Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
18 марта 2008, 18:29 • Политика

Встретились, поговорили

России и США мешают трудности перевода

Встретились, поговорили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Московские переговоры России и США в формате «два плюс два» (главы оборонных и внешнеполитических ведомств) завершились пресс-конференцией с ожидаемым аншлагом. Выяснилось, что стороны договорились, но лишь по ряду вопросов. По другому ряду расхождения сохраняются. Российским экспертам предложено внимательно изучить предложения Штатов, благо достижение понимания, как оказалось, весьма осложнено в связи с «трудностью перевода».

Встреча главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова с заокеанскими коллегами завершилась на мажорной ноте. Хозяин Смоленской площади даже констатировал «устойчивый прогресс» в диалоге между двумя державами, особенно по вопросам борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия.

Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве «принципиального согласия Москвы» на их планы в Европе

Что касается пресловутого вопроса о третьем позиционном районе системы ПРО в Европе, Штаты предоставят России свои предложения в письменном виде сегодня вечером. «Меры по повышению доверия, которые мы предложили, были очень внимательно выслушаны», – заметил глава Пентагона Роберт Гейтс и напомнил, что накануне «Владимир Путин сделал значительные записи». Реакцию Москвы Вашингтон хочет услышать в самое ближайшее время.

Российский коллега Гейтса Сердюков в свою очередь сообщил, что предложения эти будут изучаться. «Эти меры надо увидеть, понять их, экспертам обсудить и после этого уже принять какие-то решения, выработать понимание, как нам дальше двигаться», – отметил Сердюков и особо подчеркнул, что позиция России по вопросу ПРО не изменилась.

На это Гейтс поспешил добавить, что противоракеты в Польше и радар в Чехии не представляют для России угрозы. «Мы далеко продвинулись в том, чтобы представить доказательства», – заверил прессу шеф Пентагона и добавил, что «российские коллеги нашли наши идеи полезными и важными».

Что предложения эти «полезные и важные», подтвердил и Лавров, пояснив, что необходимы они «для минимизации наших озабоченностей». «Мы также обсудили дальнейшие усилия по развитию нашего экономического, торгового и особенно инвестиционного сотрудничества и обменялись мнениями о создании новых и укреплении существующих механизмов этой сферы», – добавил российский министр.

Что касается общих проблем противоракетной обороны, Россия и США намерены их решать совместно и взаимодействуя с Евросоюзом, подчеркнул он.

Кондолиза Райс нашла прошедшие консультации «продуктивными и полезными» и заверила, что «по некоторым вопросам сторонам удалось достигнуть полной договоренности». «Необходимо составить совместный документ по стратегической рамочной системе, – продолжила она. – Этот документ будет включать все элементы сотрудничества между Россией и США». Вместе с тем госсекретарь отметила, что «остаются вопросы, требующие доработки, – это Московский договор и СНВ, сроки действия которых истекают».

После этого Железная леди американской политики проанонсировала продолжение переговоров и озвучила небольшую сенсацию. Оказывается, по итогам прошлогодней встречи в том же формате стороны недопоняли друг друга.

«Я должна признаться, что, вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано и что было указано в письменной форме. Иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе», – огорошила Райс собравшихся. Зато теперь Роберт Гейтс «более точно описал некоторые предложения, которые были сделаны нами ранее».

Что касается продолжения переговоров, то вопрос СНВ займет в них одно из ведущих мест. «В отношении будущего договора, касающегося стратегических наступательных вооружений, зафиксировано согласие в том, что он должен быть юридически обязывающим, – уточнил Сергей Лавров, – но предстоит еще немалая работа по наполнению документа конкретным содержанием, и эту работу мы тоже продолжим».

«Взаимоотношения между США и Россией идут по пути сотрудничества, переговоры между нами ведутся на основе взаимного уважения, – добавила Райс. – Нам еще предстоит поработать».

Лавров счел нужным уточнить, что грядущая смена президентов в обеих странах на эту работу не повлияет. «Мы договорились, что работа, которой мы занимаемся, сохранит преемственность российско-американских отношений, когда происходит передача власти. В целом заседание подтвердило готовность и американской, и российской стороны продолжать следовать курсом, который был определен президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем», – подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что на пресс-конференцию по итогам встречи было аккредитовано около 200 представителей российских и зарубежных СМИ. При этом источник «Интерфакса», близкий к переговорам, сообщил, что, несмотря на позитивную риторику, разногласия между Россией и США в вопросах ПРО сохраняются.

Более того, в обзоре, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ, говорится, что перспектива выйти на общее понимание с США в отношении ПРО в Европе вообще пока не просматривается.

«Американцы наше «пакетное» предложение, по сути, отклонили, выхолостив на бумаге устные предложения, которые были высказаны на российско-американской встрече в формате «два плюс два» в октябре в Москве», – отмечается в документе МИДа.

«Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве «принципиального согласия Москвы» на их планы в Европе, используют его для обработки конгресса, ближайших союзников, а также в работе с чехами и поляками», – подчеркивают российские дипломаты.

Впрочем, опубликовано это заявление было не по итогам, а в преддверии переговоров.

..............