Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Третий армянский

    Оранжевая революция в Армении закончилась
    Новый президент Армении Серж Саркисян
       9 апреля 2008, 17:13
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Новый президент Армении Серж Саркисян официально вступил в должность. Его уже благословил католикос всех армян Гарегин II, а все рода войск страны принесли присягу. Армения – тот случай, когда сценарий цветной революции так и не смог реализоваться, благо не получил поддержки ни со стороны прессы, ни со стороны международных организаций, ни со стороны простых армян. В своей внешней политике Саркисян уже пообещал ориентироваться на Россию.

    В среду на специальном заседании Национального собрания республики Серж Саркисян официально вступил в должность президента Армении. Аккурат в этот же день истек срок полномочий предыдущего президента республики – Роберта Кочаряна.

    Не получившая достаточной раскрутки со стороны мировых СМИ армянская революция быстро сошла на нет

    На церемонии присутствовали делегации из 58 государств. Российскую возглавил спикер Госдумы России Борис Грызлов, а Соединенные Штаты представляет помощник заместителя госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза.

    После принесения присяги на конституции Армении и рукописной Библии VII века Саркисян обратился к народу республики.

    «Для меня сегодня чрезвычайно важный и ответственный день. Несколько минут назад я дал клятву народу безоговорочно выполнять требования Конституции. Это клятва всех нас во имя лучшего будущего нашей страны, во имя развития, во имя демократии, верховенства закона, более сильной и благополучной Армении», – заявил он.

    «Пусть Господь даст мне силы не разочаровать никого из моих соратников, преодолеть все сложности и найти рецепт решения проблем тех, кто разочарован и потерял надежду, кто сегодня нуждается в надежде, вере и оптимизме», – резюмировал Саркисян, добавив, что осознает возлагаемую на него ответственность и будет осознавать ее «в течение 5 лет, каждый день».

    В резюме он пообещал построить «сильную и мощную Армению, которая станет родиной для армян всего мира», передает РИА «Новости».

    Саркисян – третий президент независимой Армении и официальный преемник Кочаряна. Первый президент республики Левон Тер-Петросян в 1998 году ушел в отставку из-за разногласий с Кочаряном (в те годы он был премьер-министром Армении). Яблоком раздора стал карабахский конфликт: бывший премьер Карабаха Кочарян выступал за более жесткие и решительные действия Еревана.

    Все эти годы Тер-Петросян, по собственному признанию, «воспитывал внука и сажал фруктовые деревья», но в прошлом году неожиданно для всех вернулся в большую политику и выставил свою кандидатуру на президентских выборах.

    Однако Саркисян, избиравшийся с должности премьер-министра, набрал 52,82% голосов избирателей, причем и европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ проявили редкое единодушие и признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам

    Тер-Петросян получил только 21,5% голосов, но с данными армянского ЦИКа предпочел не согласиться. Планировалось, что митинги протеста оппозиции выльются в армянский аналог оранжевой революции, но вылились они в беспорядки и столкновения с полицией.

    В конечном итоге руководство республики ввело режим ЧП, и не получившая достаточной раскрутки со стороны мировых СМИ «революция» быстро сошла на нет.

    Действовал режим ЧП по 20 марта. За это время Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. Аресту поверглись более 100 человек, так как в ходе беспорядков пострадало 265 человек, а 8 погибло.

    Теперь в десятидневный срок Саркисяну предстоит назначить нового премьер-министра республики. Он уже принял отставку действующего правительства, последовавшую сразу за инаугурацией и небольшим военным парадом в честь нового президента.

    Позднее стало известно, что десяти дней новому президенту не потребовалось. Премьером стал его однофамилец - Тигран Саркисян, до этого занимавший пост председателя Центробанка республики. Ранее проходила информация, что премьером будет назначен экс-президент Кочарян, но он от такой чести отказался.

    Напомним, что на выборах в Армении Саркисян проходил как «пророссийский» кандидат, и свой первый визит в статусе избранного, но не вступившего в должность президента он совершил именно в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •