19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили бороться с «господством» российского газа в Австрии

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «страна дураков»


        Украинскую власть сравнили с котом Базилио и лисой Алисой

        министр обороны


        Канада приготовилась к «вмешательству» России

        спортивный стриптиз


        Еще одна российская фигуристка разделась на льду

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Косово лихорадит

        Столкновения в Митровице грозят обернуться новой эскалацией косовского конфликта

        17 марта 2008, 21:20

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Беспорядки на севере Косова, повлекшие за собой столкновения между силами ООН, НАТО и сербами, вновь накалили конфликт до предела. Белград требует немедленного прекращения насилия над косовскими сербами и зовет на помощь Россию. НАТО грозит подтянуть в анклавы дополнительные военные силы, а при наведении порядка не останавливаться ни перед чем. А вот Евросоюз, ставший одним из архитекторов косовской государственности, похоже, совершенно растерян.

        Масштабные уличные столкновения между войсками НАТО и ООН с одной стороны и мирными жителями Косовска-Митровицы с другой грозят открыть новый виток в противостоянии между Белградом и Приштиной.

        По последним данным, в ходе беспорядков уже пострадали более 100 человек – мирных жителей, полицейских ООН и военных KFOR, а один человек, возможно, убит. Как сообщает РИА «Новости», ситуация в городе по-прежнему остается крайне напряженной.

        Чтобы остановить беспорядки, миссия ООН ранее приняла решение дистанцироваться от конфликта и вывести свои силы из северной части города. Одновременно миротворцы сели за стол переговоров с властями Белграда и сербским руководством Косовска-Митровицы.

        Сербия уже призвала свое население в Косове не провоцировать миротворцев, резко осудив при этом насильственные действия со стороны последних. Ранее президент Борис Тадич уже предупреждал миссию ООН и командование KFOR о том, что повторное применение силы может привести «к дальнейшей эскалации противостояния на всей территории автономии».

        Однако войска KFOR, оставшиеся в городе для наведения порядка, придерживаются иного мнения. «Военнослужащие сил KFOR под командованием НАТО будут решительно отвечать на акты насилия», – пригрозил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, добавив, что альянс готов усилить свою миссию в Косове.

        Правда, позднее НАТО поспешило забрать слова Аппатурая обратно, заявив, что решение об усилении мандата сил KFOR может принять лишь Совбез ООН.

        Тем временем глава временного правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил, что Белград начинает экстренные консультации с Россией для выработки совместного подхода к разворачивающимся в Косовска-Митровице событиям, и напомнил, что вся ответственность за обеспечение безопасности сербов лежит на Совете Безопасности ООН.

        «Часть международного сообщества, проводящая политику с позиции силы в отношении Сербии, решила 17 марта прибегнуть и к физическому насилию в отношении сербов на севере края. Главная цель миссии ООН – предотвратить любое насилие в Косове и Метохии, а не прибегать самой к насилию и запугиванию сербов», – заявил он.

        Россия в лице официального представителя МИД Михаила Камынина уже отреагировала на бойню в косовском городке. По мнению дипломата, то, что случилось в Митровице, является прямым следствием одностороннего провозглашения Косовом собственной независимости.

        «События в Митровице не могут рассматриваться изолированно от всего происходящего в крае. Нарастание там напряженности, прежде всего в сербонаселенных районах, – прямое следствие одностороннего провозглашения независимости Приштиной и неприятие этого нелегитимного шага со стороны проживающих в Косово», – отметил он.

        Не смог смолчать и Евросоюз, правда его реакция на события в Косове оказалась самой бессвязной. Официальный представитель Еврокомиссии, с одной стороны, сожалел о том, что события приняли силовой характер, с другой – полностью поддержал действия военных.

        «Мы внимательно следим за развитием ситуации начиная с пятницы. Сожалеем, что пришлось использовать силовой вариант. В то же время Еврокомиссия полностью поддерживает действия миссии ООН и сил KFOR», – заявил он, призвав в заключение все стороны сохранять спокойствие и вместе строить в Косове «современное демократическое мультиэтническое общество».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............