Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
8 мая 2008, 21:18 • Политика

Взаимные высылки

Россия высылает военных атташе США

Взаимные высылки
@ californiastucco.net

Tекст: Дмитрий Бавырин

У Смоленской площади есть повод вспомнить и о дипломатической войне с Великобританией, и об «обмене» дипломатами с Латвией. В четверг стало известно, что Москву в двухдневный срок должны покинуть два военных атташе Соединенных Штатов. Вашингтон недоволен, но требование Москвы выполнит. Ранее аналогичные рекомендации были даны Госдепом двум российским дипломатам. Территорию Соединенных Штатов они уже покинули.

Россия высылает двух военных атташе из посольства США в Москве. Первым об этом со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США сообщило Associated Press.

Скандал с Ригой не идет ни в какое сравнение с «дипломатической войной» на Британском фронте

Как уточнил представитель Госдепа, данное решение было принято еще 28 апреля – в ответ на выдворение из США двух сотрудников российского посольства в Вашингтоне. Одному российскому дипломату было предложено покинуть страну еще в ноябре прошлого года, второму − 22 апреля года нынешнего.

Москва, хоть и с некоторой задержкой, отвечает традиционно для таких случаев. То есть, «зеркально». Но при этом воздерживается от каких-либо комментариев. Как, впрочем, и американская сторона.

Как уточняет «Интерфакс», представитель госдепартамента Гонсало Гальегос лишь сообщил, что военные атташе Соединенных Штатов не были объявлены персонами non grata, «но их попросили покинуть Россию».

Вашингтон с подобным решением Москвы несогласен, но рекомендациям Смоленской площади подчинится. Так, возражения США подтвердила Джессика Саймон – еще один представитель госдепартамента. «Мы возражаем против этого решения, но выполним просьбу российского руководства», − заявила она.

Самое любопытное в этой истории то, что Гонсало Гальегос, в частности, отрицает всякую связь между высылкой двух российских дипломатов из США с нынешним требованием Смоленской площади.

Еще один представитель госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что решение о высылке американских военных дипломатов было объявлено 28 апреля. По его данным, в последовавшие 48 часов оба покинули территорию России. «Бывает, что людей по разным причинам просят покинуть страну», − отметил он.

И Смоленская площадь, и российское посольство в Вашингтоне, в свою очередь, от любых комментариев на данную тему воздерживаются. Посольство, в частности, ссылается на то, что никогда не комментирует высылку дипломатов.

Источник во внешнеполитическом ведомстве РФ сказал в четверг вечером «Интерфаксу»: «Согласно сложившейся традиции, такие вещи не комментируются».

Последний скандал такого рода с «зеркальным ответом» произошел между Россией и Латвией. Начало этому скандалу было положено 22 января, когда стало известно, что Латвия высылает одного из сотрудников посольства России в этой стране.

Тогда главу российской дипмиссии в Риге Виктора Калюжного вызвали в Министерство иностранных дел республики и заявили, что деятельность одного из сотрудников посольства «не соответствует статусу дипломата», поэтому согласно Венской конвенции 1961 года о дипломатических связях он признан персоной нон грата. Выбор Риги пал на второго секретаря российской дипмиссии Александра Рогожина.

Москва сразу пообещала дать «адекватный и симметричный ответ» Риге. Спустя несколько дней персоной нон грата был объявлен один из сотрудников посольства Латвии. Территорию Российской Федерации ему было предписано покинуть в двухдневный срок.

Впрочем, скандал с Ригой не идет ни в какое сравнение с «дипломатической войной» на «британском фронте». В июле прошлого года между Москвой и Лондоном вспыхнул конфликт, первопричиной которого стал отказ Москвы выдать Лондону Андрея Лугового, которого британская полиция подозревает в убийстве Александра Литвиненко.

В тот раз державы «обменялись» сразу четырьмя дипломатами. Эхо этой «дипломатической войны» звучит до сих пор.

Что до Штатов, в данный момент перманентно набирает обороты дипломатический конфликт между Минском и Вашингтоном. Там речь идет уже о сокращении штата посольств. Причем, в разы.

..............