Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Моральная готовность

    Медведев рассказал, что сделает после инаугурации
    Дмитрий Медведев поздравил сотрудников газеты «Аргументы и факты» с 30-летием издания
      
    29 апреля 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев поздравил газету «Аргументы и факты» с 30-летним юбилеем и ответил на вопросы сотрудников редакции еженедельника. Он не только рассказал, как будет бороться с коррупцией, но и сообщил, что предпримет сразу после инаугурации, к которой сейчас «морально готовится». Также он поделился соображениями по поводу устройства многопартийной системы.

    Во вторник избранный президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников газеты «Аргументы и факты» с 30-летним юбилеем издания и признался в многолетней любви к еженедельнику. Вдобавок он рассказал, что «всегда читал много газет и по должности, и не по должности». Также он согласился ответить журналистам «АиФ» на несколько вопросов.

    Медведев морально готовится ко дню своего вступления в должность, но надеется, что страна не заметит смены лидеров

    Первым делом Медведев пообещал, что будет принято несколько законов по борьбе с коррупцией. Правда, он признал, что только этим ситуацию не изменить. Законы «должны только упорядочить систему работы». И пошутил, что ее можно побороть при помощи спецпроектов. «Они потому и «спец», что я их раскрыть не могу. Это государственная тайна», – с улыбкой сказал он.

    «Ну, а если говорить серьезно, как юрист, я давно для себя пришел к выводу: никакими законами коррупцию полностью не победить – иначе мы ее искоренили бы уже 150 лет назад», – продолжил избранный президент.

    Коррупция, объяснил он, связана с двумя моментами – уровнем жизни и традициями общества. Чем ниже уровень жизни, тем больше желание чиновников находить коррупционные схемы. Поэтому важнейший способ борьбы с коррупцией – это «общее улучшение качества жизни и оплаты труда». Но одновременно надо «повышать ответственность чиновников».

    Но не стоит забывать и об обычных гражданах. Медведев посетовал, что 90% россиян, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, лезут в карман за деньгами, не задумываясь, что предложение взятки – такое же преступление, как и ее получение.

    «Я не идеалист, у меня нет иллюзий, что все это можно сделать при помощи пары указов, законов или даже национального плана, но что-то делать надо, потому что ситуация безобразная», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Рассказал Медведев и о том, какие страны он посетит сразу после вступления в должность главы государства. Ими станут Казахстан и Китай. А вот Европе придется подождать. На стартующий летом Чемпионат Европы по футболу он не поедет, но собирается «болеть».

    Что касается будущего России, то Медведев считает, что она способна занять прагматичную и самодостаточную позицию в своем развитии. Как сообщает ИТАР–ТАСС, выражение «витязь на распутье» применительно к России он назвал «абсолютно точным сравнением». Но надо идти вперед. «Мы настолько крупная и значимая держава, что способны занять прагматичную и самодостаточную позицию», – заключил избранный президент.

    Он еще раз подтвердил, что при нем государство будет следить за тем, чтобы уровень жизни в регионах не опускался ниже определенной планки. Отвечая на вопрос, как ликвидировать немалый разрыв между уровнем жизни в столице и регионах, он подчеркнул, что, несмотря на различные возможности регионов, «социальные кондиции» не должны опускаться в них ниже определенного уровня. «За этим обязано следить государство», – подчеркнул он.

    А социальные стандарты, в том числе МРОТ и пенсии, «хотя и то, и другое пока низкое», должны соблюдаться во всех регионах. Избранный президент признал, что в отличиях качества жизни столицы и регионов есть достаточно объективные причины. «Размер нашей страны таков, что довольно сложно эти диспропорции ликвидировать», – признал он.

    По словам Медведева, если в небольших европейских странах нет особой разницы между столицей и «деревенькой в 30 км от столицы», то в крупных странах эти различия сохраняются. «Однако у нас они очень серьезные и это очень большая задача – работать над тем, чтобы качество жизни в глубинке мало чем отличалось от качества жизни в столице», – подчеркнул он.

    Для решения этой проблемы необходимо развивать экономику, создавать рабочие места и «реализовывать довольно серьезные инвестиционные проекты не только в быстрорастущих промышленных центрах, но и на окраине, в глубинке».

    Он считает не менее важным, чтобы за уровень развития региона отвечало и гражданское общество. Бизнес обязан концентрироваться не только в столице, но и распространяться по всей территории страны.

    До инаугурации Медведева остается чуть больше недели. Он признался, что «морально готовится» ко дню своего вступления в должность президента России, но надеется, что страна не заметит смены лидеров. «Для меня это особый день. Это изменение качества, огромное число новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное – морально подготовиться», – сказал Медведев.

    Медведев отметил, что «предыдущий опыт кое-что мне дал».

    «Я представляю, как нужно работать, что делать», – успокоил слушателей Медведев, оговорившись, что для него это все равно «очень серьезное моральное бремя».

    Дмитрий Медведев коснулся и проблем партийной системы. Он не уверен, что двухпартийная система для РФ оптимальна.

    «Окончательной конфигурации не знает никто, но должно быть несколько крупных партий. Ничего ненормального в развитии партийной системы не наблюдается. Не нужно идеализировать наши партии, но они соответствуют уровню развития общества», – подчеркнул Медведев в беседе с сотрудниками газеты «Аргументы и факты».

    Медведев признал частично справедливыми упреки в адрес действующих партий, когда о них говорят, что «собрались бюрократы, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, нет ярких личностей». Однако Медведев советует не забывать, что партийные системы в развитых странах создавались столетиями.

    А «Единая Россия» останется партией власти, «если будет формулировать конкурентоспособные предложения, которые воспринимаются обществом».

    «Большинство политических постулатов «Единой России» мне близки», – заявил Медведев, отметив, что у ЕР сохранятся хорошие шансы на прочные позиции в обществе, если она будет иметь такого сильного лидера, как Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •