Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
19 марта 2008, 13:52 • Политика

Бельгия избежала распада

Бельгия избежала распада
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

По итогам девятимесячных дебатов пяти фракций, заседающих в парламенте Бельгии, созданы договоренности о составе нового Кабинета министров и проводимой им политике. Впрочем, касаются договоренности только экономических и социальных вопросов. Глубинные разногласия между франкоязычной и фламандской общинами страны не разрешены. Эксперты уверены, что угроза распада страны не миновала до сих пор, и с тревогой ждут грядущих выборов.

Бельгия преодолела правительственный кризис, который продолжался в королевстве на протяжении 9 месяцев.

Богатая Фландрия требовала передать региональным властям ряд полномочий правительства, в том числе сбор части налогов

Все это время страна жила фактически без правительства, что ставило под угрозу проведение необходимых политических реформ и нормальное развитие экономики.

Теперь кризис позади, о чем и объявили ведущие бельгийские политики. Многие эксперты опасались, что, продлись кризис еще какое-то время, страна расколется на две части. В буквальном смысле.

Накануне действующий премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, который уже дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах, распространил довольно оптимистическое заявление.

В частности, он сообщил, что пять ведущих партий страны согласились сформировать полноценный Кабинет министров, который, как и предполагалось ранее, возглавит бывший министр-президент Фландрии Ив Летерм.

Выход страны из кризисы – прямая заслуга Ги Верхофстадта. В декабре 2007 года он согласился на предложение короля бельгийцев Альберта II сформировать временное правительство. С этого поста он должен уйти не позднее 23 марта.

Господину Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий.

Нестабильная обстановка и сильное давление сильно вымотали политика. Недавно он прошел курс лечения в больнице, куда был госпитализирован с внутрижелудочным кровотечением.

Во вторник о преодолении разногласий сообщил сам Ив Летерм. Приступить к своим прямым обязанностям он сможет на следующей неделе, когда Альберт II поручит ему сформировать новое правительство.

Несмотря на оптимизм Летерма, глубинные разногласия до сих пор не преодолены. Об этом можно судить уже по тому, что долгожданное соглашение принято по итогам переговоров, которые продолжались почти сутки.

В них участвовали две партии, представляющие интересы нидерландоязычных граждан Бельгии, и три партии местных франкофонов.

По словам Летерма, его правительство обеспечит к 2011 году прирост госбюджета в объеме 1% ВВП, а также создаст дополнительно 200 тыс. новых рабочих мест.

В правительство войдут три партии франкоязычного сообщества: либеральное Реформаторское движение, Социалистическая партия и Гуманистический демократический центр, объединяющий валлонских христианских демократов.

С фламандской стороны в правительство войдут Фламандские либералы и демократы, а также Христианские демократы и фламандцы.

Несмотря на завершение переговоров и готовность создать правительство, еще остаются те, кто считает этот союз шатким и говорит о продолжении кризиса, теперь уже в другой форме.

Дело в том, что политики отложили принятие решения о государственной реформе, на которой настаивала Фландрия. Предложенный Летермом проект этой реформы как раз и спровоцировал затяжной конфликт между Фландрией и Валлонией.

Богатая Фландрия требовала передать региональным властям ряд полномочий федерального правительства, в том числе сбор части налогов и распределение социальных расходов.

Политики Валлонии, которая находится в более худшем экономическом положении и получает крупные финансовые трансферты за счет налогов, собранных в северной, фламандской части страны, бойкотировали реформу.

В подписанном соглашении подчеркивается, что правительство сосредоточится на решении текущих экономических и социальных проблем, оставив вопрос о государственной реформе для согласования между экспертами.

Возможно, новое обострение отношений в стране насчет перераспределения властных полномочий между центром и регионами произойдет накануне выборов в парламенты Валлонии и Фландрии в 2009 году.

..............