Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Моральная готовность

    Медведев рассказал, что сделает после инаугурации
    Дмитрий Медведев поздравил сотрудников газеты «Аргументы и факты» с 30-летием издания
      
    29 апреля 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев поздравил газету «Аргументы и факты» с 30-летним юбилеем и ответил на вопросы сотрудников редакции еженедельника. Он не только рассказал, как будет бороться с коррупцией, но и сообщил, что предпримет сразу после инаугурации, к которой сейчас «морально готовится». Также он поделился соображениями по поводу устройства многопартийной системы.

    Во вторник избранный президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников газеты «Аргументы и факты» с 30-летним юбилеем издания и признался в многолетней любви к еженедельнику. Вдобавок он рассказал, что «всегда читал много газет и по должности, и не по должности». Также он согласился ответить журналистам «АиФ» на несколько вопросов.

    Медведев морально готовится ко дню своего вступления в должность, но надеется, что страна не заметит смены лидеров

    Первым делом Медведев пообещал, что будет принято несколько законов по борьбе с коррупцией. Правда, он признал, что только этим ситуацию не изменить. Законы «должны только упорядочить систему работы». И пошутил, что ее можно побороть при помощи спецпроектов. «Они потому и «спец», что я их раскрыть не могу. Это государственная тайна», – с улыбкой сказал он.

    «Ну, а если говорить серьезно, как юрист, я давно для себя пришел к выводу: никакими законами коррупцию полностью не победить – иначе мы ее искоренили бы уже 150 лет назад», – продолжил избранный президент.

    Коррупция, объяснил он, связана с двумя моментами – уровнем жизни и традициями общества. Чем ниже уровень жизни, тем больше желание чиновников находить коррупционные схемы. Поэтому важнейший способ борьбы с коррупцией – это «общее улучшение качества жизни и оплаты труда». Но одновременно надо «повышать ответственность чиновников».

    Но не стоит забывать и об обычных гражданах. Медведев посетовал, что 90% россиян, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, лезут в карман за деньгами, не задумываясь, что предложение взятки – такое же преступление, как и ее получение.

    «Я не идеалист, у меня нет иллюзий, что все это можно сделать при помощи пары указов, законов или даже национального плана, но что-то делать надо, потому что ситуация безобразная», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Рассказал Медведев и о том, какие страны он посетит сразу после вступления в должность главы государства. Ими станут Казахстан и Китай. А вот Европе придется подождать. На стартующий летом Чемпионат Европы по футболу он не поедет, но собирается «болеть».

    Что касается будущего России, то Медведев считает, что она способна занять прагматичную и самодостаточную позицию в своем развитии. Как сообщает ИТАР–ТАСС, выражение «витязь на распутье» применительно к России он назвал «абсолютно точным сравнением». Но надо идти вперед. «Мы настолько крупная и значимая держава, что способны занять прагматичную и самодостаточную позицию», – заключил избранный президент.

    Он еще раз подтвердил, что при нем государство будет следить за тем, чтобы уровень жизни в регионах не опускался ниже определенной планки. Отвечая на вопрос, как ликвидировать немалый разрыв между уровнем жизни в столице и регионах, он подчеркнул, что, несмотря на различные возможности регионов, «социальные кондиции» не должны опускаться в них ниже определенного уровня. «За этим обязано следить государство», – подчеркнул он.

    А социальные стандарты, в том числе МРОТ и пенсии, «хотя и то, и другое пока низкое», должны соблюдаться во всех регионах. Избранный президент признал, что в отличиях качества жизни столицы и регионов есть достаточно объективные причины. «Размер нашей страны таков, что довольно сложно эти диспропорции ликвидировать», – признал он.

    По словам Медведева, если в небольших европейских странах нет особой разницы между столицей и «деревенькой в 30 км от столицы», то в крупных странах эти различия сохраняются. «Однако у нас они очень серьезные и это очень большая задача – работать над тем, чтобы качество жизни в глубинке мало чем отличалось от качества жизни в столице», – подчеркнул он.

    Для решения этой проблемы необходимо развивать экономику, создавать рабочие места и «реализовывать довольно серьезные инвестиционные проекты не только в быстрорастущих промышленных центрах, но и на окраине, в глубинке».

    Он считает не менее важным, чтобы за уровень развития региона отвечало и гражданское общество. Бизнес обязан концентрироваться не только в столице, но и распространяться по всей территории страны.

    До инаугурации Медведева остается чуть больше недели. Он признался, что «морально готовится» ко дню своего вступления в должность президента России, но надеется, что страна не заметит смены лидеров. «Для меня это особый день. Это изменение качества, огромное число новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное – морально подготовиться», – сказал Медведев.

    Медведев отметил, что «предыдущий опыт кое-что мне дал».

    «Я представляю, как нужно работать, что делать», – успокоил слушателей Медведев, оговорившись, что для него это все равно «очень серьезное моральное бремя».

    Дмитрий Медведев коснулся и проблем партийной системы. Он не уверен, что двухпартийная система для РФ оптимальна.

    «Окончательной конфигурации не знает никто, но должно быть несколько крупных партий. Ничего ненормального в развитии партийной системы не наблюдается. Не нужно идеализировать наши партии, но они соответствуют уровню развития общества», – подчеркнул Медведев в беседе с сотрудниками газеты «Аргументы и факты».

    Медведев признал частично справедливыми упреки в адрес действующих партий, когда о них говорят, что «собрались бюрократы, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, нет ярких личностей». Однако Медведев советует не забывать, что партийные системы в развитых странах создавались столетиями.

    А «Единая Россия» останется партией власти, «если будет формулировать конкурентоспособные предложения, которые воспринимаются обществом».

    «Большинство политических постулатов «Единой России» мне близки», – заявил Медведев, отметив, что у ЕР сохранятся хорошие шансы на прочные позиции в обществе, если она будет иметь такого сильного лидера, как Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •