Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
24 марта 2008, 20:26 • Политика

Переходный премьер

Парламент Пакистана удивил мир

Переходный премьер
@ Reuters

Tекст: Антон Дугин

Во вторник президент Пакистана Первез Мушарраф приведет к присяге нового главу правительства. Вопреки всем ожиданиям Национальная ассамблея Пакистана избрала на пост премьера не мужа убитой в декабре Беназир Бхутто, а ее помощника – 55-летнего Сайеда Юсафа Разу Гилани, которого уже успели назвать переходной фигурой. Новый премьер уже поклялся вернуть Пакистан к демократии и ограничить полномочия Мушаррафа. Причем первый шаг уже сделан.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, пост главы правительства прочили сопредседателю победившей на парламентских выборах Пакистанской народной партии (ПНП) Асифу Али Зардари, мужу покойной Беназир Бхутто. Его кандидатуру должны были утвердить еще 17 марта, на первом заседании обновленной Национальной ассамблеи.

Своим первым актом Гилани распорядился немедленно освободить из-под стражи всех судей, помещенных под арест по приказу Мушаррафа

Процедура предстояла формальная. Две крупнейшие оппозиционные партии – ПНП, которую до своей гибели возглавляла Беназир Бхутто, и Пакистанская мусульманская лига еще одного экс-премьера, Наваза Шарифа, – в результате парламентских выборов заняли большинство мест в ассамблее. Пропрезидентская партия «Каиди Азам» показала лишь третий результат.

По итогам выборов, как заявляли Зардари и Шариф, было решено сформировать коалиционное правительство. Пост председателя в нем предназначался Зардари. Однако в понедельник премьер-министром республики был избран Сайед Юсаф Раза Гилани, бывший помощник Беназир Бхутто. Как сообщает агентство Reuters, решение о выдвижении коалицией Гилани принимал Зардари.

За Гилани проголосовали 264 депутата, за Элахи, которого выдвинула пропрезидентская партия, – 42, передает телеканал Dawn News, который транслировал процедуру голосования в прямом эфире.

Непосредственно перед выборами Мушарраф заявлял, что будет работать с любым правительством, независимо от того, какая партия победит на выборах. «Со своей стороны, я хочу сказать, какая бы партия ни одержала победу, кто бы ни стал премьером и ни занял важнейшие министерские посты, адресую им свои поздравления. И я как президент предлагаю им полное сотрудничество», – заверил Мушарраф.

Более того, президент даже пообещал уйти в отставку, если новоизбранное правительство объявит ему импичмент. «Если их целью будет импичмент, они не захотят существовать в гармонии, то мне хотелось бы покинуть сцену», – заверил отставной генерал.

Но вопрос об импичменте был снят сразу же после того, как были закрыты уголовные дела о коррупции в отношении Зардари. Стороны пошли на джентльменскую договоренность.

Сейчас противники правящего режима празднуют победу. Наблюдатели считают итоги голосования важным шагом в сторону демократии после 8 лет военного правления Мушаррафа. С одной стороны, президенту удалось не выпустить из рук бразды правления Пакистаном. С другой – новое правительство при поддержке парламента непременно постарается существенно ограничить президентские полномочия.

Между тем будущему Кабинету министров во главе с Гилани предстоит решать стоящие перед республикой экономические проблемы, такие как высокая инфляция, нехватка электроэнергии и снижение объема иностранных инвестиций. Актуальна и перманентная борьба с боевиками-исламистами.

Однако, по мнению нового премьера, главным приоритетом для Пакистана является продолжение демократических преобразований и дальнейшее ограничение полномочий Мушаррафа. Он также пообещал восстановить независимость пакистанских судов и средств массовой информации.

Своим первым актом он уже распорядился немедленно освободить из-под стражи всех судей, помещенных под арест по приказу Мушаррафа в период действия режима чрезвычайного положения.

Некоторые эксперты не исключают, что Гилани является переходным премьером. Предполагается, что он проработает на посту главы правительства 1–2 года, а затем уступит место Зардари, который в настоящее время продолжает занимать кресло сопредседателя ПНП.

Новый премьер журналист по образованию. Во время первого премьерского срока Бхутто он работал в правительстве, во время второго занимал пост спикера парламента. В 2001 году Гилани попал в тюрьму по обвинению в злоупотреблении полномочиями в период нахождения у власти, где провел 6 лет.

..............