Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
10 июня 2008, 17:56 • Политика

Торг уместен

Польша успокаивает Россию

Торг уместен
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Польша попытается выжать из американцев максимум бонусов за согласие разместить на своей территории ракеты-перехватчики. В идеале Варшава хочет модернизировать свою армию и получить новые комплексы ПВО, но Вашингтон рассчитывает отделаться куда меньшими затратами. Однако Польша будет «жестко стоять на своих позициях», в чем и заверила Россию, уточнив, что «опасения» Москвы разделяет, только вот сделать ничего не может.

Варшава еще раз подтвердила, что в переговорах с Вашингтоном, которому польская территория приглянулась для размещения элементов американской противоракетной обороны, намерена держаться «самых твердых позиций». Окончательное решение о том, появятся ли в республике 10 противоракет США шахтного базирования, Польша примет, «руководствуясь собственными интересами».

На первом этапе переговоры между Россией и ЕС блокировала именно Польша

С такими заявлениями выступил во вторник маршал (то есть спикер) польского сената Богдан Борусевич после встречи с коллегой – председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Известно, что Варшава желает модернизировать свою армию за счет американцев и оценивает масштаб такой помощи в 20 млрд долларов. Входит в польский райдер и современные комплексы ПВО.

Однако Вашингтон своего согласия пока не озвучивал. Более того, был сигнал, что Польше подобных уступок не сделают, а за размещение противоракет заплатят много меньше – 20 млн долларов. Такие условия полякам показались «смехотворными». Торг продолжается.

Как бы там ни было, после обнародования Вашингтоном своих планов по размещению в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО, первой свои опасения выразила Москва. Вашингтон утверждает, что хочет защитить себя и европейских партнеров от гипотетических ударов со стороны Ирана и Северной Кореи. Москва считает «гипотетические удары» научной фантастикой, опасается за собственную безопасность и обещает дать ассиметричный ответ.

Российско-американские переговоры по поиску компромисса к существенному результату пока не привели – Вашингтон и Москва остались при своем мнении. Сообщалось, впрочем, что диалог все-таки пошел на пользу, и «опасения России учтены». На сегодняшний день обе стороны регулярно обмениваются письмами с альтернативными вариантами развития данной программы.

Борусевич, кстати, отметил, что польские парламентарии «понимают озабоченность России, связанную с этой проблемой», но дал понять, что повлиять на решение правительства не в его силах: сенат не участвует в переговорах по ПРО.

«Но мы отдаем себе отчет в том, какую озабоченность этот вопрос вызывает у России», – заверил он коллегу Миронова.

Поднял и такой актуальный вопрос, как заключение нового соглашения между ЕС и Россией. Лишь недавно все члены Евросоюза сошлись во мнении, что такое соглашение необходимо, а страны, которые пытается этому помешать, «проводят недальновидную политику».

К слову, сначала переговоры блокировала именно Польша, желавшая наказать Россию за отказ импортировать польскую мясную продукцию. Когда в конце прошлого года этот вопрос удалось решить, Варшава отозвала свое вето. Тогда препятствовать переговорам начала Литва: Вильнюс потребовал от России возобновить нефтяные поставки по закрытому на ремонт нефтепроводу «Дружба» на свой НПЗ, выплатить компенсации за годы «советской оккупации» и отказаться от «энергетического шантажа».

Впрочем, такая позиция Вильнюса не нашла понимания в Брюсселе. В результате давления со стороны Германии и Франции Литва выбросила белый флаг и перестала препятствовать переговорам. Теперь перспективы сотрудничества между Россией и ЕС будут обсуждаться этим летом на саммите в Ханты-Мансийске.

Маршал сената, как уточняет ИТАР–ТАСС, отметил, что «обе стороны будут стремиться заключить такое соглашение в скором времени, хотя есть некоторые сложности, в частности, связанные с энергетикой». Миронов, в свою очередь, заметил, что заключение нового соглашения «соответствует ожиданиям и интересам ЕС и России».

В целом, главы верхних палат парламентов России и Польши обсудили, по их словам, «довольно широкий круг вопросов, касающихся, в первую очередь, межпарламентского взаимодействия».

По итогам обсуждения господин Борусевич сообщил, что приглашает руководителей ряда комитетов Совфеда, в том числе по социальным и региональным вопросам, побывать в Варшаве и обсудить «возможное взаимодействие».

Вдобавок Польша хочет провести весной будущего года встречу руководителей регионов двух стран для налаживания прямых связей. Сергей Миронов данное предложение охотно поддержал, заметив, что «для развития конструктивных конкретных отношений надо сначала поближе познакомиться».

Российско-польский товарооборот за последние годы динамично растет. В 2007 году он превысил объем 2006 года более чем на 20%, причем заметный вклад в этот процесс внесло именно прямое региональное сотрудничество: 9 из 16 воеводств Польши имеют соглашения с российскими регионами.

..............