Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Правительство лишат полномочий

    Госдума избавит правительство от лишних функций
    Владимир Плигин рассказал, что из 2894 функций правительства 500 спустят на уровень ниже
      
    29 апреля 2008, 20:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Парламентарии решили облегчить жизнь правительства. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому из 2894 обязанностей, которые сейчас лежат на плечах членов правительства, 500 перейдут министерствам. Перераспределяя полномочия, законодатели обошлись без упоминания названий «конкретных министерств и ведомств». Так что даже если в мае нас ждет очередная административная реформа, федеральным чиновникам не удастся отвертеться от дополнительной нагрузки.

    В думской базе данных появился законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства РФ».

    Перераспределяющий обязанности «исполнителей» законопроект появился за несколько дней начала формирования нового правительства

    Хотя в названии говорится о «совершенствовании полномочий», на деле 529 страниц данного документа посвящены перечислению обязанностей правительства, которые в скором времени перейдут к федеральным органам исполнительной власти, то есть министерствам.

    Как рассказал на пресс-конференции во вторник один из авторов документа, председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, из 2894 функций, которые ныне исполняет правительство, 500 спустят на уровень ниже.

    «Такой большой объем полномочий (который сейчас есть у правительства – Ред.) технологически трудно реализуем», – пояснил парламентарий.

    По его словам, изменения коснутся 150 законов. Однако, как уверяет депутат, на плечи министерств лягут не концептуальные, а исключительно технические обязанности.

    В частности, Минздрав теперь будет сам устанавливать порядок распределения по больницам бесплатных лекарств, необходимых для лечения людей с ВИЧ. Минобрнауки позволят решать, по каким критериям отбирать школьников в команды для участия в международных олимпиадах. А Минкульт сможет самостоятельно устанавливать правила бесплатного посещения музеев.

    Как объяснил Владимир Плигин, самую большую дополнительную нагрузку – 100 экс-правительственных полномочий – получат сотрудники Минздравсоцразвития. Минфину отойдут 40 обязанностей, МЭРТ – 33, Минприроды – 30, а Минкульту – 25. При этом закон, по словам парламентария, «не привязан к названию конкретных министерств и ведомств».

    Вполне определенные имена и аббревиатуры депутаты заменили громоздкими фразами о передаче правительственных полномочий федеральным органам, которые регулируют отношения в тех или иных сферах. Таким образом, даже если нас ждет очередная административная реформа с изменением количества и названий министерств, переписывать объемный документ не придется.

    Перераспределяющий обязанности «исполнителей» законопроект появился за несколько дней до начала формирования нового правительства. Тем не менее, Владимира Плигин уверил газету ВЗГЛЯД, что два этих события никоим образом не связаны между собой. «Это совпадение. Конечно, такое совпадение может вызывать те или иные вопросы», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, главной задачей нынешнего «политического цикла» для парламентариев стало «совершенствование качества российской государственности». И продвигаясь к данной цели, народные избранники еще несколько месяцев назад взялись за сочинение данного закона.

    Это, правда, не мешает злым языкам утверждать, что документ призван снять персональную ответственность за происходящее в стране с будущего премьера и переложить ее на плечи рядовых чиновников.

    Владимир Плигин, между тем, не отрицает другого рода связи между рождением законопроекта и созывом нового правительства. По его мнению, после того как Владимир Путин займет премьерский пост и наберет себе команду, в документ могут быть внесены поправки, которые передадут наверх, в правительство, часть министерских полномочий.

    Рассмотреть фундаментальный законопроект члены думского Комитета по конституционному законодательству предлагают до 20 мая. Однако, как признался Владимир Плигин газете ВЗГЛЯД, точную дату обсуждения документа он назвать не берется.

    «Сейчас думская работа немного меняется», – намекнул депутат на грядущие в начале мая судьбоносные события. А документ, по его словам, «в целом ряде случаев» может потребовать «технологической доработки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •