11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Как не упасть с велосипеда

        Российские пенсионеры должны стать настоящим средним классом
        Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу    4 марта 2008, 18:27
        Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентское «межсезонье», которое продлится в стране до майской инаугурации Дмитрия Медведева, не повод делать паузу в общественно-политической дискуссии. В следующие два месяца обществу предстоит решить, согласно ли оно с целями, которые обозначил в своей программе «2020» Владимир Путин, и какие дороги приведут россиян к решению поставленных национальным лидером задач. К такому выводу пришли отечественные эксперты, которые во вторник собрались в «Александр Хаус».

        Почти месяц назад Владимир Путин предложил план развития России до 2020 года, а Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу.

        «Основная мысль, заложенная в программе «2020», – это идея развития России как свободного и демократического государства»

        Теперь, по словам депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, ход за обществом. Россияне должны определиться, согласны ли они решать задачи, которые поставили лидеры страны, и заодно выбрать пути достижения намеченных целей.

        По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, результат Медведева в 70% говорит о «доверии граждан к лидерской команде страны». Однако, чтобы сохранить «лидерство внутри страны», благодаря которому Россия может бороться за первое место в мире, «лидерская структура должна быть модернизирована».

        Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что соотечественники «ответственно относятся к судьбе страны», что ясно продемонстрировала высокая явка на воскресных выборах. Основная мысль, заложенная в программе «2020», которую 2 марта поддержали жители нашей страны, по словам Плигина, – это идея «развития России как свободного и демократического государства».

        Но свобода, по мнению депутата, подразумевает «понимание права и устранение правового нигилизма». Элитам и простым смертным придется «переориентировать мышление», чтобы понять, что право является «гарантией их будущего и будущего государства».

        Директор Институт общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что помимо проблемы правового нигилизма в ближайшее время необходимо сосредоточиться на вопросах образования и истребления коррупции.

        А замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Россия должна выработать четкую внешнеполитическую стратегию. По мнению эксперта, пока на международной арене нами реализуются только «оперативные мероприятия». Ну и более-менее понятная тактическая линия поведения. А вот вопросом, чего в долгосрочной перспективе Россия ждет от отношений с США, Европой, Китаем и странами СНГ, никто пока всерьез не задавался.

        Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сравнил Россию с двухколесным велосипедом. До сих пор, чтобы удержать равновесие, наша страна неустанно стремилась вперед. Залогом консолидации общества стал быстрый экономический рост. Однако если он замедлится, то «велосипед» может упасть. И обернется против страны ее главное завоевание – двукратное уменьшение количества бедных.

        Как объяснил Дмитриев, поправив материальное положение, вчерашние бедные до сих пор не стали тем средним классом, который является залогом стабильности всех развитых стран.

        К полноценному среднему классу в нашей стране можно причислить лишь 15% населения. 50–60% россиян – это «протосредний» класс.

        По мнению эксперта, именно «котел протосреднего класса, который не имел возможности вертикального роста» в свое время «изнутри взорвал» СССР.

        «Надо превратить этих относительно благополучных людей в настоящий средний класс», – уверен аналитик.

        Для этого необходимо обеспечить россиянам «территориальную мобильность», чтобы люди могли без проблем найти регион, где им легко будет выстроить карьеру, и «эффективный доступ к жилью».

        Кроме того, надо создать условия, в которых человек сможет открыть свое дело и развивать его вне зависимости от отношения чиновников. А также перевести в средний класс львиную долю российских пенсионеров.

        По мнению Михаила Дмитриева, пока пенсионеры считают себя «угнетенным классом», в стране сохраняется почва для социальной нестабильности и политического популизма.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............