Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
4 апреля 2008, 20:38 • Политика

Кол для трибунала

В грудь Гаагского трибунала вбили осиновый кол

Кол для трибунала
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Теперь, когда Рамуш Харадинай оправдан, он может вернуться в Приштину и вновь заняться политикой. Его опыт полевого командира придется к месту в Митровице, где сербы отказываются подчиняться властям Косова. Или, к примеру, он может уйти в привычный ему бизнес: контрабанду и наркоторговлю. Это если Белград, заявляющий о подкупе и убийствах свидетелей по делу, не опротестует решение, названое «осиновым колом, вбитым в грудь трибунала».

Реакция официального Белграда на вынесение «дукаджинскому палачу» Рамушу Харадинаю оправдательного приговора судьями МТБЮ была молниеносной. Складывается впечатление, что сербы если и не знали о сути вердикта, то о чем-то таком догадывались.

Харадинай, что называется, не чужой и активно помогал НАТО в рамках военных действий против сербов в 1999 году

Президент Сербии Борис Тадич вообще счел возможным опубликовать свое заявление еще до приговора, пояснив, что, если трибунал оправдает Харадиная, это станет примером «великой несправедливости и ударом по доверию к суду».

«Это решение не представляет собой торжество правды и не обнадеживает сербов и других неалбанцев в том, что они в будущем смогут иметь мирную и безопасную жизнь в Косове», – говорится в заявлении Тадича. При этом в заключение отмечается, что «законное место Харадиная в тюрьме, а не на свободе».

Комментарии, последовавшие уже по факту вердикта, пестрели прямыми обвинениями в адрес судей МТБЮ. Так, министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич заявил, что решение по делу экс-премьера Косова Харадиная – «осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала, весьма спорной судебной инстанции». А вице-премьер Божидар Джелич провозгласил «черный день для международного правосудия».

«Вся система международного правосудия, будущее и примирение между народами Балкан получили сильный удар, а ответственность за это лежит на тех, кто руководит Гаагским трибуналом», – резюмировал он.

Жестче других, как обычно, высказался и.о. премьер-министра Сербии Воислав Коштуница, размолвки которого с Тадичем привели к отставке Кабинета министров и досрочным парламентским выборам, намеченным на май.

Однако по делу Харадиная мнения двух оппонентов сходятся. «Вынося такой приговор, Гаагский трибунал насмехается над правосудием и невинными жертвами Харадиная. И Сербия заявляет об этом публично и недвусмысленно», – говорится в заявлении Коштуницы, распространенном его канцелярией.

Приговор и.о. премьера назвал «мрачным». «Очевидно, что речь идет о суде, который, кроме всего прочего, направлен на то, чтобы оправдывать таких же совершивших преступления людей, как Харадинай. МТБЮ совершил новое тяжкое преступление против сербов», – резюмирует Коштуница.

Впрочем, предъявлять претензии именно к судьям не слишком справедливо. Исходя из официальной формулировки приговора, вина Харадиная считается недоказанной, и ничего удивительного в этом нет.

Трибунал заслушал показания 100 свидетелей, и личности лишь 34 из них были засекречены (речь, как правило, идет о боевиках из Армии освобождения Косова, которой командовал Харадинай). 18 человек следствию вообще пришлось разыскивать, и, как оказалось, зря: показания на суде не прозвучали, и на свидетелей был наложен штраф.

Именно это дало судьям возможность заявить, что на свидетелей «оказывалось давление» (газета ВЗГЛЯД писала об этом во вторник), а при вынесении вердикта подчеркнуть, что в представленных на рассмотрение делах найдено много нестыковок и изъянов.

Теперь собственно о давлении на свидетелей. От трех до пяти человек, по разным данным, вообще не дожили до суда. Один из них был застрелен неизвестным (причем его сын также был убит), другого сбила машина в Черногории при подозрительных обстоятельствах и так далее.

Возникает вопрос: почему Харадинаю позволили спокойно жить в Косове в то время, пока ведется следствие? С формальной точки зрения придраться, опять же, невозможно: «дукаджинский палач» добровольно явился в Гаагу. Но гибель свидетелей должна была суд как минимум насторожить. Особенно с учетом личных качеств Харадиная.

Даже бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте, которую считали чуть ли не главной антисербской силой в Гааге, неоднократно требовала вернуть Харадиная в камеру и обвиняла чиновников миссии ООН в Косове в потворстве экс-премьеру. Его и его соратников она неоднократно называла «бандитами в униформе».

Благо в районе Радоньичкого озера в 1998 году, где хозяйничала созданная Харадинаем группировка «Черные орлы», было найдено 40 обезображенных трупов. Всего же, как утверждает Белград, под личным руководством Харадиная за два года было убито более 300 человек, а похищено более 400.

Но нет доказательств – нет и приговора. 39-летний Харадинай оправдан по всем 37 пунктам (17 из них – преступления против человечности, 20 – военные преступления). Обвинители уже давно поняли, что доказать личное участие Харадиная в убийствах им не удастся, и речь шла о созданной им системе, благодаря которой все эти зверства стали возможны. А именно – этнические чистки, похищения людей, пытки…

Что такая система была, не сомневается никто. Один из самых верных соратников Харадиная, его заместитель и родной дядя Лахи Брахимай, все-таки осужден. В созданном им «центре заключения» (а проще говоря, концлагере) «Ябланица» в нечеловеческих условиях содержались сербы, цыгане и нелояльные АОК албанцы. За применение пыток Брахимаю дали 6 лет. Прокурор просил 25.

Сложно сказать, чего во всем этом больше – политики или мафиозных денег. В оправдании Харадиная есть прямая логика. Исходя из решения суда, он (а равно все действующее руководство самопровозглашенного Косова) всего лишь «борец за свободу».

Все сказанные Западом слова о «косовской демократии», все эти «признания независимости» нужно как-то оправдывать. Кроме того, Харадинай, что называется, не чужой и активно помогал НАТО в рамках военных действий против сербов в 1999 году.

Впрочем, вердикт МТБЮ можно опротестовать «с учетом пройденного». Даже Тадич заявляет, что располагает доказательствами того, что свидетели по делу Харадиная неоднократно подвергались давлению. А можно ведь еще собрать доказательства по делу о торговле органами, о котором недавно написала вышедшая на пенсию дель Понте.

Это в интересах и сербов, и европейцев, и даже косоваров. Столь демонстративно униженная нация (сейчас речь о сербах), загнанная в анклавы «нового демократического государства», способна очень на многое.

«Этот вердикт укрепит Косово», – заявил Харадинай после судебного заседания. Ему, наверное, виднее.

..............