21 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Косово лихорадит

        Столкновения в Митровице грозят обернуться новой эскалацией косовского конфликта

        17 марта 2008, 21:20

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Беспорядки на севере Косова, повлекшие за собой столкновения между силами ООН, НАТО и сербами, вновь накалили конфликт до предела. Белград требует немедленного прекращения насилия над косовскими сербами и зовет на помощь Россию. НАТО грозит подтянуть в анклавы дополнительные военные силы, а при наведении порядка не останавливаться ни перед чем. А вот Евросоюз, ставший одним из архитекторов косовской государственности, похоже, совершенно растерян.

        Масштабные уличные столкновения между войсками НАТО и ООН с одной стороны и мирными жителями Косовска-Митровицы с другой грозят открыть новый виток в противостоянии между Белградом и Приштиной.

        По последним данным, в ходе беспорядков уже пострадали более 100 человек – мирных жителей, полицейских ООН и военных KFOR, а один человек, возможно, убит. Как сообщает РИА «Новости», ситуация в городе по-прежнему остается крайне напряженной.

        Чтобы остановить беспорядки, миссия ООН ранее приняла решение дистанцироваться от конфликта и вывести свои силы из северной части города. Одновременно миротворцы сели за стол переговоров с властями Белграда и сербским руководством Косовска-Митровицы.

        Сербия уже призвала свое население в Косове не провоцировать миротворцев, резко осудив при этом насильственные действия со стороны последних. Ранее президент Борис Тадич уже предупреждал миссию ООН и командование KFOR о том, что повторное применение силы может привести «к дальнейшей эскалации противостояния на всей территории автономии».

        Однако войска KFOR, оставшиеся в городе для наведения порядка, придерживаются иного мнения. «Военнослужащие сил KFOR под командованием НАТО будут решительно отвечать на акты насилия», – пригрозил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, добавив, что альянс готов усилить свою миссию в Косове.

        Правда, позднее НАТО поспешило забрать слова Аппатурая обратно, заявив, что решение об усилении мандата сил KFOR может принять лишь Совбез ООН.

        Тем временем глава временного правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил, что Белград начинает экстренные консультации с Россией для выработки совместного подхода к разворачивающимся в Косовска-Митровице событиям, и напомнил, что вся ответственность за обеспечение безопасности сербов лежит на Совете Безопасности ООН.

        «Часть международного сообщества, проводящая политику с позиции силы в отношении Сербии, решила 17 марта прибегнуть и к физическому насилию в отношении сербов на севере края. Главная цель миссии ООН – предотвратить любое насилие в Косове и Метохии, а не прибегать самой к насилию и запугиванию сербов», – заявил он.

        Россия в лице официального представителя МИД Михаила Камынина уже отреагировала на бойню в косовском городке. По мнению дипломата, то, что случилось в Митровице, является прямым следствием одностороннего провозглашения Косовом собственной независимости.

        «События в Митровице не могут рассматриваться изолированно от всего происходящего в крае. Нарастание там напряженности, прежде всего в сербонаселенных районах, – прямое следствие одностороннего провозглашения независимости Приштиной и неприятие этого нелегитимного шага со стороны проживающих в Косово», – отметил он.

        Не смог смолчать и Евросоюз, правда его реакция на события в Косове оказалась самой бессвязной. Официальный представитель Еврокомиссии, с одной стороны, сожалел о том, что события приняли силовой характер, с другой – полностью поддержал действия военных.

        «Мы внимательно следим за развитием ситуации начиная с пятницы. Сожалеем, что пришлось использовать силовой вариант. В то же время Еврокомиссия полностью поддерживает действия миссии ООН и сил KFOR», – заявил он, призвав в заключение все стороны сохранять спокойствие и вместе строить в Косове «современное демократическое мультиэтническое общество».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............