Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Владимир Чуров: «Тигры выборам не помеха»

    Владимир Чуров: «Тигры выборам не помеха»
    В целом Владимир Чуров доволен как ходом, так и исходом кампании
      
    6 марта 2008, 17:28
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду в вечернем эфире «Русской службы новостей» программу «Команда Ч» вместе с радиожурналистом Рустамом Арифджановым по традиции вел председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Глава российского ЦИКа в прямом эфире огласил самые последние итоги голосования и сообщил, что будет дальше. А своим человеческим отношением к избирательному процессу – и не только к нему – Чуров поделился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    За два дня до оглашения официальных итогов выборов в студии «Русской службы новостей» побывал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. По заведенному обычаю, глава российского Центризбиркома вел на пару с журналистом РСН Рустамом Арифджановым программу «Команда Ч». И на этот раз речь в эфире шла об итогах выборов президента страны.

    Все большие выборы в нашей стране прошли – и ничего не рухнуло. При том, у Чурова нет причин бриться

    В самом начале беседы Владимир Чуров извинился перед слабым полом. Ведь 8 марта – первый весенний праздник в России – в этом году стал вторым. На первом месте оказались выборы президента России, состоявшиеся 2 марта.

    По последним данным, «отметили» этот праздник весны около 75 миллионов россиян. Именно столько человек, судя по обработанным протоколам, посетили избирательные участки. Радует Чурова высокая явка – причем, не только в России, но и за рубежом.

    Как выяснилось после обработки 100% бюллетеней, 343 тысячи российских избирателей, голосующих за кордоном, отдали свой голос за того или иного кандидата в президенты России. «Это больше, когда-либо было», – порадовался глава ЦИКа.

    Больше всего голосовали в Грузии. «87 180 избирателей приняли участие в выборах российского президента», – посчитал Чуров. На втором месте – Молдавия с учетом Приднестровья, там проголосовало почти 50 тысяч человек.

    Казахстан с 24 тысячами участвовавших в голосовании занял третью позицию. «Как никогда активно голосовали на Украине – 23 тысячи человек», – многозначительно приподняв бровь, заметил глава ЦИКа.

    А вот Соединенные Штаты Америки немного огорчили. В США, где в скором времени тоже выберут нового президента страны, проголосовали менее 4 тысяч человек – всего 15,5 % из присутствовавших в списках. Впрочем, в последнее время Соединенные Штаты нас все время чем-то огорчают…

    Как известно, окончательные результаты подсчета голосов станут известны в канун женского праздника – 7 марта. «Но сюрпризов никаких не будет», – заверил Чуров.

    Еще во вторник, во время свой пресс-конференции глава Центризбиркома рассказал о том, что оставшиеся протоколы изменят показатели «лишь на 10–100 человек».

    По окончании работы над кропотливыми подсчетами, после сводок и анализа полученного материала ЦИК работать не перестанет.

    Как пояснил Владимир Чуров, Центризбирком сразу же начнет подготовку к следующим выборам – региональным. «Пройдут первые выборы в Забайкальском крае. И мы будем ими заниматься», – приоткрыл планы ЦИКа Чуров.

    А вот мыслями о нынешнем законодательстве руководитель Центризбиркома делиться не стал. «Я подчиняюсь закону и выполняю его, поэтому комментировать не собираюсь. Еще на первой встрече с журналистами в качестве главы ЦИКа я пообещал, что говорить о законах не буду. Так и придерживаюсь этого принципа до сих пор», – упрочил свою стойкость Чуров.

    После эфира корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось пообщаться с Владимиром Евгеньевичем в комнате ведущих программ. Глава ЦИКа рассказал курьезный случай на выборах, свидетельствующий о том, что для российских граждан выборы очень важны.

    «Ранним московским утром, в то время как голосование в Приморском крае шло полным ходом, нам прислали видеозапись, объясняющую, почему в этом регионе вдруг неожиданно замедлилось голосование», – рассказал Владимир Евгеньевич.

    Как оказалось, «два особо охраняемых объекта приблизились на опасное расстояние к поселку». «Какие охраняемые объекты могут быть в тайге? Тигры, конечно же…», – пояснил Чуров. По его словам, и уссурийские хищники, и избиратели должны быть в безопасности. «Поэтому, нужно было сделать так, чтобы и избиратели, и тигры остались целы. Только после того как тигры были удалены на достаточное расстояние, голосование продолжилось. Но в итоге все состоялось, и никто не пострадал», – резюмировал глава Центризбиркома.

    В целом, Владимир Евгеньевич доволен как ходом, так и исходом кампании. Кроме того, Председатель Центризбиркома рассказал, про руки… Фреди Крюгера.

    Оказывается, таковых в Питере целых две. «Первая из чистейшей швейцарской бронзы, высотой метров пять, а то и больше». На самом деле называется она «Рука творца», изваяна известным европейским скульптором и подарена городу Швейцарией – в память о первом архитекторе Санкт-Петербурга Доминико Трезини, по происхождению швейцарце.

    «Эта скульптура была подарена на трехсотлетие Питера. Мы долго думали, куда ее поставить так, чтобы в сумерках белых ночей не подвергать испытанию слабонервных туристов. В итоге нашли такое хорошее место – во дворике музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре», – рассказал Чуров.

    «Второй рукой Фреди Крюгера» Владимир Чуров называет левую руку графа Шувалова – точнее, его памятника, установленного в круглом дворике внутри здания Академии художеств на набережной Невы. «Что интересно, авторское повторение той же скульптуры в Москве у новой библиотеки МГУ имеет нормальную руку», – отметил председатель ЦИК.

    Чтобы «вылечить» скульптуру графа, Чуров был готов пойти на преступление, более того, «неоднократно подбивал» на него ректора Академии, а ныне Художественного института имени Репина, Альберта Гаркина.

    Глава ЦИК был готов лично «прийти ночью с «болгаркой», отпилить ныне имеющуюся неудачную руку графа Шувалова», а Гаркин должен был изваять и незаметно поставить на место новую, так чтобы автор не узнал. К сожалению Чурова, ректор не согласился…

    Как видно, у главного начальника российской избирательной системы нет оснований для больших треволнений. Все большие выборы в нашей стране прошли – и ничего не рухнуло. Притом, у Чурова нет причин бриться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •