Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Переходный премьер

    Парламент Пакистана удивил мир
    В понедельник премьер-министром республики был избран Сайед Юсаф Раза Гилани
       24 марта 2008, 20:26
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Дугин

    Во вторник президент Пакистана Первез Мушарраф приведет к присяге нового главу правительства. Вопреки всем ожиданиям Национальная ассамблея Пакистана избрала на пост премьера не мужа убитой в декабре Беназир Бхутто, а ее помощника – 55-летнего Сайеда Юсафа Разу Гилани, которого уже успели назвать переходной фигурой. Новый премьер уже поклялся вернуть Пакистан к демократии и ограничить полномочия Мушаррафа. Причем первый шаг уже сделан.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, пост главы правительства прочили сопредседателю победившей на парламентских выборах Пакистанской народной партии (ПНП) Асифу Али Зардари, мужу покойной Беназир Бхутто. Его кандидатуру должны были утвердить еще 17 марта, на первом заседании обновленной Национальной ассамблеи.

    Своим первым актом Гилани распорядился немедленно освободить из-под стражи всех судей, помещенных под арест по приказу Мушаррафа

    Процедура предстояла формальная. Две крупнейшие оппозиционные партии – ПНП, которую до своей гибели возглавляла Беназир Бхутто, и Пакистанская мусульманская лига еще одного экс-премьера, Наваза Шарифа, – в результате парламентских выборов заняли большинство мест в ассамблее. Пропрезидентская партия «Каиди Азам» показала лишь третий результат.

    По итогам выборов, как заявляли Зардари и Шариф, было решено сформировать коалиционное правительство. Пост председателя в нем предназначался Зардари. Однако в понедельник премьер-министром республики был избран Сайед Юсаф Раза Гилани, бывший помощник Беназир Бхутто. Как сообщает агентство Reuters, решение о выдвижении коалицией Гилани принимал Зардари.

    За Гилани проголосовали 264 депутата, за Элахи, которого выдвинула пропрезидентская партия, – 42, передает телеканал Dawn News, который транслировал процедуру голосования в прямом эфире.

    Непосредственно перед выборами Мушарраф заявлял, что будет работать с любым правительством, независимо от того, какая партия победит на выборах. «Со своей стороны, я хочу сказать, какая бы партия ни одержала победу, кто бы ни стал премьером и ни занял важнейшие министерские посты, адресую им свои поздравления. И я как президент предлагаю им полное сотрудничество», – заверил Мушарраф.

    Более того, президент даже пообещал уйти в отставку, если новоизбранное правительство объявит ему импичмент. «Если их целью будет импичмент, они не захотят существовать в гармонии, то мне хотелось бы покинуть сцену», – заверил отставной генерал.

    Но вопрос об импичменте был снят сразу же после того, как были закрыты уголовные дела о коррупции в отношении Зардари. Стороны пошли на джентльменскую договоренность.

    Сейчас противники правящего режима празднуют победу. Наблюдатели считают итоги голосования важным шагом в сторону демократии после 8 лет военного правления Мушаррафа. С одной стороны, президенту удалось не выпустить из рук бразды правления Пакистаном. С другой – новое правительство при поддержке парламента непременно постарается существенно ограничить президентские полномочия.

    Между тем будущему Кабинету министров во главе с Гилани предстоит решать стоящие перед республикой экономические проблемы, такие как высокая инфляция, нехватка электроэнергии и снижение объема иностранных инвестиций. Актуальна и перманентная борьба с боевиками-исламистами.

    Однако, по мнению нового премьера, главным приоритетом для Пакистана является продолжение демократических преобразований и дальнейшее ограничение полномочий Мушаррафа. Он также пообещал восстановить независимость пакистанских судов и средств массовой информации.

    Своим первым актом он уже распорядился немедленно освободить из-под стражи всех судей, помещенных под арест по приказу Мушаррафа в период действия режима чрезвычайного положения.

    Некоторые эксперты не исключают, что Гилани является переходным премьером. Предполагается, что он проработает на посту главы правительства 1–2 года, а затем уступит место Зардари, который в настоящее время продолжает занимать кресло сопредседателя ПНП.

    Новый премьер журналист по образованию. Во время первого премьерского срока Бхутто он работал в правительстве, во время второго занимал пост спикера парламента. В 2001 году Гилани попал в тюрьму по обвинению в злоупотреблении полномочиями в период нахождения у власти, где провел 6 лет.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •