Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Вердикт в пользу Грузии

    Российский истребитель МиГ-29    26 мая 2008, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Согласно официальному докладу ООН, миссия по наблюдению в Грузии (UNOMIG) пришла к окончательному мнению, кто именно сбил грузинский беспилотник над абхазской территорией. И вина за инцидент возложена не на ПВО непризнанной республики, а на российский МиГ-29. Ранее Москва отвергла все обвинения в свой адрес, назвав их «вымыслом», а генсек НАТО пообещал съесть свой галстук, если вина России не будет доказана.

    В понедельник миссия ООН дала понять, что грузинский беспилотный самолет, совершавший разведывательный полет над Абхазией в апреле 2008 года, был сбит российским истребителем. Об этом агентству France Press заявили представители правительства Грузии.

    Использовать МиГ-29 для уничтожения дронов нелепо, поскольку «такой тихоход можно сбить чуть ли не из рогатки

    В заявлении представителя грузинских властей говорится, что улики указывают на принадлежность истребителя российским воздушным силам.

    Позднее данная информация подтвердилась. Уже со ссылкой на официальный документ и на показания радара агентство Reuters уточнило, что боевой самолет после атаки на грузинский беспилотник скрылся в воздушном пространстве России.

    «Отсутствие убедительных свидетельств обратного заставляет нас сделать вывод, что это воздушное судно принадлежит России», – цитирует агентство доклад UNOMIG.

    О данном инциденте стало известно 20 апреля. Тбилиси счел нужным заявить, что именно российский истребитель МиГ-29 сбил ракетой грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), чем, к слову, крайне удивил Владимира Путина. Более того, ранее Грузия вообще отрицала потерю своего беспилотника, несмотря на то что власти Абхазии сообщили об уничтожении дрона.

    Россия в ответ заявила, что российские летчики в тот день вылеты не совершали. В свою очередь, Сухуми еще раз заявил, что дрон был сбит ПВО Абхазии.

    Однако Грузия утверждает, что в инциденте повинна Россия и только Россия. В качестве доказательств данной версии были распространены две видеозаписи. Первая содержит кадры, снятые камерой дрона. На ней видно, как к самолету подлетает истребитель и пускает по нему ракету, после чего запись прерывается. На второй видны экраны с показаниями радаров. На мониторе двигаются несколько точек. Одна из них, как заявляют грузинские военные, и есть тот самый МиГ-29.

    Данные артефакты грузинская сторона предъявила на закрытых слушаниях в ООН. Впрочем, позднее сообщалось, что на совещании демонстрировались лишь фотографии. Как бы там ни было, Грузия добилась того, чтобы инцидент расследовала группа международных наблюдателей.

    Россия против международного расследования не возражала, однако Смоленская площадь назвала представленные записи «не заслуживающими доверия и вызывающими множество вопросов».

    «Утверждение грузинской стороны о некоем российском МиГе-29 – вымысел», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа России.

    «Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота-истребителя, который словно преднамеренно «засветил» свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем дрона аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)», – говорится в документе.

    Всего с начала весны Абхазия заявила о 7 сбитых над своей территорией грузинских беспилотниках. Тбилиси признает лишь один инцидент, который и стал поводом для жалобы в Совбез ООН.

    Обратиться за помощью к международному сообществу потребовала и Абхазия. Сухуми возмутил тот факт, что на предъявление обломков сбитого беспилотника в ООН никак на не отреагировали.

    Зато на публикацию данного доклада ООН сама Абхазия отреагировала первой. Так, глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба назвал выводы миссии ООН «тенденциозными и необъективными».

    «Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН к данному факту. У нас нет доверия к выводам миссии ООН, и мы считаем их необъективными и тенденциозными. Миссия ООН сделала то, что хотела Грузия. Это еще раз подчеркивает необъективность подходов миссии ООН к грузино-абхазскому конфликту», – цитирует слова министра «Интерфакс».

    Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил следующее: «Подтвердилось, что российский самолет бомбил территорию Грузии. Это первый такой случай, когда международная организация, и тем более ООН, без всяких экивоков, без всяких общих фраз прямо указала на Российскую Федерацию в этих действиях», – передает РИА «Новости».

    Резюмировал грузинский лидер следующим образом: «Грузия мирно решит вопрос территориальной целостности, но спустя годы мы будем вспоминать, кто стоял больше всего рядом с нами в эти сложные годы, в эти сложные дни». Последняя фраза, судя по всему, предназначалась Леху Качиньскому: данные заявления были озвучены на совместной пресс-конференции польского и грузинского президентов.

    Напомним, что, по информации Минобороны непризнанной республики, все сбитые беспилотные самолеты марки Hermes 45, произведенные израильской компанией Elbit Systems Ltd., Грузия приобрела у Израиля в 2006–2008 годах.

    Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия закупила 40 таких БПЛА, пообещав, что они «летали, летают и будут летать», так как Тбилиси считает Абхазию своей территорией. Москва возражает: появление над Абхазией самолетов-шпионов провоцирует конфликт и противоречит Московскому соглашению, а также ряду решений Совбеза ООН.

    Напомним, что беспилотные самолеты Hermes 450 предназначены для наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий.

    Hermes 450 изготовлен из композитных материалов. Это затрудняет его обнаружение системами ПВО. По данным СМИ, каждый аппарат стоит около 2 млн долларов, а контракт со стоимостью наземных систем – около 10 млн долларов.

    Кстати, представитель Главного штаба ВВС России заявил, что для уничтожения грузинского беспилотного самолета использовать сверхскоростной истребитель МиГ-29 нелепо, поскольку «такой тихоход можно сбить чуть ли не из рогатки».

    Отметим также, что руководство Грузии и грузинская пресса зачастую спешат с заявлениями на тему «международное сообщество признало вину России». Так, информация о том, что Североатлантический альянс призвал вывести российских миротворцев из зоны конфликта, а ВТО закрыла свои двери перед Москвой из-за «давления на Грузию», впоследствии не подтвердилась.

    Что до скандала с беспилотником, ранее Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер даже пообещал съесть свой галстук, если российский МиГ-29 действительно окажется ни при чем.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •