возместить ущерб пострадавшим, но и «успокоить Москву».

«Европе будет легче нас понять. Это было бы своевременно и в этом контексте меньше бы зацепляло Россию», – цитирует агентство Delfi главу комитета Юстинаса Каросаса.

Насколько это теперь «зацепит» Москву, вопрос сложный. Когда в июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией, президент Владимир Путин заявил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова – Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год».

Еще одним доводом Москвы является то, что Литва гораздо больше получила от СССР, нежели потеряла. Сумму иска к РФ литовские эксперты вычисляют, исходя из разных показателей: начиная от компенсаций депортированным и заканчивая компенсациями моральными – за советскую архитектуру, изуродовавшую исторический облик ряда городов республики (ввиду этого окончательная цифра разнится от 3 до 28 млрд долларов). При этом согласно расчетам, которые приводит издание «Газета», выгоду Литвы только лишь от участия в общесоюзном обмене продукцией можно оценить в 35 млрд.

Тем не менее Вильнюс настроен решительно, заявляя, что данный вопрос не является «политическим» (на этом настаивает Москва) и относится к области «юридических реалий», так как демократическая Россия провозгласила себя преемницей СССР. Последний раз Литва требовала расплатиться за оккупацию в январе этого года, если же считать с 1992-го, счет заявкам идет на десятки. Впрочем, иногда вопрос «терял актуальность», и тогда речь заходила лишь о «доброй политической воле» Москвы.

Что до Германии, Адамкуса понять можно: прецеденты имиджевых потерь в аналогичном вопросе действительно имеются. Так, когда к власти в Польше пришла партия близнецов Качиньских «Право и справедливость», Варшава в кратчайшие сроки испортила отношения и с Москвой, и с Берлином. Тогдашний премьер Ярослав Качиньский, в частности, неоднократно заявлял о «вечной вине» Германии перед Польшей. Демократическому правительству ФРГ, извиняющемуся перед всем миром (как морально, так и материально) за преступления нацистов последние 70 лет, понравиться такое, разумеется, не могло.

Ввиду политического веса Германии в ЕС, а также упорных попыток Качиньских сделать внутренние проблемы Польши головной болью всей Европы (вспомним хотя бы «мясную войну» с Россией) имидж Речи Посполитой в Евросоюзе упал практически до нуля, и новый премьер Польши Дональд Туск сумел выиграть выборы во многом за счет лозунга об улучшении оного.

К Литве у Европы, как известно, также имеются претензии. По поводу притязаний на российские деньги Брюссель однозначно пока не высказывался, но, если данный вопрос затронет еще и Германию, высказаться будет обязан. И не факт, что вердикт Европы понравится Литве.

Отметим, кстати, что Литва – республика парламентская и слово сейма в целом весомее, чем все заявления Адамкуса, вместе взятые. А что по этому поводу думает сейм, мы узнаем совсем скоро: на разработку проекта, в котором речь пойдет и об ущербе от нацистской оккупации, членам парламентской комиссии отведен месяц.

..............