Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
29 апреля 2008, 16:30 • Политика

Моральная готовность

Медведев рассказал, что сделает после инаугурации

Моральная готовность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев поздравил газету «Аргументы и факты» с 30-летним юбилеем и ответил на вопросы сотрудников редакции еженедельника. Он не только рассказал, как будет бороться с коррупцией, но и сообщил, что предпримет сразу после инаугурации, к которой сейчас «морально готовится». Также он поделился соображениями по поводу устройства многопартийной системы.

Во вторник избранный президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников газеты «Аргументы и факты» с 30-летним юбилеем издания и признался в многолетней любви к еженедельнику. Вдобавок он рассказал, что «всегда читал много газет и по должности, и не по должности». Также он согласился ответить журналистам «АиФ» на несколько вопросов.

Медведев морально готовится ко дню своего вступления в должность, но надеется, что страна не заметит смены лидеров

Первым делом Медведев пообещал, что будет принято несколько законов по борьбе с коррупцией. Правда, он признал, что только этим ситуацию не изменить. Законы «должны только упорядочить систему работы». И пошутил, что ее можно побороть при помощи спецпроектов. «Они потому и «спец», что я их раскрыть не могу. Это государственная тайна», – с улыбкой сказал он.

«Ну, а если говорить серьезно, как юрист, я давно для себя пришел к выводу: никакими законами коррупцию полностью не победить – иначе мы ее искоренили бы уже 150 лет назад», – продолжил избранный президент.

Коррупция, объяснил он, связана с двумя моментами – уровнем жизни и традициями общества. Чем ниже уровень жизни, тем больше желание чиновников находить коррупционные схемы. Поэтому важнейший способ борьбы с коррупцией – это «общее улучшение качества жизни и оплаты труда». Но одновременно надо «повышать ответственность чиновников».

Но не стоит забывать и об обычных гражданах. Медведев посетовал, что 90% россиян, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, лезут в карман за деньгами, не задумываясь, что предложение взятки – такое же преступление, как и ее получение.

«Я не идеалист, у меня нет иллюзий, что все это можно сделать при помощи пары указов, законов или даже национального плана, но что-то делать надо, потому что ситуация безобразная», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

Рассказал Медведев и о том, какие страны он посетит сразу после вступления в должность главы государства. Ими станут Казахстан и Китай. А вот Европе придется подождать. На стартующий летом Чемпионат Европы по футболу он не поедет, но собирается «болеть».

Что касается будущего России, то Медведев считает, что она способна занять прагматичную и самодостаточную позицию в своем развитии. Как сообщает ИТАР–ТАСС, выражение «витязь на распутье» применительно к России он назвал «абсолютно точным сравнением». Но надо идти вперед. «Мы настолько крупная и значимая держава, что способны занять прагматичную и самодостаточную позицию», – заключил избранный президент.

Он еще раз подтвердил, что при нем государство будет следить за тем, чтобы уровень жизни в регионах не опускался ниже определенной планки. Отвечая на вопрос, как ликвидировать немалый разрыв между уровнем жизни в столице и регионах, он подчеркнул, что, несмотря на различные возможности регионов, «социальные кондиции» не должны опускаться в них ниже определенного уровня. «За этим обязано следить государство», – подчеркнул он.

А социальные стандарты, в том числе МРОТ и пенсии, «хотя и то, и другое пока низкое», должны соблюдаться во всех регионах. Избранный президент признал, что в отличиях качества жизни столицы и регионов есть достаточно объективные причины. «Размер нашей страны таков, что довольно сложно эти диспропорции ликвидировать», – признал он.

По словам Медведева, если в небольших европейских странах нет особой разницы между столицей и «деревенькой в 30 км от столицы», то в крупных странах эти различия сохраняются. «Однако у нас они очень серьезные и это очень большая задача – работать над тем, чтобы качество жизни в глубинке мало чем отличалось от качества жизни в столице», – подчеркнул он.

Для решения этой проблемы необходимо развивать экономику, создавать рабочие места и «реализовывать довольно серьезные инвестиционные проекты не только в быстрорастущих промышленных центрах, но и на окраине, в глубинке».

Он считает не менее важным, чтобы за уровень развития региона отвечало и гражданское общество. Бизнес обязан концентрироваться не только в столице, но и распространяться по всей территории страны.

До инаугурации Медведева остается чуть больше недели. Он признался, что «морально готовится» ко дню своего вступления в должность президента России, но надеется, что страна не заметит смены лидеров. «Для меня это особый день. Это изменение качества, огромное число новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное – морально подготовиться», – сказал Медведев.

Медведев отметил, что «предыдущий опыт кое-что мне дал».

«Я представляю, как нужно работать, что делать», – успокоил слушателей Медведев, оговорившись, что для него это все равно «очень серьезное моральное бремя».

Дмитрий Медведев коснулся и проблем партийной системы. Он не уверен, что двухпартийная система для РФ оптимальна.

«Окончательной конфигурации не знает никто, но должно быть несколько крупных партий. Ничего ненормального в развитии партийной системы не наблюдается. Не нужно идеализировать наши партии, но они соответствуют уровню развития общества», – подчеркнул Медведев в беседе с сотрудниками газеты «Аргументы и факты».

Медведев признал частично справедливыми упреки в адрес действующих партий, когда о них говорят, что «собрались бюрократы, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, нет ярких личностей». Однако Медведев советует не забывать, что партийные системы в развитых странах создавались столетиями.

А «Единая Россия» останется партией власти, «если будет формулировать конкурентоспособные предложения, которые воспринимаются обществом».

«Большинство политических постулатов «Единой России» мне близки», – заявил Медведев, отметив, что у ЕР сохранятся хорошие шансы на прочные позиции в обществе, если она будет иметь такого сильного лидера, как Владимир Путин.

..............