Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Лужков не смог смолчать

    За последние четыре года Лужков неоднократно становился объектом критики Украины
       12 мая 2008, 08:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В воскресенье Служба безопасности Украины подготовила особую встречу для прибывшего на парад Черноморского флота в Севастополе Юрия Лужкова. Мэру Москвы прямо в аэропорту настоятельно посоветовали не заводить речей о сомнительной территориальной принадлежности Крыма в целом и Севастополя в частности. Однако это не помогло. «А правильно ли нам молчать?» – спросил уже через несколько часов Юрий Лужков. И решил, что неправильно.

    Севастополь отпраздновал 225-летнюю годовщину российского черноморского флота. В честь юбилея в городе прошел морской парад с участием 30 боевых кораблей, на который в Крым прибыли высокопоставленные российские гости – исполняющий обязанности министра обороны РФ Анатолий Сердюков, главком ВМФ, адмирал Владимир Высоцкий, мэр Москвы Юрий Лужков и ряд руководителей российских регионов.

    Правда, по версии Лужкова, заключается в том, что Севастополь не вошел в число территорий, которые советский лидер Никита Хрущев передал Украине

    Открывая торжества, Анатолий Сердюков отметил, что Черноморский флот играет важную роль в укреплении российско-украинских отношений.

    «Единый праздник флотов России и Украины является залогом дальнейшего укрепления сотрудничества двух держав как на морских, так и на политических просторах», − цитирует его слова «Интерфакс».

    Правда, украинская сторона так не посчитала – ранее МИД и Служба безопасности Украины выступили категорически против проведения официальных торжеств, сославшись на их идеологическую составляющую и небезопасность для граждан. Тем не менее за два дня до парада оборонным ведомствам двух государств все-таки удалось согласовать вопрос.

    В канун парада наученная прежним опытом Служба безопасности Украины заранее подготовилась к прибытию российских гостей. В частности, вручив в симферопольском аэропорту прославившемуся антиукраинскими высказываниями московскому мэру Юрию Лужкову письменное предупреждение о том, чего последнему говорить не стоит.

    Как пояснила руководитель пресс-центра Главного управления СБУ в Крыму Марина Бородина, в связи со своими прежними высказываниями столичный градоначальник был предупрежден о недопустимости действий, нарушающих украинское законодательство.

    Сам Лужков рассказал, что по прибытии в Симферополь, как только он сошел с трапа самолета, он «получил бумагу от Службы безопасности Украины, которая предупредила, чтобы он молчал». «А правильно нам молчать? – цитирует Лужкова «Интерфакс». – Мы говорим правду. Мы не хотим раскола между нашими государствами, но мы хотим говорить правду».

    Правда, по версии Лужкова, заключается в том, что Севастополь не вошел в число территорий, которые советский лидер Никита Хрущев передал Украине, и вопрос о принадлежности города остается нерешенным.

    «Я не хочу никакого разлома, – заявил мэр Москвы в воскресенье вечером на праздничном концерте. – Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение государству». И подчеркнул, что вопрос о принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным.

    «И мы его будем решать в пользу той правды, тех государственных позиций и права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – к Севастополю», – заверил Лужков.

    Украинская политическая элита уже отреагировала на слова московского градоначальника. Как сообщает РСН, в партии Виктора Ющенко «Наша Украина» и в Блоке Юлии Тимошенко слова Лужкова назвали провокацией и призвали отреагировать украинский МИД. Реакция Партии регионов была несколько мягче, но и там выразили надежду на то, что из уст представителей российского руководства не прозвучат заявления, провоцирующие конфликт между двумя странами.

    За последние четыре года Лужков неоднократно становился объектом критики украинских властей, грозивших объявить московского мэра персоной нон грата. Один из самых громких скандалов с его участием разразился на Украине зимой прошлого года, когда во время своего визита в Севастополь столичный мэр якобы поставил под сомнение статус Крыма.

    «Сегодня мы должны говорить о многих процессах, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Это – незаслуженные процессы, которые нанесли острые раны в сердце русских людей, которые не заживают до сих пор», – заявил он во время открытия в Севастополе Московского дома дружбы.

    Со стороны украинских властей реакция на слова Лужкова последовала более чем бурная.

    «В городе Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. Особую обеспокоенность вызывают также публичные призывы Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, которые носят политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства», – отреагировал МИД Украины.

    СБУ, в свою очередь, незамедлительно пригрозила московскому мэру применить в отношении его репрессивные меры – от запрета въезда на Украину до возбуждения уголовного дела.

    «СБУ тщательным образом изучила заявления Юрия Лужкова во время визита в Севастополь и пришла к выводу, что заявления Лужкова как официального представителя власти другой страны противоречат Конституции Украины, которой определяется суверенное право страны самостоятельно решать свои внутренние и внешние вопросы», − посчитали в ведомстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •