Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ разоблачили планы изгнать монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    «не совпадение»


    В США объяснили, зачем раскрывают перед Россией местонахождение подлодок

    Военный эксперт


    Названы имена организовавших теракт на Крымском мосту офицеров МИ-6

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Кол для трибунала

    В грудь Гаагского трибунала вбили осиновый кол
    Рамуш Харадинай оправдан
       4 апреля 2008, 20:38
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Теперь, когда Рамуш Харадинай оправдан, он может вернуться в Приштину и вновь заняться политикой. Его опыт полевого командира придется к месту в Митровице, где сербы отказываются подчиняться властям Косова. Или, к примеру, он может уйти в привычный ему бизнес: контрабанду и наркоторговлю. Это если Белград, заявляющий о подкупе и убийствах свидетелей по делу, не опротестует решение, названое «осиновым колом, вбитым в грудь трибунала».

    Реакция официального Белграда на вынесение «дукаджинскому палачу» Рамушу Харадинаю оправдательного приговора судьями МТБЮ была молниеносной. Складывается впечатление, что сербы если и не знали о сути вердикта, то о чем-то таком догадывались.

    Харадинай, что называется, не чужой и активно помогал НАТО в рамках военных действий против сербов в 1999 году

    Президент Сербии Борис Тадич вообще счел возможным опубликовать свое заявление еще до приговора, пояснив, что, если трибунал оправдает Харадиная, это станет примером «великой несправедливости и ударом по доверию к суду».

    «Это решение не представляет собой торжество правды и не обнадеживает сербов и других неалбанцев в том, что они в будущем смогут иметь мирную и безопасную жизнь в Косове», – говорится в заявлении Тадича. При этом в заключение отмечается, что «законное место Харадиная в тюрьме, а не на свободе».

    Комментарии, последовавшие уже по факту вердикта, пестрели прямыми обвинениями в адрес судей МТБЮ. Так, министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич заявил, что решение по делу экс-премьера Косова Харадиная – «осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала, весьма спорной судебной инстанции». А вице-премьер Божидар Джелич провозгласил «черный день для международного правосудия».

    «Вся система международного правосудия, будущее и примирение между народами Балкан получили сильный удар, а ответственность за это лежит на тех, кто руководит Гаагским трибуналом», – резюмировал он.

    Жестче других, как обычно, высказался и.о. премьер-министра Сербии Воислав Коштуница, размолвки которого с Тадичем привели к отставке Кабинета министров и досрочным парламентским выборам, намеченным на май.

    Однако по делу Харадиная мнения двух оппонентов сходятся. «Вынося такой приговор, Гаагский трибунал насмехается над правосудием и невинными жертвами Харадиная. И Сербия заявляет об этом публично и недвусмысленно», – говорится в заявлении Коштуницы, распространенном его канцелярией.

    Приговор и.о. премьера назвал «мрачным». «Очевидно, что речь идет о суде, который, кроме всего прочего, направлен на то, чтобы оправдывать таких же совершивших преступления людей, как Харадинай. МТБЮ совершил новое тяжкое преступление против сербов», – резюмирует Коштуница.

    Впрочем, предъявлять претензии именно к судьям не слишком справедливо. Исходя из официальной формулировки приговора, вина Харадиная считается недоказанной, и ничего удивительного в этом нет.

    Трибунал заслушал показания 100 свидетелей, и личности лишь 34 из них были засекречены (речь, как правило, идет о боевиках из Армии освобождения Косова, которой командовал Харадинай). 18 человек следствию вообще пришлось разыскивать, и, как оказалось, зря: показания на суде не прозвучали, и на свидетелей был наложен штраф.

    Именно это дало судьям возможность заявить, что на свидетелей «оказывалось давление» (газета ВЗГЛЯД писала об этом во вторник), а при вынесении вердикта подчеркнуть, что в представленных на рассмотрение делах найдено много нестыковок и изъянов.

    Теперь собственно о давлении на свидетелей. От трех до пяти человек, по разным данным, вообще не дожили до суда. Один из них был застрелен неизвестным (причем его сын также был убит), другого сбила машина в Черногории при подозрительных обстоятельствах и так далее.

    Возникает вопрос: почему Харадинаю позволили спокойно жить в Косове в то время, пока ведется следствие? С формальной точки зрения придраться, опять же, невозможно: «дукаджинский палач» добровольно явился в Гаагу. Но гибель свидетелей должна была суд как минимум насторожить. Особенно с учетом личных качеств Харадиная.

    Даже бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте, которую считали чуть ли не главной антисербской силой в Гааге, неоднократно требовала вернуть Харадиная в камеру и обвиняла чиновников миссии ООН в Косове в потворстве экс-премьеру. Его и его соратников она неоднократно называла «бандитами в униформе».

    Благо в районе Радоньичкого озера в 1998 году, где хозяйничала созданная Харадинаем группировка «Черные орлы», было найдено 40 обезображенных трупов. Всего же, как утверждает Белград, под личным руководством Харадиная за два года было убито более 300 человек, а похищено более 400.

    Но нет доказательств – нет и приговора. 39-летний Харадинай оправдан по всем 37 пунктам (17 из них – преступления против человечности, 20 – военные преступления). Обвинители уже давно поняли, что доказать личное участие Харадиная в убийствах им не удастся, и речь шла о созданной им системе, благодаря которой все эти зверства стали возможны. А именно – этнические чистки, похищения людей, пытки…

    Что такая система была, не сомневается никто. Один из самых верных соратников Харадиная, его заместитель и родной дядя Лахи Брахимай, все-таки осужден. В созданном им «центре заключения» (а проще говоря, концлагере) «Ябланица» в нечеловеческих условиях содержались сербы, цыгане и нелояльные АОК албанцы. За применение пыток Брахимаю дали 6 лет. Прокурор просил 25.

    Сложно сказать, чего во всем этом больше – политики или мафиозных денег. В оправдании Харадиная есть прямая логика. Исходя из решения суда, он (а равно все действующее руководство самопровозглашенного Косова) всего лишь «борец за свободу».

    Все сказанные Западом слова о «косовской демократии», все эти «признания независимости» нужно как-то оправдывать. Кроме того, Харадинай, что называется, не чужой и активно помогал НАТО в рамках военных действий против сербов в 1999 году.

    Впрочем, вердикт МТБЮ можно опротестовать «с учетом пройденного». Даже Тадич заявляет, что располагает доказательствами того, что свидетели по делу Харадиная неоднократно подвергались давлению. А можно ведь еще собрать доказательства по делу о торговле органами, о котором недавно написала вышедшая на пенсию дель Понте.

    Это в интересах и сербов, и европейцев, и даже косоваров. Столь демонстративно униженная нация (сейчас речь о сербах), загнанная в анклавы «нового демократического государства», способна очень на многое.

    «Этот вердикт укрепит Косово», – заявил Харадинай после судебного заседания. Ему, наверное, виднее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •