19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Косово лихорадит

        Столкновения в Митровице грозят обернуться новой эскалацией косовского конфликта

        17 марта 2008, 21:20

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Беспорядки на севере Косова, повлекшие за собой столкновения между силами ООН, НАТО и сербами, вновь накалили конфликт до предела. Белград требует немедленного прекращения насилия над косовскими сербами и зовет на помощь Россию. НАТО грозит подтянуть в анклавы дополнительные военные силы, а при наведении порядка не останавливаться ни перед чем. А вот Евросоюз, ставший одним из архитекторов косовской государственности, похоже, совершенно растерян.

        Масштабные уличные столкновения между войсками НАТО и ООН с одной стороны и мирными жителями Косовска-Митровицы с другой грозят открыть новый виток в противостоянии между Белградом и Приштиной.

        По последним данным, в ходе беспорядков уже пострадали более 100 человек – мирных жителей, полицейских ООН и военных KFOR, а один человек, возможно, убит. Как сообщает РИА «Новости», ситуация в городе по-прежнему остается крайне напряженной.

        Чтобы остановить беспорядки, миссия ООН ранее приняла решение дистанцироваться от конфликта и вывести свои силы из северной части города. Одновременно миротворцы сели за стол переговоров с властями Белграда и сербским руководством Косовска-Митровицы.

        Сербия уже призвала свое население в Косове не провоцировать миротворцев, резко осудив при этом насильственные действия со стороны последних. Ранее президент Борис Тадич уже предупреждал миссию ООН и командование KFOR о том, что повторное применение силы может привести «к дальнейшей эскалации противостояния на всей территории автономии».

        Однако войска KFOR, оставшиеся в городе для наведения порядка, придерживаются иного мнения. «Военнослужащие сил KFOR под командованием НАТО будут решительно отвечать на акты насилия», – пригрозил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, добавив, что альянс готов усилить свою миссию в Косове.

        Правда, позднее НАТО поспешило забрать слова Аппатурая обратно, заявив, что решение об усилении мандата сил KFOR может принять лишь Совбез ООН.

        Тем временем глава временного правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил, что Белград начинает экстренные консультации с Россией для выработки совместного подхода к разворачивающимся в Косовска-Митровице событиям, и напомнил, что вся ответственность за обеспечение безопасности сербов лежит на Совете Безопасности ООН.

        «Часть международного сообщества, проводящая политику с позиции силы в отношении Сербии, решила 17 марта прибегнуть и к физическому насилию в отношении сербов на севере края. Главная цель миссии ООН – предотвратить любое насилие в Косове и Метохии, а не прибегать самой к насилию и запугиванию сербов», – заявил он.

        Россия в лице официального представителя МИД Михаила Камынина уже отреагировала на бойню в косовском городке. По мнению дипломата, то, что случилось в Митровице, является прямым следствием одностороннего провозглашения Косовом собственной независимости.

        «События в Митровице не могут рассматриваться изолированно от всего происходящего в крае. Нарастание там напряженности, прежде всего в сербонаселенных районах, – прямое следствие одностороннего провозглашения независимости Приштиной и неприятие этого нелегитимного шага со стороны проживающих в Косово», – отметил он.

        Не смог смолчать и Евросоюз, правда его реакция на события в Косове оказалась самой бессвязной. Официальный представитель Еврокомиссии, с одной стороны, сожалел о том, что события приняли силовой характер, с другой – полностью поддержал действия военных.

        «Мы внимательно следим за развитием ситуации начиная с пятницы. Сожалеем, что пришлось использовать силовой вариант. В то же время Еврокомиссия полностью поддерживает действия миссии ООН и сил KFOR», – заявил он, призвав в заключение все стороны сохранять спокойствие и вместе строить в Косове «современное демократическое мультиэтническое общество».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............