Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как не упасть с велосипеда

    Эксперты обсудили программу Медведева
    Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу
      
    4 марта 2008, 18:27
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Президентское «межсезонье», которое продлится в стране до майской инаугурации Дмитрия Медведева, не повод делать паузу в общественно-политической дискуссии. В следующие два месяца обществу предстоит решить, согласно ли оно с целями, которые обозначил в своей программе «2020» Владимир Путин, и какие дороги приведут россиян к решению поставленных национальным лидером задач. К такому выводу пришли отечественные эксперты, которые во вторник собрались в «Александр Хаус».

    Почти месяц назад Владимир Путин предложил план развития России до 2020 года, а Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу.

    Основная мысль, заложенная в программе «2020», – это идея развития России как свободного и демократического государства

    Теперь, по словам депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, ход за обществом. Россияне должны определиться, согласны ли они решать задачи, которые поставили лидеры страны, и заодно выбрать пути достижения намеченных целей.

    По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, результат Медведева в 70% говорит о «доверии граждан к лидерской команде страны». Однако, чтобы сохранить «лидерство внутри страны», благодаря которому Россия может бороться за первое место в мире, «лидерская структура должна быть модернизирована».

    Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что соотечественники «ответственно относятся к судьбе страны», что ясно продемонстрировала высокая явка на воскресных выборах. Основная мысль, заложенная в программе «2020», которую 2 марта поддержали жители нашей страны, по словам Плигина, – это идея «развития России как свободного и демократического государства».

    Но свобода, по мнению депутата, подразумевает «понимание права и устранение правового нигилизма». Элитам и простым смертным придется «переориентировать мышление», чтобы понять, что право является «гарантией их будущего и будущего государства».

    Директор Институт общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что помимо проблемы правового нигилизма в ближайшее время необходимо сосредоточиться на вопросах образования и истребления коррупции.

    А замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Россия должна выработать четкую внешнеполитическую стратегию. По мнению эксперта, пока на международной арене нами реализуются только «оперативные мероприятия». Ну и более-менее понятная тактическая линия поведения. А вот вопросом, чего в долгосрочной перспективе Россия ждет от отношений с США, Европой, Китаем и странами СНГ, никто пока всерьез не задавался.

    Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сравнил Россию с двухколесным велосипедом. До сих пор, чтобы удержать равновесие, наша страна неустанно стремилась вперед. Залогом консолидации общества стал быстрый экономический рост. Однако если он замедлится, то «велосипед» может упасть. И обернется против страны ее главное завоевание – двукратное уменьшение количества бедных.

    Как объяснил Дмитриев, поправив материальное положение, вчерашние бедные до сих пор не стали тем средним классом, который является залогом стабильности всех развитых стран.

    К полноценному среднему классу в нашей стране можно причислить лишь 15% населения. 50–60% россиян – это «протосредний» класс.

    По мнению эксперта, именно «котел протосреднего класса, который не имел возможности вертикального роста» в свое время «изнутри взорвал» СССР.

    «Надо превратить этих относительно благополучных людей в настоящий средний класс», – уверен аналитик.

    Для этого необходимо обеспечить россиянам «территориальную мобильность», чтобы люди могли без проблем найти регион, где им легко будет выстроить карьеру, и «эффективный доступ к жилью».

    Кроме того, надо создать условия, в которых человек сможет открыть свое дело и развивать его вне зависимости от отношения чиновников. А также перевести в средний класс львиную долю российских пенсионеров.

    По мнению Михаила Дмитриева, пока пенсионеры считают себя «угнетенным классом», в стране сохраняется почва для социальной нестабильности и политического популизма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •