10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о блокировке счетов подозреваемого в госизмене Сафронова

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Кадыров защищает закон

        Советник президента Чеченской Республики уверен, что никакого «конфликта кланов» не происходит

        17 апреля 2008, 12:20

        Текст: Юрий Гиренко

        Версия для печати

        В чеченском городе Гудермесе в течение последних двух дней стреляли. Противоборствующими сторонами были силы МВД Чеченской Республики и батальон спецназа «Восток», укомплектованный чеченцами. Эти события дали основания некоторым экспертам говорить о том, что в Чечне обострилась борьба кланов и возможна общая дестабилизация республики. С такой оценкой категорически не согласен советник президента ЧР Тимур Алиев, рассказавший о своем видении ситуации в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Тимур Алиев занял пост советника президента Рамзана Кадырова совсем недавно – он известен в Чечне и за ее пределами как журналист и правозащитник. Но интервью газете ВЗГЛЯД он дал уже в своем официальном качестве.

        – Что в действительности случилось в Гудермесе?
        – В Гудермесе проходили оперативно-розыскные мероприятия по поиску Бадруди Ямадаева – младшего брата командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

        По данным силовиков, которые озвучил на совещании в правительстве во вторник начальник УФСИН РФ по ЧР генерал-майор юстиции Али Ирисханов, в настоящее время он должен отбывать наказание в Республике Коми.

        Также он разыскивается по факту вооруженного столкновения, произошедшего 14 апреля возле Гудермеса. По данному инциденту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Оперативно-розыскные мероприятия в Гудермесе и его окрестностях проводили представители силовых структур Чечни во главе с министром внутренних дел республики Русланом Алхановым.

        Инцидент заключался в следующем: приблизительно в середине дня 14 апреля в следовавший из селения Центорой в Грозный кортеж президента республики Рамзана Кадырова вклинилось несколько посторонних легковых автомобилей. Они следовали навстречу кортежу президента ЧР и отказались остановиться и прижаться к обочине во время проезда машин. Охрана президента восприняла отказ как угрозу и была вынуждена реагировать как на нападение неизвестных.

        Как выяснилось позже, в автомобилях находились военнослужащие батальона «Восток» под командованием Ямадаева. Обе стороны – военные и сотрудники охраны президента – сделали несколько выстрелов в воздух. Конфликт был разрешен благодаря усилиям Рамзана Кадырова, вышедшего из машины. Ни раненых, ни погибших в результате ссоры не было.

        Хотя сам по себе инцидент носил бытовой и случайный характер, нечто подобное могло случиться в любой иной момент. По мнению Рамзана Кадырова, высказанному им на совещании с силовиками, Ямадаев давно вел себя таким образом, словно говорил: «Я делаю и буду делать всё что хочу».

        Президент Чечни неоднократно ставил перед силовиками вопрос о необходимости тщательного расследования деятельности батальона «Восток». Впрочем, безрезультатно.

        Незначительный, казалось бы, случай с препятствованием проезда кортежу президента привел к тому, что он стал «последней каплей» и спровоцировал более активную фазу расследования.

        – Можно ли говорить о политическом характере конфликта между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым?
        – Именно политическим хотели бы видеть этот конфликт Ямадаевы. Такое положение вещей позволило бы им рассматривать себя как реальную политическую силу, претендующую на влияние в республике, а инцидент на дороге, соответственно, как конфликт двух политических игроков. Это придало бы им политический вес и позволило спекулировать в кругах, ответственных за «топовые» кадровые назначения.

        Представление в экспертных кругах, что конфликт между Ямадаевым и Кадыровым может иметь политический характер, зачастую базируется на том неверном допущении, что Ямадаев является или может являться военно-политическим противовесом Кадырову.

        Еще одно утверждение, которое можно видеть в трудах «экспертов по Чечне», – это то, что батальон «Восток» – «последний сильный представитель федеральной власти в республике», а президент, соответственно, «супротивный центру региональщик». «Уход» из региона Ямадаевых конспирологами подается как обособление республики, которое может привести чуть ли не к отделению Чечни от России.

        В реальности всё не так. Ямадаев является главой силового подразделения – и не более того. В его руках нет никаких возможностей для влияния на принятие властных решений. Также у него нет сторонников, которые бы обладали такими возможностями.

        И даже само предположение о возможности существования в нынешней Чечне системы политических противовесов является неверным. Кадыров своей деятельностью в последние годы доказал, что более успешным для достижения стабильности в республике является единоначалие. По крайней мере, на время переходного периода постконфликта.

        – Насколько соответствуют действительности распространенные информагентствами сообщения о том, что «на счету батальона «Восток» несколько тяжких преступлений»?
        – За батальоном действительно тянется немаленький «хвост» правонарушений. Кроме того, известны эпизоды, когда, выполняя свою работу, они делали это преступая закон и не соблюдая права человека.

        Так, в июне 2005 года бойцы «Востока» совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены.

        Уже в сентябре 2006 года командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод «Самсон» в Санкт-Петербурге. Бойцы «Востока» побоями заставили директора завода Хамзата Арсамакова подписать документы, которые решили затянувшийся земельный спор с компанией «Салолин». Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

        8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова – 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. У следственных органов есть основания полагать, что к этому преступлению также причастны братья Ямадаевы. Эти данные не сенсация, они распространялись, в том числе и со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чеченской Республики.

        А сам Бадруди Ямадаев 16 марта 2003 года был приговорен к длительному сроку отбывания наказания за разбойное нападение и покушение на убийство. Осенью 2001 года он со своим подельником Шарипом Джабраиловым был задержан в Москве по обвинению в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Из материалов дела следовало, что в июне 2000 года Ямадаев выстрелил во врача из пистолета. Мельников выжил, но остался инвалидом.

        По данным СМИ, в сентябре 2005 года президиум ВС пересмотрел это дело в порядке надзора. И хотя представление прокуратуры было отклонено, ВС переквалифицировал инкриминированные Джабраилову статьи на более мягкие, и осужденный смог выйти на свободу. Но приговор Ямадаеву был оставлен в силе.

        – Может ли конфликт распространиться по всей Чечне? Насколько он потенциально опасен для стабильности в республике?
        – Во-первых, нет как такового конфликта Кадыров – Ямадаев. Как нет противоборствующих группировок «клан Кадырова» – «клан Ямадаева». Есть власть, пользующаяся достаточно большой степенью популярности. И есть небольшая группа людей, не выполняющая закон. Потому вопрос состоит в принципиально ином – в важности соблюдения закона. Если командир воинского подразделения позволяет себе мешать проезду кортежа президента, это, наверное, может быть расценено как факт политического нигилизма, но только с его стороны. С точки же зрения юристов, он просто нарушил закон.

        Если бы подобное случилось в Москве и некий абстрактный силовик «Петров» вдруг решил бы воспрепятствовать проезду автомобиля президента Путина, то, думаю, охранники из ФСО с абсолютно чистой совестью открыли бы по «Петрову» огонь на поражение. И вряд ли бы кто говорил о противостоянии «путинских» и «петровских».

        Дестабилизация была бы возможна в случае массового недовольства действиями властей и наличия критической массы озлобленных людей, готовых выйти на улицы. Тогда было бы достаточно какого-то незначительного инцидента, наподобие произошедшего – как «запала», чтобы произошел взрыв. Но, опять же, этой критической массы нет. Чеченское общество en masse сегодня, как это ни банально, пока вполне удовлетворено такими уже имеющимися реалиями, как безопасность жизни и социальные гарантии, а также предложенными ему перспективами в виде будущего экономического достатка.

        – Что будет дальше с батальоном «Восток»?
        – Батальон «Восток» был создан не по чьей-то прихоти, а для определенных целей – для проведения боевых операций в юго-восточной части Чечни. Операции батальона охватывают горную территорию и прилегающую к ней часть равнины в Веденском и Ножай-Юртовском районах. «Восток» должен выполнять важные стратегические и тактические задачи. Соответственно, нет никакого смысла распускать столь нужное воинское подразделение. Необходимо лишь направить его деятельность в нужное русло, избавиться от тех людей в батальоне, что вместо исполнения своих прямых обязанностей нарушают закон.

        – Если конфликт разрешится в пользу Кадырова, как это скажется на положении дел в республике?
        – Опять же оговорюсь, что нет конфликта равноценных по статусу сторон, а есть люди, отказывающиеся считать власть легитимной. Если же с ними произойдет некая деполяризация (они изменят свое отношение к власти) или же они просто окажутся выведенными за пределы республики, то это ничего не изменит. Добавится всего лишь кирпичик в стену достигнутой в республике политической и военной стабильности.

        – Может ли Рамзан проиграть? И что тогда?

        – На самом деле, это не игры – ни политические, ни военные и ни какие-то иные.

        Конечно, всегда существует вероятность, что практически любой человек при помощи неких пиар-решений может заиметь определенный политический авторитет и спекулировать им в кругах, ответственных за принятие определенных властных решений. Поскольку этот дутый авторитет будет нужен лишь до тех пор, пока не произойдет назначение – в нашем случае на пост главы республики, то такая ситуация возможна.

        И, безусловно, сегодня любой губернатор любого российского региона может быть отозван со своего поста президентом страны. Но, как бы ни обвиняли нынешнюю власть в авторитаризме, немотивированно такие решения вряд ли применяются. Губернатору необходимо достаточно серьезно манкировать своими обязательствами, чтобы лишиться своего поста. В Чечне мы видим скорее обратный процесс. Потому, опять же, никакой мотивации на смену власти в республике у Кремля сегодня нет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............