Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
1 мая 2008, 17:15 • Политика

Лимонова закидали навозом

В Петербурге несогласные соединились с властью

Лимонова закидали навозом
@ Reuters

Tекст: Алексей Романов,
Санкт-Петербург

Все первомайские колонны в Петербурге начали формироваться сегодня около 9–10 утра в районе большого концертного зала «Октябрьский», находящегося вблизи от Невского проспекта. Здесь собралась очень пестрая компания – представители практически всех известных политических сил страны. Все были четко ранжированы. Никто не лез вперед и не пытался пересечься с другими колоннами... Хотя у Эдуарда Лимонова всё равно остался осадок – не без причины.

Первыми – у самого Невского – стояли колонны Федерации независимых профсоюзов России, активисты профсоюзов были сегодня особенно радостными (у них было, пожалуй, больше всего шариков). Следом собирались сторонники «Единой России», потом шла «Справедливая Россия».

Неизвестный пытался напасть на демонстрантов с надувным фаллоимитатором. Вреда своим оружием он никому причинить не успел, но пойман не был

Потом коммунисты – они были особенно заметны из-за десятков красных стягов. И у уже у самого БКЗ «Октябрьский» в хвосте первомайского «пилоттона» стояли националисты – неославяне и протестующие против притеснений русского народа, а также «несогласные», объединившие около десятка политических течений и организаций: Объединенный гражданский фронт (Гарри Каспаров), питерское отделение «Яблока», «Оборона», сторонники Эдуарда Лимонова, движение «Народ» (экс-депутат петербургского заксобрания Сергей Гуляев), движение «Живой город», протестующее против сноса старых домов и строительства «Газпром-Сити».

Милиции в городе было очень много с самого утра, полностью оцепили Невский проспект и ряд прилегающих улиц. Особенно много людей в форме собралось, конечно, у БКЗ, где перед ними стояла задача развести разные политические силы, чтобы не возникало провокаций. И им это почти удалось. Колонны разных партий стояли на достаточно большом расстоянии друг от друга, и их разделяли обязательно несколько рядов милиционеров.

Но лидеров оппозиции ОМОН не уберег. Еще до начала движения колонны некий молодой человек швырнул в лидера запрещенной Национал-большевистской партии* Эдуарда Лимонова два пакета с фекалиями. Человека быстро скрутили. Лимонов, вроде бы, не пострадал. А пакеты остались валяться на асфальте. Несколько сердобольных бабушек, после того как кто-то наступил на «мину», стали думать, что с ней делать. Хотели сначала прикрыть ее газетой идейных противников-коммунистов, но под рукой ее не оказалось...

После грандиозного общего сбора у БКЗ разные политические силы начали расходиться. Первыми отсоединились противники ущемления прав русского народа. Среди них выделялись трое неоязычников в старинных одеждах, у одного через плечо висела шкура животного, вероятно убитого волка. В этой самой немногочисленной колонне несколько раз прозвучал рог для сбора. А когда в рупор кто-то прокричал: «Господа славянские националисты, начинаем движение!» – они самыми первыми покинули ряды собравшихся и, даже не заходя на Невский проспект, отправились митинговать в сад имени Чернышевского.

Демонстрация началась где-то около 11.00. Большинство политических сил благополучно дошли до главной площади города – Дворцовой, а исключение сделали для коммунистов (они устроили митинг на Исаакиевской площади у здания законодательного собрания) и для «несогласных», которые начали двигаться где-то в 11.45, миновали на Невском не больше десятка домов, повернули на улицу Марата и дальше двигались уже с той скоростью, с которой хотели – впереди не было ни единороссов, ни коммунистов, никого.

Здесь, на улице Марата, оппозиционеров поджидал второй сюрприз. На этот раз неизвестный пытался напасть на передние ряды демонстрантов с надувным фаллоимитатором. Вреда своим оружием он никому причинить не успел, но пойман не был.

Конечной точкой маршрута оппозиционеров стала Пионерская площадь. Сюда пришло около 400 демонстрантов. Около половины первого на сцене, построенной у памятника Александру Грибоедову, лидеры оппозиции начали произносить речи. В Петербург из известных персон федерального уровня сегодня приехали литeратор Эдуард Лимонов, гроссмейстер Гарри Каспаров и экономист Андрей Илларионов.

Речи Каспарова и Лимонова мало отличались от того, что они обычно говорят на митингах. Они требовали проведения честных выборов**, отдать власть народу и обещали, что нынешняя властная элита уйдет и настанет их день. Самой яркой и радикальной речью сегодня запомнился Илларионов. Бывший советник президента Путина призвал отныне все оппозиционные выступления в России начинать и заканчивать одним призывом: «Свободу политзаключенным».

Около 13.00 на Пионерской площади начался «праздничный концерт». На сцене начали свое выступление музыканты рок-группы «Телевизор», которые жалуются, что их не пускают в эфир и не дают площадок для выступлений из-за острых социальных песен.

К началу концерта на площадь подтянулись еще несколько десятков чернокожих демонстрантов с Че Геварой на плакате. Изначально они шли в какой-то другой колонне, но тут решили влиться в ряды оппозиционеров.

Шествие «несогласных» закончилось очень спокойно. Милиционеры были настроены дружелюбно. И даже на лозунг: «Милиция с народом, не служи уродам!» – только улыбались.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............