Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
4 марта 2008, 10:11 • Политика

Континент на грани войны

Уго Чавес финансирует террористов

Континент на грани войны
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Колумбия не собирается направлять дополнительные войска на границу с Эквадором и Венесуэлой. Впрочем, Богота переходит в дипломатическое наступление и, находясь перед перспективой войны, начинает войну компроматов. Так, Уго Чавес уже обвинен в финансировании террористической группировки FARC. Эквадорские власти тем временем твердят о нарушении своего суверенитета и сосредоточили на границах с Колумбией крупные военные силы.

События в Латинской Америке, находящейся, по мнению ряда политиков, на грани новой войны, развиваются стремительно.

Террористы направили Чавесу 100 млн песо в то время, когда нынешний венесуэльский лидер сидел в тюрьме за попытку госпереворота

Накануне власти Эквадора расторгли дипломатические отношения с Колумбией, а президент Рафаэль Корреа направил к государственным границам республики военный контингент в составе 3200 человек.

Его венесуэльский коллега Уго Чавес поступил аналогичным образом, заявив, что «Венесуэла не позволит, чтобы Колумбия превратилась в южноамериканский Израиль»

Кроме того, Чавес сообщил о депортации всего дипкорпуса Колумбии из Каракаса «в рамках защиты суверенитета своей отчизны и достоинства венесуэльского народа».

Во вторник Колумбия пошла в контрнаступление. Начальник полиции страны генерал Оскар Нараньо заявил, что Уго Чавес и правительство Венесуэлы помогали деньгами боевикам революционной бригады FARC (антитеррористическая операция Колумбии против этой марксистской группировки на территории Эквадора и стала отправной точкой конфликта).

Якобы компромат на Чавеса удалось добыть из компьютера убитого в результате спецоперации «министра иностранных дел FARC» Рауля Рейеса. Аналогичные обвинения уже были выдвинуты в отношении президента Эквадора (газета ВЗГЛЯД писала об этом в понедельник). Генерал Нараньо уточнил, что правительство Венесуэлы выделило боевикам FARC 300 млн долларов. Конкретных подтверждений этой информации он прессе не предоставил.

Другой документ, датированный 1992 годом (из того же компьютера Рейеса), свидетельствует о двусторонних финансовых взаимоотношениях Уго Чавеса и боевиков FARC. Предположительно, террористы направили Чавесу 100 млн песо (по тем временам – около150 тыс. долларов) в то время, когда нынешний венесуэльский лидер сидел в тюрьме за попытку госпереворота.

Напомним, что президент Венесуэлы сам придерживается революционных марксистских взглядов и не считает боевиков FARC террористами (зато так считают в США, ЕС и большинстве стран Латинской Америки). В свое время он вполне удачно вел с ними переговоры на предмет освобождения заложников. Не так давно боевики передали Чавесу четырех пленных.

Всего в непроходимых джунглях Колумбии удерживают около 700 заложников. Среди них – бывший кандидат на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур, у которой есть французское гражданство, поэтому в ее скорейшем освобождении заинтересован Париж и лично президент Франции Николя Саркози. Он не раз заявлял, что его страна сделает все возможное для скорейшего освобождения Бетанкур.

После успешной колумбийской операции по уничтожению боевиков полковник Чавес практически потерял возможность продолжать переговоры по освобождению заложников. Отсюда его громкие заявления в эфире еженедельной воскресной передачи «Алло, президент!».

Переговоры об освобождении заложников вел и Эквадор. Но, как заявил президент Рафаэль Корреа, военная операция колумбийской армии сорвала их. В телевизионном выступлении вечером в понедельник Корреа сообщил, что его правительство было близко к заключению соглашения с FARC о передаче 12 заложников, в том числе Ингрид Бетанкур. Он добавил, что Колумбия была в курсе его попыток выступить посредником на переговорах с боевиками. Однако «сейчас всё рухнуло».

В самой Колумбии пока не намерены жестко реагировать на действия Эквадора и Венесуэлы и не станут направлять дополнительные воинские части к государственным границам. В Боготе гораздо больше обеспокоены сведениями о том, что правительства этих стран могли сотрудничать с боевиками FARC.

Тем не менее взрывоопасная ситуация в треугольнике Венесуэла – Колумбия – Эквадор тревожит остальные страны региона. О том, что кризис в отношениях Колумбии и Эквадора необходимо урегулировать в рамках Организации американских государств (ОАГ), заявил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. «Сейчас необходимо усилить ОАГ и наделить соответствующими полномочиями ее генерального секретаря Хосе Мигеля Инсулса, который хорошо знает обе эти страны», – сказал Аморим.

По его словам, Бразилия пытается облегчить диалог между Колумбией и Эквадором. Президент страны Луис Инасиу Лула да Силва в понедельник позвонил Рафаэлю Корреа и президенту Колумбии Альваро Урибе.

Во вторник ОАГ собирается на экстренную встречу в Вашингтоне, чтобы постараться урегулировать угрожающий безопасности региона кризис.

Стоит отметить, что большинство латиноамериканских правительств осудили военную операцию, проведенную Колумбией на территории соседней страны. Та же Бразилия потребовала у колумбийского президента Урибе извиниться перед его эквадорским коллегой Корреа.

По мнению бразильских политологов, эскалация напряженности между Эквадором и Колумбией повлияет на ситуацию в Южной Америке в целом.

Крупнейшая страна региона Бразилия имеет с Колумбией общую границу протяженностью более 1600 км, и ее главной задачей в настоящий момент является недопущение открытого военного противостояния в непосредственной близости от своих территорий.

Последний военный конфликт на южноамериканском континенте произошел в 1995 году между Перу и Эквадором из-за взаимных территориальных претензий. Тогда его удалось разрешить совместными усилиями группы «дружественных стран»: Бразилии, Аргентины, Чили и США.

Что характерно, стороны, похоже, пока не готовы «бросаться в омут с головой» и пытаются минимизировать убытки. По крайней мере, пресс-секретарь МИДа Эквадора Педро Артиеда уже заявил, что расторжение дипотношений между Эквадором и Колумбией не скажется на торговых связях между государствами. «Мы говорим только о дипломатических отношениях», – подчеркнул он.

В данной ситуации прагматизм может являться гарантом мира в регионе, пускай и хрупкого. Впрочем, президент самой эмоциональной стороны этого треугольника – Венесуэлы – прагматизмом не отличается.

..............