24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Треть российских партий может исчезнуть к концу года

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        «сто тысяч тонн дипломатии»


        Посол США пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Клубы вместо фракций

        Представители единороссовских клубов войдут в руководство партии

        9 апреля 2008, 16:57

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В среду в штабе «Единой России» в Банном переулке собрались представители трех внутрипартийных клубов, чтобы подписать хартию о сотрудничестве. Событие обещало стать формальным, и журналисты уже внутренне позевывали, представляя себе традиционные рукопожатия клубных начальников. Однако официальные речи внезапно вылились в ожесточенную дискуссию.

        Хотя лидер «Единой России» Борис Грызлов не устает повторять, что «медведи не летают», а посему никаких «крыльев» в партии создаваться не будет, на нынешнем мероприятии вновь возник вопрос о внутрипартийном делении.

        Поднял волну депутат, политолог и член Либерально-консервативного клуба «4 ноября» Сергей Марков, который объявил, что клубы подразумевают «интеллектуальную дискуссию», а любая партия – «организация политическая». «Политический диалог внутри партии – это фракции», – громогласно заявил Марков.

        Политолог уверил собравшихся, что деление на фракции – нормальный путь развития всех европейских партий. И побеспокоиться надо лишь о таком способе вычленения «крыльев», который обезопасит «Единую Россию» от развала на несколько мелких организаций.

        Впрочем, идея Сергея Маркова отклика в сердцах коллег не нашла. Глава думского Комитета по культуре и член недавно созданного Государственно-патриотического клуба Григорий Ивлиев вообще выступил против деления «по фракциям и клубам». По его мнению, нынешняя общепартийная программа «позволяет охватить многообразие нашего национального создания». А возникновение любых внутрипартийных секций может «подорвать единство партии».

        Президент Института социального проектирования, один из создателей клуба «4 ноября» Валерий Фадеев согласился, что «Единая Россия» еще «слишком молода» для того, чтобы делиться на части. «Чтобы партия имела фракции, она должна быть достаточно развита и продвинута, и рисковать сейчас, в период, когда перед страной стоят важнейшие задачи, мы не готовы», – говорит Валерий Фадеев.

        А вот отказываться от клубной системы, по мнению эксперта, неразумно. По его словам, партии нужна «интеллектуальная площадка», где единороссы будут не только «концентрировать интеллектуальную» мощь, но и готовить «партийные решения».

        Председатель думского Комитета по труду, один из основателей Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Андрей Исаев также встал на защиту клубов. По его словам, клубы «с четко очерченной идеологией уже состоялись». Однако превращать их во фракции с «жесткой внутренней дисциплиной» Исаев считает неправильным. «Партия приоритетна перед клубом. Мы должны оставаться партией. И, ведя жесткие дискуссии, голосовать вместе, выступать единым фронтом», – уверен Андрей Исаев.

        «Мы уходим от единомыслия, от которого погибла КПСС и погибнет КПРФ, но не сваливаемся в пропасть тех идеологических раздраев, которые раздирают либеральный спектр», – поддержал соратника глава думского Комитета по международным делам, представитель клуба «4 ноября» Константин Косачев. По его словам, внутрипартийная дискуссия необходима. При этом партия будет «конвергировать, сплавлять эти три точки зрения».

        Однако, даже достигнув относительного согласия по поводу невозможности создания внутрипартийных фракций и необходимости развития дискуссионных площадок, перейти к торжественному моменту и подписать «клубную» хартию единороссы так и не смогли.

        Внезапно оказалось, что у представителей разных клубов накопилась масса претензий к тексту хартии. «Вот это и есть часть нашей обычной внутрипартийной дискуссии», – с гордостью объявил журналистам глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский.

        Правда, стать свидетелями диалога в целом прессе не посчастливилось. Публично обсуждать межклубное соглашение партийцы не захотели. И журналистам пришлось на полтора часа покинуть зал.

        «Документ – результат договора между клубами. Нельзя сказать, что он устраивает все клубы. Но то, что в течение двух с половиной часов мы смогли решить возникшие вопросы, говорит о том, что у клубов есть перспективы», – обрадовал вернувшихся в свои кресла журналистов член президиума генсовета «Единой России», глава ЦСКП Юрий Шувалов. По словам партийца, поставив автографы под хартией, его коллеги еще раз подчеркнут «идеологическое и командное единство».

        Речь Шувалова соратники восприняли как руководство к действию и взялись за ручки, чтобы подписать документ. В компромиссном варианте говорится, что членов всех единороссовских клубов «объединяет приверженность основным мировоззренческим ценностям, идеалам и программным целям партии».

        Это не мешает единороссам разворачивать внутри партии «серьезную интеллектуальную работу, учитывающую различия во взглядах на пути и методы решения стоящих перед страной задач». Однако, выступая за «свободную дискуссию внутри партии», члены всех клубов «намерены соблюдать устав и программу» «Единой России».

        «В текущем политическом цикле эта модель наилучшим образом отвечает нашим целям», – прокомментировал хартию глава клуба «4 ноября», председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

        Кроме того, по словам Андрея Исаева, его соратники рассчитывают, что партийное начальство будет «поручать клубам рассматривать спорные вопросы». «К мнению клубов на сегодняшний день прислушивается руководство», – подкрепил надежды коллеги Юрий Шувалов, занимающий пост советника Бориса Грызлова.

        Что касается процедуры «учета» клубных взглядов, то ничего особенного партийцы придумывать не собираются. Как объяснил Андрей Исаев, мнения представителей всех внутрипартийных организаций будут аккумулироваться в партийных верхах. И на их основании единороссовское начальство будет принимать решения, обязательные для исполнения всеми партийцами.

        А чтобы глас рядовых членов каждого клуба был лучше слышен партийной верхушке, на грядущем съезде некоторые представители клубов, по словам Юрия Шувалова, возможно, будут включены «в руководящие органы партии».

        В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Сергей Марков пояснил, что данный шаг должен позитивно сказаться на развитии партии.

        «Единая Россия» становится более открытой, потому что эти клубы хотя и организованы партией, но в них есть и непартийные эксперты, представители экспертного и гражданского сообщества. Возникает институционализированная дискуссия, создаются организационные предпосылки для содержательной дискуссии. И эта дискуссия нужна. Сейчас перед страной стоят сложные решения, например проведение налоговой реформы. И возникает система трех идеологических форм», – подчеркнул Марков, добавив, что, по его мнению, клубов всё равно недостаточно, и система внутрипартийных фракций была бы предпочтительнее.

        Депутат Госдумы и член генсовета ЕР Владимир Груздев уточнил газете ВЗГЛЯД, что решение о включении представителей всех трех клубов в руководство партии пока не принято, благо такие полномочия принадлежат лишь съезду партии.

        «Но если мы говорим, что это три дискуссионные площадки, было бы справедливо, если бы их координаторы могли отстаивать выжимки из подобных обсуждений на заседаниях президиумов. Официально это не решено, но соответствующее ходатайство будет. Это поможет стать ЕР более массовой партией, которая отражает интересы всех граждан. Это позитивно скажется и на самой партии, она должна обсуждать и учитывать мнения тех людей, которые за нее голосуют», – заявил Груздев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............