Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала, как ее удерживали в заложниках

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Косово лихорадит

    Сербия зовет на помощь Россию
    Беспорядки повлекли за собой столкновения ООН, НАТО и Сербов
      
    17 марта 2008, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Беспорядки на севере Косова, повлекшие за собой столкновения между силами ООН, НАТО и сербами, вновь накалили конфликт до предела. Белград требует немедленного прекращения насилия над косовскими сербами и зовет на помощь Россию. НАТО грозит подтянуть в анклавы дополнительные военные силы, а при наведении порядка не останавливаться ни перед чем. А вот Евросоюз, ставший одним из архитекторов косовской государственности, похоже, совершенно растерян.

    Масштабные уличные столкновения между войсками НАТО и ООН с одной стороны и мирными жителями Косовска-Митровицы с другой грозят открыть новый виток в противостоянии между Белградом и Приштиной.

    Те, кто проводит политику в отношении Сербии с позиции силы, решили прибегнуть и к физическому насилию в отношении сербов

    По последним данным, в ходе беспорядков уже пострадали более 100 человек – мирных жителей, полицейских ООН и военных KFOR, а один человек, возможно, убит. Как сообщает РИА «Новости», ситуация в городе по-прежнему остается крайне напряженной.

    Чтобы остановить беспорядки, миссия ООН ранее приняла решение дистанцироваться от конфликта и вывести свои силы из северной части города. Одновременно миротворцы сели за стол переговоров с властями Белграда и сербским руководством Косовска-Митровицы.

    Сербия уже призвала свое население в Косове не провоцировать миротворцев, резко осудив при этом насильственные действия со стороны последних. Ранее президент Борис Тадич уже предупреждал миссию ООН и командование KFOR о том, что повторное применение силы может привести «к дальнейшей эскалации противостояния на всей территории автономии».

    Однако войска KFOR, оставшиеся в городе для наведения порядка, придерживаются иного мнения. «Военнослужащие сил KFOR под командованием НАТО будут решительно отвечать на акты насилия», – пригрозил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, добавив, что альянс готов усилить свою миссию в Косове.

    Правда, позднее НАТО поспешило забрать слова Аппатурая обратно, заявив, что решение об усилении мандата сил KFOR может принять лишь Совбез ООН.

    Тем временем глава временного правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил, что Белград начинает экстренные консультации с Россией для выработки совместного подхода к разворачивающимся в Косовска-Митровице событиям, и напомнил, что вся ответственность за обеспечение безопасности сербов лежит на Совете Безопасности ООН.

    «Часть международного сообщества, проводящая политику с позиции силы в отношении Сербии, решила 17 марта прибегнуть и к физическому насилию в отношении сербов на севере края. Главная цель миссии ООН – предотвратить любое насилие в Косове и Метохии, а не прибегать самой к насилию и запугиванию сербов», – заявил он.

    Россия в лице официального представителя МИД Михаила Камынина уже отреагировала на бойню в косовском городке. По мнению дипломата, то, что случилось в Митровице, является прямым следствием одностороннего провозглашения Косовом собственной независимости.

    «События в Митровице не могут рассматриваться изолированно от всего происходящего в крае. Нарастание там напряженности, прежде всего в сербонаселенных районах, – прямое следствие одностороннего провозглашения независимости Приштиной и неприятие этого нелегитимного шага со стороны проживающих в Косово», – отметил он.

    Не смог смолчать и Евросоюз, правда его реакция на события в Косове оказалась самой бессвязной. Официальный представитель Еврокомиссии, с одной стороны, сожалел о том, что события приняли силовой характер, с другой – полностью поддержал действия военных.

    «Мы внимательно следим за развитием ситуации начиная с пятницы. Сожалеем, что пришлось использовать силовой вариант. В то же время Еврокомиссия полностью поддерживает действия миссии ООН и сил KFOR», – заявил он, призвав в заключение все стороны сохранять спокойствие и вместе строить в Косове «современное демократическое мультиэтническое общество».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •