Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Стратегия 2020 (видео)

    «Единая Россия» определила стратегию-2020 (видео)
    Пресса выказала неподдельный интерес к IX съезду
       14 апреля 2008, 20:24
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Трудовая неделя для единороссов началась с долгожданного события – съезда партии. На сей раз общий слет оказался во всем особенным. Начался не в сезон (обычно единороссы заседают в конце осени) и через полгода, а не год после последнего съезда. Предварил партийное собрание общественный форум, на котором эксперты вырабатывали предложения по реализации предложенного Владимиром Путиным и взятого на вооружение «Единой Россией» плана-2020.

    В понедельник с утра в Гостином Дворе началось массовое строительство.

    Сейчас мы «бежим за лидером», которого вполне можем увидеть за спиной, если начнем двигаться «по собственной траектории

    Стуча молотками и тихо переругиваясь, рабочие возводили фанерно-пластиковые аквариумы, в которых должны были разместиться участники 8 секций форума «Стратегия 2020».

    Шеф идеологического управления центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Иван Демидов следил за тем, как в «кабинетах» наводят окончательный лоск. И даже самолично двигал стулья.

    «Вот, в одной секции 15 бокалов не хватает. Ну а за чем еще следить руководителю идеологического департамента?» – со смехом жаловался журналистам Демидов.

    Пресса выказала неподдельный интерес к IX съезду – на него аккредитовалось более 800 представителей массмедиа. Так что поначалу организаторы даже начали выдавать журналистам кусочки бумаги с номером секции, в которую они хотят попасть.

    Впрочем, сам форум прошел без лишнего ажиотажа со стороны прессы. Так что журналисты могли свободно курсировать из одного «аквариума» в другой.

    Эксперты, выступавшие на форуме, представляли едва ли ни весь идеологический спектр, существующий сегодня в российской политике. Либералов сменяли консерваторы, а левых – правые. Не обошлось и без довольно экстравагантных фигур.

    «Государство в целом воссоздано, – сообщил с трибуны первой секции форума «Наша демократия» основатель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. – Перед страной стоит глобальная задача – включение демократических институтов в государственную систему».

    За тем же круглым столом замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников заявил, что «надо пускать» демократические институты к власти, а бизнес – в политику. То есть России нужна не авторитарная, а классическая модель модернизации.

    Писатель-патриот Александр Проханов призвал создать при партии «рафинированный интеллектуальный центр и ворваться в таинственную проблематику будущего» с помощью поводырей – футурологов, психологов и художников.

    По мнению писателя, учитывая глобальное потепление и скорое окончание запасов нефти, обойтись без помощи этих специалистов общество, рассчитывающее на дальнейшее развитие, не сможет.

    В восьмой секции с многообещающим названием «Амбиции суверенной демократии» также рассуждали о будущем, хотя так далеко в него не заглядывали. Рассуждали в основном о том, позволит ли «глобальный мир» России занять «одно из лидирующих мест».

    Режиссер и политолог Сергей Кургинян заметил, что пока в элите наблюдается две тенденции: войти в качестве «младшего брата» в западный мир или занять то же место на Востоке. «Пиковая амбиция – не быть младшим братом вообще», – заявил Кургинян.

    Если стремиться к этой вершине, тогда, по мнению эксперта, надо становиться третьим центром силы и снова заявлять о претензиях на статус сверхдержавы. При этом, подчеркнул Кургинян, говорить надо не «об особом пути» России, а об «альтернативном развитии» нашей страны.

    Публицист и редактор Виталий Третьяков в свою очередь напомнил, что мы «постоянно называем Россию развивающейся страной». Хотя развивающаяся страна и развивающаяся экономика – это суть разные понятия.

    «Мы работаем в парадигме догоняющего развития. Предлагаю выбросить ее», – заявил Третьяков. По его словам, сейчас мы «бежим за лидером», которого вполне можем увидеть за спиной, если начнем двигаться «по собственной траектории».

    Помочь стране выбрать эту траекторию вполне может новая элита, перспективы которой обсуждали в пятой секции. Глава единороссовского Государственно-патриотического клуба депутат и юрист Ирина Яровая рассказала, что нынешняя элита разделена по многим признакам, включая региональный.

    И по ее мнению, есть только одно обстоятельство, которое может не только объединить элиту, но и соединить ее с обществом, – благо России. «Главным для элиты должно быть ощущение патриотизма», – уверила Ирина Яровая.

    А депутат Госдумы единоросс и издатель Константин Рыков предлагает в принципе отказаться от слова «элита». И заменить его понятием «буржуазия». Основными условиями формирования «качественной буржуазии», по мнению Рыкова, являются отличное образование и склонность к благотворительности.

    На этой оптимистической ноте единороссы перешли от свободной дискуссии к официальному открытию съезда, от которого ждут важных решений. И, судя по всему, дождутся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •