Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Руссия поможе?!

    Сербские социалисты просят помощи у Москвы
    Лидер сербских социалистов Ивица Дачич
       16 мая 2008, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Поляк

    Сегодня в Москву с однодневным визитом прибыл лидер сербских социалистов Ивица Дачич. По программе у него запланированы консультации с представителями партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Однако, как стало известно газете ВГЗЛЯД, от партии социалистов поступали просьбы о встрече с высшим российским руководством. Руководство же реагирует сдержанно.

    Руководство России лидеру сербских социалистов во встрече отказало. Его визит чрезвычайно важен для будущего Сербии, поскольку по результатам парламентских выборов 11 мая именно социалисты стали партией, способной обеспечить парламентское большинство либо консерваторам, либо либералам. Конкуренты в Сербии с интересом наблюдали, куда Социалистическая партия Сербии (СПС) направится за консультациями. Ивица Дачич предпочел не Брюссель, а Москву.

    Несмотря на все усилия Запада по минимизации российского влияния на Балканах, добиться перелома в этом вопросе не удается

    Возможность встретиться с ключевыми игроками российской политики у социалистов есть – СПС тесно сотрудничает со «Справедливой Россией». Нет сомнений, что во время московских переговоров разговор в первую очередь будет идти о том, какие именно силы смогут формировать новое правительство Сербии.

    Ситуация после выборов в республике непростая. Несмотря на то что коалиция «За европейскую Сербию», лидером которой является президент страны Борис Тадич, победила на выборах, получить контроль над скупщиной она так и не смогла. Партии президента досталось всего 102 мандата, в то время как для формирования Кабинета министров необходимо минимум 126 депутатских голосов.

    Похожая ситуация сложилась у радикалов Томислава Николича, которые уже оформили свой союз со сторонниками действующего премьера Воислава Коштуницы. Вместе они имеют 106 мандатов. В этой связи именно от голосов социалистов, у которых 20 мандатов, будет зависеть то, какая из коалиций сможет набрать достаточное количество голосов для формирования Кабинета министров.

    «Никаких встреч с представителями сербских партий у высшего руководства страны не планируется, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в администрации президента России, комментируя визит Дачича в Москву. – От других партий также поступали просьбы о встрече, однако мы всем отказали». По его словам, «в Сербии наметилась тенденция по втягиванию России во внутренние дела республики».

    «Мы не намерены вставать ни на одну сторону, – продолжил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Формирование кабинета – внутриполитическое дело Сербии. Нам бы не хотелось, чтобы Москву обвинили в политических спекуляциях и влиянии на внутренние дела Белграда». Российский МИД также не рекомендовал занимать чью-либо позицию и высказывать вслух мнения о внутренних делах Сербии.

    «Позиция России в Белграде хорошо известна, – подчеркнул источник. – Наше мнение о ситуации вокруг Косова и Метохии неизменно, а основной вопрос наших отношений – нефтегазовое соглашение. От его ратификации во многом зависит взаимодействие между нашими странами».

    Напомним, что 25 января Россия и Сербия подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Оно рассчитано на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые пять лет и было подписано в Кремле в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Бориса Тадича, премьера Сербии Воислава Коштуницы и тогда еще первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

    Российско-сербские соглашения предполагают, что через сербскую территорию будет проложен 400-километровый отрезок магистрального газопровода пропускной способностью свыше 10 млрд кубометров в год – это треть общего объема газа, который будет прокачиваться через «Южный поток». Газ по этой ветке пойдет дальше в направлении Австрии – через Венгрию. Таким образом, Россия и Сербия намерены вместе контролировать один из главных маршрутов энергоносителей на юг Европы.

    Данный документ стал заложником бурной предвыборной кампании, которая завершилась 11 мая. Сразу по ее итогам правительство Сербии приняло данное соглашение, отправило его на ратификацию уже в новую скупщину и поспешило сообщить, что на первом же заседании оно будет рассмотрено и, возможно, ратифицировано. Однако не все так просто.

    В течение последних двух месяцев российская сторона оказывала давление на Белград с целью ускорить процесс ратификации. В рамочном соглашении, подписанном в Москве, ясно указывается, что срок его ратификации – до 25 мая. По сербскому законодательству новый Кабинет министров должен быть сформирован не позже чем через 90 дней после официального объявления результатов выборов. Иными словами, соглашение может поступить на ратификацию и в июне, и в сентябре, но никак не в оговоренный срок.

    С российской стороны министр промышленности Виктор Христенко направлял письмо в Белград, где указывал целесообразность рассмотрения предыдущим парламентом этого документа. Чтобы не срывать сроки, на скорейшей ратификации настаивал сопредседатель Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Шойгу. Важность этого соглашения подчеркивалась в письме Владимира Путина сербскому премьеру Воиславу Коштунице в мае этого года. А воз и ныне там.

    «Запланированное на середину мая формирование совместной компании по строительству будущего участка газопровода уже сорвано, – отметили газете ВЗГЛЯД в Газпроме. – У нас есть серьезные опасения, что намеченные проекты не будут реализованы в срок».

    Но проблемы с этим соглашением есть не только в Сербии. Для вступления в силу документа в России необходимо официальное письмо из Министерства промышленности и торговли в МИД РФ, которое подтвердит соблюдение всех общегосударственных процедур. Письмо должно быть подписано чиновником в ранге не ниже заместителя министра. После этого российский МИД направит ноту в Сербию о вступлении договора в силу. Пока такого письма в российское внешнеполитическое ведомство не поступало.

    Поведение Ивицы Дачича и его поездка в Москву показывают, что, несмотря на все усилия Запада по минимизации российского влияния на Балканах, добиться перелома в этом вопросе пока не удается. Сербские элиты полагают, что укрепление связей с Россией может гарантировать стабильность не только экономическую, но и политическую. Однако недальновидность не позволяет сербским политикам просчитать, что визит Дачича в Москву вполне способен сорвать ратификацию важнейшего соглашения в российско-сербских экономических отношениях.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •