Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Редакторов к ответу

    СМИ будут закрывать за «заказуху»
    Новая поправка, убежден Шлегель, будет способствовать порядку в российской медиасфере
      
    25 апреля 2008, 17:30
    Фото: Александр Щемляев
    Текст: Юлия Малышева

    Публикация непроверенных сенсаций и заказных материалов в будущем может грозить СМИ закрытием. Новую репрессивную норму в пятницу одобрили в первом чтении депутаты Госдумы. Очередная поправка в закон «О средствах массовой информации» уже вызвала волну возмущения в медийных кругах. Однако, как заверяет разработчик документа – депутат Госдумы Роберт Шлегель, журналистам от данного нововведения будет только легче – закон защищает их права.

    В пятницу Госдума одобрила очередную поправку в закон «О СМИ». Смысл нововведения заключается в том, что отныне телеканал или газета могут быть закрыты за систематическое распространение клеветы, «порочащей честь и достоинство другого лица».

    Я буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ

    Идея ввести подобное наказание для гоняющейся за сенсациями прессы уже рассматривалась депутатами в январе этого года. Однако тогда дальше обсуждения дело не зашло, причем негативные оценки преобладали.

    Спустя три месяца переработанный законопроект неожиданно получил поддержку депутатов Госдумы. При этом, что само по себе удивительно, почти единогласную – лишь один народный избранник выступил против, а двое предпочли воздержаться.

    Как и предполагалось ранее, реакция представителей массмедиа на данную затею Госдумы последовала однозначно отрицательная.

    «Это совершенно избыточная и ненужная поправка, потому что сегодня хватает инструментов, чтобы воздействовать на СМИ. СМИ, особенно региональные, и так находятся в довольно тяжелом состоянии, и не нужно их опять дубиной по голове бить», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    По мнению Фадеева, депутатам стоило бы принимать позитивные, а не негативные решения, так как толку от последних, как правило, не бывает.

    Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, возглавляющий профильную комиссию ОП, в своих оценках был еще более резок. По его словам, сообщает «Эхо Москвы», новая поправка станет лишним рычагом борьбы со свободой слова.

    «Можно просто провоцировать журналистов, чтобы в неугодных СМИ могла пройти та или иная информация, которую затем можно признать клеветнической», – предположил он.

    Однако в самой Госдуме уверены, что журналисты слишком сгущают краски. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД автор поправки Роберт Шлегель, представители СМИ недовольны лишь потому, что не совсем точно понимают смысл нововведений.

    «Никакого отношения к журналистам эта поправка не имеет. Она касается только руководства и собственников СМИ», – отметил он.

    Депутат, входящий, к слову, в думский подкомитет по защите прав журналистов, напомнил, что сегодня вся ответственность за содержание публикации лежит на ее авторе, и это несмотря на то, что тему журналисту заказывает редакция. Кроме того, редакция вносит в материал собственные правки и затем выпускает его в свет.

    «Я считаю недопустимым, чтобы журналист нес на себе всю ответственность за материал, и буду бороться, чтобы акцент ответственности с журналистов был перенесен на главных редакторов и владельцев СМИ», – подчеркнул он.

    Новая поправка, убежден Шлегель, будет способствовать тому, чтобы российская медиасфера стала более цивилизованной. С другой стороны, считает депутат, такие нормы будут помогать построению в России полноценного гражданского общества.

    «Жертвы клеветы будут с большей охотой идти в суды, если будут знать, что СМИ понесет наказание. Ведь когда речь идет об известных артистах, политиках, нужно понимать, что материальная сторона вопроса их совершенно не волнует – им нужно, чтобы СМИ понесло ответственность за причиненный им урон», – полагает он.

    В том, что закон станет рабочим и его будут соблюдать, депутат не сомневается. В качестве аргумента он приводит аналогичные поправки в закон «О СМИ», направленные на борьбу с экстремизмом.

    «Уже есть случаи, когда несколько изданий было закрыто за распространение материалов экстремистского характера. До этого таких прецедентов не было», – привел пример Шлегель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •