26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Как не упасть с велосипеда

        Российские пенсионеры должны стать настоящим средним классом
        Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу    4 марта 2008, 18:27
        Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентское «межсезонье», которое продлится в стране до майской инаугурации Дмитрия Медведева, не повод делать паузу в общественно-политической дискуссии. В следующие два месяца обществу предстоит решить, согласно ли оно с целями, которые обозначил в своей программе «2020» Владимир Путин, и какие дороги приведут россиян к решению поставленных национальным лидером задач. К такому выводу пришли отечественные эксперты, которые во вторник собрались в «Александр Хаус».

        Почти месяц назад Владимир Путин предложил план развития России до 2020 года, а Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу.

        «Основная мысль, заложенная в программе «2020», – это идея развития России как свободного и демократического государства»

        Теперь, по словам депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, ход за обществом. Россияне должны определиться, согласны ли они решать задачи, которые поставили лидеры страны, и заодно выбрать пути достижения намеченных целей.

        По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, результат Медведева в 70% говорит о «доверии граждан к лидерской команде страны». Однако, чтобы сохранить «лидерство внутри страны», благодаря которому Россия может бороться за первое место в мире, «лидерская структура должна быть модернизирована».

        Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что соотечественники «ответственно относятся к судьбе страны», что ясно продемонстрировала высокая явка на воскресных выборах. Основная мысль, заложенная в программе «2020», которую 2 марта поддержали жители нашей страны, по словам Плигина, – это идея «развития России как свободного и демократического государства».

        Но свобода, по мнению депутата, подразумевает «понимание права и устранение правового нигилизма». Элитам и простым смертным придется «переориентировать мышление», чтобы понять, что право является «гарантией их будущего и будущего государства».

        Директор Институт общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что помимо проблемы правового нигилизма в ближайшее время необходимо сосредоточиться на вопросах образования и истребления коррупции.

        А замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Россия должна выработать четкую внешнеполитическую стратегию. По мнению эксперта, пока на международной арене нами реализуются только «оперативные мероприятия». Ну и более-менее понятная тактическая линия поведения. А вот вопросом, чего в долгосрочной перспективе Россия ждет от отношений с США, Европой, Китаем и странами СНГ, никто пока всерьез не задавался.

        Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сравнил Россию с двухколесным велосипедом. До сих пор, чтобы удержать равновесие, наша страна неустанно стремилась вперед. Залогом консолидации общества стал быстрый экономический рост. Однако если он замедлится, то «велосипед» может упасть. И обернется против страны ее главное завоевание – двукратное уменьшение количества бедных.

        Как объяснил Дмитриев, поправив материальное положение, вчерашние бедные до сих пор не стали тем средним классом, который является залогом стабильности всех развитых стран.

        К полноценному среднему классу в нашей стране можно причислить лишь 15% населения. 50–60% россиян – это «протосредний» класс.

        По мнению эксперта, именно «котел протосреднего класса, который не имел возможности вертикального роста» в свое время «изнутри взорвал» СССР.

        «Надо превратить этих относительно благополучных людей в настоящий средний класс», – уверен аналитик.

        Для этого необходимо обеспечить россиянам «территориальную мобильность», чтобы люди могли без проблем найти регион, где им легко будет выстроить карьеру, и «эффективный доступ к жилью».

        Кроме того, надо создать условия, в которых человек сможет открыть свое дело и развивать его вне зависимости от отношения чиновников. А также перевести в средний класс львиную долю российских пенсионеров.

        По мнению Михаила Дмитриева, пока пенсионеры считают себя «угнетенным классом», в стране сохраняется почва для социальной нестабильности и политического популизма.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............