24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Косово лихорадит

        Столкновения в Митровице грозят обернуться новой эскалацией косовского конфликта

        17 марта 2008, 21:20

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Беспорядки на севере Косова, повлекшие за собой столкновения между силами ООН, НАТО и сербами, вновь накалили конфликт до предела. Белград требует немедленного прекращения насилия над косовскими сербами и зовет на помощь Россию. НАТО грозит подтянуть в анклавы дополнительные военные силы, а при наведении порядка не останавливаться ни перед чем. А вот Евросоюз, ставший одним из архитекторов косовской государственности, похоже, совершенно растерян.

        Масштабные уличные столкновения между войсками НАТО и ООН с одной стороны и мирными жителями Косовска-Митровицы с другой грозят открыть новый виток в противостоянии между Белградом и Приштиной.

        По последним данным, в ходе беспорядков уже пострадали более 100 человек – мирных жителей, полицейских ООН и военных KFOR, а один человек, возможно, убит. Как сообщает РИА «Новости», ситуация в городе по-прежнему остается крайне напряженной.

        Чтобы остановить беспорядки, миссия ООН ранее приняла решение дистанцироваться от конфликта и вывести свои силы из северной части города. Одновременно миротворцы сели за стол переговоров с властями Белграда и сербским руководством Косовска-Митровицы.

        Сербия уже призвала свое население в Косове не провоцировать миротворцев, резко осудив при этом насильственные действия со стороны последних. Ранее президент Борис Тадич уже предупреждал миссию ООН и командование KFOR о том, что повторное применение силы может привести «к дальнейшей эскалации противостояния на всей территории автономии».

        Однако войска KFOR, оставшиеся в городе для наведения порядка, придерживаются иного мнения. «Военнослужащие сил KFOR под командованием НАТО будут решительно отвечать на акты насилия», – пригрозил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, добавив, что альянс готов усилить свою миссию в Косове.

        Правда, позднее НАТО поспешило забрать слова Аппатурая обратно, заявив, что решение об усилении мандата сил KFOR может принять лишь Совбез ООН.

        Тем временем глава временного правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил, что Белград начинает экстренные консультации с Россией для выработки совместного подхода к разворачивающимся в Косовска-Митровице событиям, и напомнил, что вся ответственность за обеспечение безопасности сербов лежит на Совете Безопасности ООН.

        «Часть международного сообщества, проводящая политику с позиции силы в отношении Сербии, решила 17 марта прибегнуть и к физическому насилию в отношении сербов на севере края. Главная цель миссии ООН – предотвратить любое насилие в Косове и Метохии, а не прибегать самой к насилию и запугиванию сербов», – заявил он.

        Россия в лице официального представителя МИД Михаила Камынина уже отреагировала на бойню в косовском городке. По мнению дипломата, то, что случилось в Митровице, является прямым следствием одностороннего провозглашения Косовом собственной независимости.

        «События в Митровице не могут рассматриваться изолированно от всего происходящего в крае. Нарастание там напряженности, прежде всего в сербонаселенных районах, – прямое следствие одностороннего провозглашения независимости Приштиной и неприятие этого нелегитимного шага со стороны проживающих в Косово», – отметил он.

        Не смог смолчать и Евросоюз, правда его реакция на события в Косове оказалась самой бессвязной. Официальный представитель Еврокомиссии, с одной стороны, сожалел о том, что события приняли силовой характер, с другой – полностью поддержал действия военных.

        «Мы внимательно следим за развитием ситуации начиная с пятницы. Сожалеем, что пришлось использовать силовой вариант. В то же время Еврокомиссия полностью поддерживает действия миссии ООН и сил KFOR», – заявил он, призвав в заключение все стороны сохранять спокойствие и вместе строить в Косове «современное демократическое мультиэтническое общество».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............