Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ФСБ ждет извинений от Лондона

    ФСБ России готова сотрудничать с Великобританией по «делу Литвиненко»
       19 мая 2008, 10:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Замдиректора ФСБ Виктор Комогоров заявляет о полной непричастности российских спецслужб к «делу Литвиненко» и ждет от Великобритании первого шага в налаживании контактов. По его словам, ФСБ готова к сотрудничеству с Великобританией и ее спецслужбами, но при этом он подчеркивает, что это может быть сделано только после извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб. При этом Россия по-прежнему отказывается выдать Андрея Лугового, которого Лондон считает основным подозреваемым.

    Федеральная служба безопасности России готова сотрудничать с Великобританией по «делу Литвиненко», но после извинений Лондона за необоснованные обвинения, выдвинутые в адрес российских спецслужб, заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей в ранге замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Комогоров.

    Мы готовы пойти с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие

    «Мы готовы пойти с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие, но первый шаг по налаживанию наших контактов должны сделать англичане, а не мы. Мы ждем от них извинений за необоснованные обвинения нас в том, к чему мы непричастны абсолютно», – сказал Комогоров в интервью РИА «Новости» в воскресенье.

    О каких именно обвинениях идет речь, в сообщении РИА «Новости» не уточняется.

    Комогоров констатировал, что в настоящее время говорить об эффективном взаимодействии ФСБ России и спецслужб Великобритании нельзя, так как «у нас сложились определенные отношения в связи с «делом Литвиненко».

    «Они обвиняют нас в чем-то непонятном, хотя совершенно беспочвенно, совершенно надуманно», – подчеркнул Комогоров.

    «Этого конструктивного взаимодействия не хватает. Мы рассчитываем, что эти времена пройдут, но первый шаг в нормализации отношений между спецслужбами Великобритании и ФСБ России должны сделать англичане, а не мы... Англичане сделали шаг в сторону от нас, пусть делают первый шаг и навстречу», – считает представитель ФСБ.

    Он пояснил, что в настоящее время спецслужбы Великобритании не участвуют в мероприятиях, проводимых по линии ФСБ.

    «Они блокируют все наши инициативы, кроме них, этого не делает никто. Это связано с надуманным «делом Литвиненко», которое они придумали и которое имеет политический оттенок, и не имеет под собой никаких оснований для обвинения ФСБ по этому делу», – сказал Комогоров.

    Напомним, что «дело Литвиненко» стало причиной беспрецедентного кризиса в российско-британских отношениях. В ноябре 2006 года в Лондоне скончался от отравления полонием-210 бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко, который был соратником беглого предпринимателя Бориса Березовского, также живущего в Лондоне.

    Британия потребовала выдать российского бизнесмена Андрея Лугового, которого она считает главным обвиняемым в убийстве Литвиненко.

    Россия категорически отказалась это сделать, поскольку российская конституция запрещает выдачу граждан другим странам, о чем многократно сообщалось английской стороне. К тому же Лондон не представил доказательств вины Лугового. Доводы Москвы почему-то не слышали в Лондоне. Так и не добившись выдачи Лугового, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд распорядился объявить персонами нон грата четырех российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами, выслав четырех британских дипломатов.

    Разлад в российско-британских отношениях усугубился и после того, как власти РФ предписали закрыть все российские офисы Британского совета, в деятельности которого были выявлены нарушения. Британия заявила, что совет работал без нарушений и занимался исключительно гуманитарными программами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •