Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
31 мая 2008, 17:04 • Политика

Меркель ждет Медведева

Меркель ждет встречи с Медведевым

Меркель ждет Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На следующей неделе Дмитрий Медведев посетит страну, которая считается стратегическим партнером России, – Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, с которой Медведев уже знаком лично, раскрыла ряд подробностей предстоящего визита и призналась, что будет «очень рада» встрече с российским лидером, благо Германия – крупнейший торговый партнер России в ЕС, и Берлин хочет оставаться таковым и впредь. Однако сторонам придется, судя по всему, обсудить и несколько неприятных вопросов.

Президент России Дмитрий Медведев 5 июня посетит Германию с официальным визитом, сообщила пресс-служба Кремля.

Германия и Россия несут особую ответственность за развитие ситуации в мире», – подчеркнула Меркель

Ранее глава государства уже побывал в Казахстане и Китае. Таким образом, Германия станет третьей по счету страной, которую Медведев посетит ранге президента.

Как неоднократно отмечали эксперты, Медведев старается продемонстрировать многовекторный характер внешней политики России. В этом контексте визит в Германию – страну, которую называют локомотивом Европы, – это дань стратегическим партнерам России на Западе.

Программой визита предусмотрены переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель, президентом ФРГ Хорстом Келером, а также встреча с представителями деловых кругов и ряд других мероприятий.

Возможно, лидеры двух республик обсудят вопрос сотрудничества России и Североатлантического альянса. В начале недели госпожа Меркель, выступая перед депутатами Парламентской ассамблеи НАТО в Берлине, высказалась за расширение сотрудничества между Брюсселем и Москвой.

Как отмечала газета Deutsche Welle*, Меркель отметила наличие «элементарной заинтересованности в интенсификации сотрудничества НАТО – Россия», ведь когда стороны не общаются, «возникают предрассудки».

В частности, бундесканцлер высказалась за то, чтобы двусторонние саммиты Россия – НАТО проводились чаще. При этом Меркель уточнила, что всё это не означает получение Москвой права влиять на принимаемые в НАТО решения, речь идет о лучшей осведомленности по поводу опасений и интересов друг друга.

Отметим, что для Ангелы Меркель встреча с третьим президентом России первым знакомством не станет. Еще 8 марта, в рамках визита в Россию, ей удалось переговорить с Медведевым с глазу на глаз. Согласно официальным сообщениям, Медведев и Меркель выразили «надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией».

Так, Меркель заявила, что у Германии и России «есть все предпосылки успешно сотрудничать друг с другом». Медведев, в свою очередь, отмечал, что рассчитывает на продолжение товарищеского взаимодействия подобного уровня.

Примечательно, что первыми представителями иностранных государств, с которыми Медведев проводил переговоры после официального вступления в должность, стали именно представители Германии: собственно Меркель и глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Беседа с последним состоялась 14 мая. Тогда Медведев отметил, что российско-германские отношения находятся на очень высоком уровне, а свидетельством тому он назвал «контакты между людьми наших стран» и рост торгово-экономических возможностей.

Объем товарооборота между странами действительно внушительный. По германским оценкам, он составляет более 56 млрд евро. «Это свидетельство того, на каком уровне находятся наши связи», – резюмировал Медведев.

Словом, не удивительно, что Германия будет «сердечно приветствовать» президента России и «очень рада» Дмитрию Медведеву, который «впервые посетит западноевропейскую столицу». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Меркель заявила в традиционном субботнем обращении к согражданам.

«Я верю, что германско-российские отношения и в дальнейшем будут хорошо развиваться, – подчеркнула канцлер. – Германию и Россию связывают тесные дружественные и стратегические отношения. Мы можем их развивать и активизировать. Я считаю это возможным и необходимым».

По словам Меркель, Германия – самый крупный торговый партнер России в ЕС, и Берлин хочет оставаться им и впредь. «Я придерживаюсь четкого убеждения, что германско-российские экономические отношения во многих областях могут получить дальнейшее развитие и что мы во многих сферах можем внести вклад в модернизацию России», – заявила канцлер.

Между тем, Меркель призналась, что помимо вопросов двустороннего сотрудничества она затронет и международные проблемы, по которым Германия и Россия занимают различные позиции (к примеру, самопровозглашенная независимость Косова).

«В целом мы на наших переговорах будем подготавливать предстоящий саммит «Большой восьмерки», – пояснила канцлер. – Германия и Россия несут особую ответственность за развитие ситуации в мире».

Но особое внимание Меркель предполагает уделить на переговорах сотрудничеству в энергетической области». Кроме того, канцлер упомянула вопросы энергетической безопасности, защиты климата и общее сотрудничество между ЕС и Россией.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............