Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 мая 2008, 09:25 • Политика

Медведев перешагнул Китайскую стену

Медведев перешагнул Китайскую стену
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев прибывает с двухдневным визитом в Китай. Главными пунктами в программе станут переговоры с главой КНР Ху Цзиньтао, а также встречи с премьером Госсовета и председателем Всекитайского собрания. Стороны обсудят экономические вопросы и международную проблематику. Китайцы с нетерпением ждут выступления российского лидера с кафедры крупнейшего в КНР Пекинского университета.

Президент России Дмитрий Медведев продолжает первое зарубежное турне. После остановки в столице Казахстана Астане, где стороны условились развивать сотрудничество по многим направлениям, в пятницу российский лидер прибывает с двухдневным визитом в Китай.

Россия и Китай являются последовательными сторонниками дипломатических методов урегулирования в горячих точках

Главной темой в повестке дня станет разговор о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономических вопросах. Товарооборот между странами увеличивается с каждым годом.

Поэтому первым масштабным мероприятием в рамках визита станет заседание Российско-китайского торгово-экономического совета под председательством вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня и его российского коллеги Александра Жукова.

Как рассказал РИА «Новости» представитель этого совета, стороны обсудят дальнейшие планы развития экономических соглашений и поговорят о новых проектах. Ожидается подписание нескольких соглашений.

Возможно, завершатся переговоры по строительству жилых комплексов в Сочи с инвестициями более180 млн долларов. Речь пойдет и о создании в России сети из 28 индустриальных парков площадью 10 млн кв. м. Инвестиции в этот проект достигнут 7 млрд долларов.

В Китае Дмитрий Медведев встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. С особым интересом в Китае ждут выступления Медведева перед студентами Пекинского университета.

С руководством КНР российский лидер намерен говорить не только о двустороннем сотрудничестве. Дмитрий Медведев намерен обсудить международную проблематику. Речь пойдет об иранской ядерной проблеме, ситуации на Корейском полуострове, в Косове, ближневосточном урегулировании, положении в Судане, а также о восстановлении Ирака и Афганистана. Как сообщил на брифинге советник президента по внешней политике Сергей Приходько, взаимодействие в международных делах остается важнейшей сферой стратегического партнерства двух стран.

«Россия и Китай, на которых лежит особая ответственность как постоянных членов Совета Безопасности ООН, являются последовательными сторонниками дипломатических методов урегулирования в горячих точках», – сказал он.

По словам кремлевского представителя, лидеры уделят внимание «расширению взаимодействия на многосторонних площадках». «Предполагается обмен мнениями по сотрудничеству по линии Шанхайской организации сотрудничества», – отметил господин Приходько.

В ходе визита главы государств подпишут совместную декларацию по основным международным вопросам, совместное коммюнике, документ о туризме (план совместных действий) и несколько соглашений в банковской сфере между администрациями Томской области и Северной Осетии.

Плюс ко всему власти Китая могут рассчитывать на помощь России в ликвидации последствий мощного землетрясения, произошедшего в стране 12 мая в провинции Сычуань.

Об этом Дмитрий Медведев заявил в интервью СМИ Китая. В беседе с китайскими журналистами он выразил соболезнования руководству КНР в связи со стихийным бедствием, которое унесло жизни десятков тысяч человек.

«Мы искренне разделяем чувства, которые в этой связи возникают, и полагаем, что китайская сторона, китайское руководство справятся с этой тяжелой проблемой. К сожалению, людей не вернуть, но ликвидировать последствия этого стихийного бедствия вполне по силам», – сказал глава российского государства.

«Российская сторона действительно направила ряд самолетов с помощью для того, чтобы и спасатели поработали, и некоторые другие возможности были использованы. Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь братскому китайскому народу», – заверил Медведев.

В поездке Дмитрия Медведева сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Жуков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, глава Росатома Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, ряд губернаторов и представители бизнес-кругов.

..............